18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Решение о представлении к отчислению студента-активиста подтверждено ученым советом СПбГУ

Ученый совет Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) оставил в силе решение о представлении к отчислению студента-активиста Виктора Воробьева, который якобы провалил экзамен, сообщил лидер петербургского отделения партии "Яблоко", депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник.

"Вчера я был приглашен на Ученый совет университета, на котором обсуждалась ситуация вокруг отчисляемого студента. Никаких новых решений принято не было, но и представление к отчислению было оставлено в силе", - сказал Резник "Интерфаксу".

Он добавил, что ученый совет принял решение обратиться в Рособрнадзор, чтобы отстоять свою правоту.

Как сообщил депутат, на студента подала в суд заведующая кафедрой славянской филологии университета Марина Котова, которая намерена добиться защиты своей деловой репутации и документально подтвердить свою правоту в отношении решения об отчислении студента.

"Многие говорят, что это не тот случай, а просто совпадение, однако студент занимается общественной деятельностью, и это уже должно вызывать повышенное внимание. За последние годы при новом ректоре сложилась очень тяжелая ситуация со свободой слова", - сказал Резник.

Как сообщалось ранее, депутаты Законодательного собрания северной столицы одобрили запрос Резника к губернатору города Георгию Полтавченко, в котором парламентарий просит разобраться в истинных мотивах отчисления Воробьева.

По мнению М.Резника, в отчислении студента прослеживается политическая подоплека. Депутат уверен, что студента отчислили с учебы не потому, что тот не сдал экзамен по словацкому языку, а из-за его активного участия в городском протестном движении.

Российский студенческий союз ранее заявил, что председателя его петербургского отделения Воробьева отчисляют из вуза в связи с его активной работой по защите прав студентов.

В свою очередь в администрации СПбГУ заявили, что в вузе будет проведено разбирательство по данному вопросу.

"Университет вне политической деятельности. Среди прочих 300 студентов по результатам зимней сессии Виктор Воробьев представлен к отчислению. Он получил "тройки" по трем предметам при пересдаче экзаменов комиссии", - сообщил "Интерфаксу" проректор-руководитель аппарата ректора СПбГУ Илья Дементьев.
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru