18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


27 февраля 2012, 21:21   Статьи

Эсеры проиграли горизбиркому битву. Говорят, что не войну
В деле противостояния партии "Справедливая Россия" и горизбиркома поставлена точка. Суд Петербурга отменять выборы отказался. У партии остается еще месяц на подачу кассационной жалобы. Объясниться – предъявить мотивировочную часть решения – судья обещала после выборов, 5 марта.

Суть претензий эсеров по иску сводилась к оспориванию уже послевыборной процедуры. Они требовали отменить итоговый протокол о результатах выборов в ЗакС на основании двух нарушений. Следствием удовлетворения иска стала бы отмена итогов голосования.  Первое нарушение, по мнению эсеров, связано с процедурой рассмотрения жалоб. Пока их не разберут по существу, городская избирательная комиссия не имеет права подписывать протокол. Эсеры утверждали, что жалобы на фальсификации ГИК просто игнорировал. Второе нарушение вытекало из первого – на итоговое заседание 12 декабря не пригласили уполномоченных представителей партии, которые и собирались рассказать о фальсификациях.

Всего по "делу эсеров" состоялось четыре судебных заседания. Первое, 20 января, не внесло большой ясности. Из-за того, что горизбирком  не предоставил заранее, а принес уже на заседание все необходимые документы, справедливороссы просили судью Татьяну Гунько предоставить отсрочку для ознакомления с бумагами. Заседание перенесли на 21 февраля. "Нам бы хотелось все же поближе. Нельзя ли перенести?" – просила глава петербургского отделения партии Оксана Дмитриева. Судья решила показать, кто здесь хозяин: "Я раньше не могу. У меня не только ваше дело в производстве".

День первый: дело в плохой коммуникация

Заседание 21 февраля посвятили вопросу, оповестили или нет членов партии о заседании 12 декабря. Представитель истцов Вячеслав Плахотнюк уверял, что нет. Горизбирком парировал: решение о созыве заседания приняли только в 15 часов 11 декабря, вывесить объявление на сайте было невозможно по техническим причинам. Всплыли интересные подробности устройства электронного ресурса ГИКа. Оказывается, чтобы повесить материал на сайте, нужно отправлять запрос в Москву. И уже там его будут ставить. Процедура занимает не менее суток.

Поэтому ГИК решил просто обзвонить членов комиссии, чтобы предупредить об итоговом заседании. По словам члена избирательной комиссии с правом решающего голоса Адель Суворовой, они оповестили эсеров Михаила Воронкова и Владимира Васильева.

– Мы посчитали, что этого вполне достаточно и что они передадут в партию дату и время итогового заседания, – пояснила Суворова. – Почему они этого не сделали, не знаю. Это вопрос плохой коммуникации в партии.

Плохая коммуникация не в партии, а в горизбиркоме, стали говорить истцы. ГИК якобы не оповестил не только эсеров, но и представителей других партий. Этими представителями оказались "яблочники" Юрий Нестеров и Ольга Покровская. Последняя слова коллег по системной оппозиции подтвердила: о заседании ее вообще никто не предупреждал. А все-таки оказалась она на нем по причине своей настойчивости и ответственности.

– Я после 4 декабря каждый день приезжала в горизбирком. Причем, хочу подчеркнуть, приезжала утром, днем и вечером. И 11 декабря я приезжала, но мне никто ничего не говорил о заседании. Узнала я об этом 12 числа где-то в 9.45 совершенно случайно. Я приехала, потому что понимала, что 12 декабря – последний день для проведения итогового заседания, – вспоминала Покровская.

Юрий Нестеров заметил, что рассмотрение жалоб заняло не больше пятнадцати минут. А их было подано с 4 по 12 декабря 87, 19 из них подали эсеры.

Алексей Громов из горизбиркома возразил, что рассмотрения жалоб на итоговом заседании не могло быть по объективным причинам. Всего в день выборов и после действительно поступило 87 жалоб на нарушения. Но охватить их за одно заседание невозможно. Поэтому все эти документы рассматривали на рабочей группе избиркома в промежутке между 4 и 12 декабря. Ее председателем был зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский. Правда, представитель ГИКа не пояснил, почему в ходе итогового заседания не были озвучены результаты проверки по факту каждого обращения. Предоставлять суду протоколы заседаний этой самой рабочей группы он тоже отказался.

День второй: решающий бой

Чтобы установить, приглашали ли оппозиционеров и рассматривали ли жалобы в принципе, суд решил вызвать в качестве свидетелей эсеров Воронкова и Васильева. А еще Краснянского с начальником организационного управления аппарата Ольгой Титовой. Оба свидетеля-справедливоросса подтвердили: лично их приглашали на итоговое заседание. Но, например, Владимира Васильева это отнюдь не радовало.

– Комиссия систематически ограничивает членов в правах, – уверял он. – Перед каждым заседанием мне обязаны предоставить полный пакет документов за час до начала заседания. Это требование закона систематические нарушалось. И это не говоря уже о серьезных нарушениях.

Представитель справедливороссов отметил, что его волновала судьба жалоб именно его партии.

– Почему же вы не внесли вопрос в повестку дня о детальном рассмотрении? – попытался подловить его Громов.
– Я не настолько наивный человек, чтобы вносить "с голоса" вопрос, рассмотрение которого до этого многократно отвергалось. Я не думаю, что в этот раз у горизбиркома вдруг настало бы прозрение и вопрос был бы внесен в повестку, – пояснил Васильев.

У Михаила Воронкова суд интересовался, было ли ему известно что-нибудь о рабочей комиссии, которая занималась предварительным рассмотрением жалоб. О комиссии, как выяснилось, Воронков не слышал. После этого Адель Суворова напомнила представителю эсеров, что он уже года два как состоит в ней. Воронков очень удивился, а остальные присутствующие стали недоуменно переглядываться: что же это за комиссия, члены которой не знают, что в ней состоят.

Некоторую ясность в происходившее в ГИКе 11–12 декабря внесла начальник его организационного управления Ольга Титова. Именно ее ведомство занимается оповещением о заседаниях и сборах членов комиссии и представителей партий. На голубом глазу она рассказала, что в воскресенье (11 декабря) ей было дано распоряжение оповестить всех членов комиссии о заседании. Это она и сделала. Никого больше она не оповещала.

Но наибольшую услугу заявителям она оказала, подтвердив, что на заседания рабочей группы (где, по утверждению горизбиркома, рассматривались жалобы) она никого не приглашала. А на других заседаниях комиссии предварительного разбора жалоб и обращений не было.

Свидетель Дмитрий Краснянский и вовсе заявил, что и никаких заседаний рабочей группы не было, что несколько противоречило словам все того же Громова.

– Да если бы мы рассматривали все 87 жалоб на комиссии, мы бы до сих пор в избиркоме сидели, – начал Краснянский. – Я принял решение разделить рассмотрение жалоб между членами рабочей группы. Жалобы "Справедливой России" в основном рассматривала Адель Суворова.

По словам Краснянского, рабочая группа не имела полномочий для вынесения решений по жалобам, она лишь их рассортировала. А потому решение по ним было вынесено на заседание комиссии 12 декабря.

Адвокат эсеров Сергей Попов попытался задать вопрос, но не смог его сформулировать должным образом, замешкался.

– Можно я, можно я сформулирую вопрос за него, – вмешалась Оксана Дмитриева, в голосе которой угадывалась акула, почувствовавшая вкус крови. – Если на заседании было рассмотрение жалоб, почему вы не пригласили уполномоченных представителей партии?
– Потому что это было итоговое заседание, на которое мы не обязаны их приглашать, – отметил Краснянский.
– Я хочу зафиксировать, что если в эти семь минут с начала заседания состоялось рассмотрение жалоб, то в соответствии с законом должны были быть приглашены заявители. Почему не пригласили заявителей?– допытывалась Дмитриева у Краснянского. – Где в законе сказано, что если вы совмещаете две разные повестки в заседании, то вы можете не приглашать уполномоченных представителей партии?

Снова Краснянский заговорил о том, что совещание было совмещенным. Снова Дмитриева интересовалась, почему была нарушена процедура. Снова Краснянский сказал, что не обязан был приглашать на итоговое заседание всех. В конце концов у заместителя главы ГИК сдали нервы.

– Вы все-таки немного старше, и я не могу позволить себе по отношению к вам улыбаться, – с иронией сказал Краснянский.

В ответ Дмитриева парировала, что неприлично женщине напоминать про возраст.

День третий: точки над i

В день третий, когда закончились все свидетели и были удовлетворены почти все ходатайства сторон, было решено подводить итоги процессу. Правда, эсер Плахотнюк попросил было предоставить протоколы ТИКов, в которых якобы содержатся данные о фальсификациях. Но Алексей Громов заявил, что протоколы не относятся к сути рассматриваемого дела. Его поддержала представитель ЗакСа и прокурор Ольга Травкина. В ее словах прослеживались симпатии к горизбиркому.

– Следствие отмечает, что отсутствие персонального уведомления не являлось препятствием для посещения заседания. Тем более ответчики знали, что 12-е – последний день заседаний, – говорила она. – "Справедливая Россия" была уведомлена о том, что жалобы передали в прокуратуру. На итоговом заседании был заслушан письменный доклад об обращениях в ГИК. Избирком соблюдал все прописанные законом нормы.

Кроме того, Травкина обращала внимание на то, что ссылки эсеров на нормы закона, по которым их обязаны были уведомить о заседании как заявителей, не действует, так как жалобы по существу не рассматривались. Прокурор подчеркнула: суд имеет право отменить итоги выборов, но только в том случае, когда допущенные ошибки привели к серьезному искажению результатов волеизъявления граждан. А таких фактов в ходе судебного заседания установлено не было.

Прения сторон вышли недолгими – позиция горизбиркома и позиция ЗакСа сильно от позиции прокурора не отличались. А вот эсеры ничего почти не изменили – процедура подведения итогов была нарушена, поэтому сам итоговый протокол нелегитимен.  

Хотя присутствовавшие окончательно уверились, что сенсацией процесс не закончится, эсеры оптимизма не теряли, даже осознавая поражение. "Это задел на будущее", – говорили они собравшимся журналистам. Решение суда об отказе в удовлетворении иска было воспринято со спокойствием.

– Как суд закончился? – интересовалась на выходе из здания гардеробщица.
– Проиграли эсеры.
- То-то сегодня Оксана Генриховна не приехала. Знала, наверное, – вздыхала женщина.

Мотивировочной части решения суда пока не существует – ее общественности предъявят лишь через неделю, сразу после выборов президента.

Ольга Мясникова
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru