18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


19 марта 2012, 10:39   Новости

СМИ: Полтавченко разрешил "Газпрому" застроить Охтинский мыс
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко вслед за бывшей главой города Валентиной Матвиенко открыл возможность "Газпрому" застроить принадлежащий монополии Охтинский мыс, пишет сегодня "Коммерсантъ".

По данным издания, комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного 5 марта распорядился внести в региональный реестр объектов культурного наследия "достопримечательное место "Охтинский мыс: культурный слой 5 тыс. до н. э. — ХХ век". Примечательно, что незадолго до этого Георгий Полтавченко перевел КГИОП в прямое подчинение себе (ранее он подчинялся вице-губернатору Игорю Метельскому), сославшись на приоритет сохранения культурного наследия в политике города.

В документе указано, что охранный статус территории определен "в соответствии" с актом о результатах историко-культурной экспертизы выявленного археологического памятника "Ниеншанц: шведская крепость", составленным 31 августа 2011 года (сразу после отставки губернатора Валентины Матвиенко и накануне инаугурации Георгия Полтавченко). Экспертиза была оплачена "Газпромом" и выполнена по его заказу не являющимися археологами экспертами, что вызвало скандал в градозащитном сообществе Петербурга. В октябре 2011 года Совет по сохранению культурного наследия при правительстве города рекомендовал городским властям отклонить этот документ.

Согласно экспертизе, почти на всей площади мыса возможно капитальное строительство. Кроме того, авторы документа предложили признать мыс не зоной археологического наследия (что предусматривает федеральный статус памятника с запретом на его застройку), а "достопримечательным местом регионального значения".

Члены Совета по культурному наследию обвинили экспертов "Газпрома" в недостоверности и несоответствии их выводов российским и международным нормам, одностороннем и тенденциозном подборе изученных материалов. При этом совет признал опасным прецедент, допускающий понижение предусмотренного для археологического наследия федерального уровня охраны, рекомендовав КГИОПу обратиться в Минкультуры с инициативой проведения новой экспертизы и срочно поставить под охрану все выявленные памятники. Бездействие КГИОПа, который до сих пор не поставил на учет обнаруженные археологические объекты и официально не уведомил об их границах и охранном статусе инвестора, сейчас градозащитники оспаривают в суде.

Издание уточняет, что инвестор планирует возвести на территории Охтинского мыса жилье и коммерческие объекты, чтобы вернуть 7,2 млрд рублей, вложенные в проект небоскреба "Охта-центр", остановленный из-за протестов градозащитников.

Реализация этих планов, как считают градозащитники, приведет к уничтожению обнаруженных на участке ценных археологических памятников.

Опрошенные изданием члены Совета по сохранению культурного наследия, на который распоряжение Комитета по государственному использованию и охране памятников, вопреки обещаниям, не выносилось, единодушно считают, что оно принято под жестким давлением "Газпрома".

В ОДЦ "Охта" в свою очередь отмечают, что никаких решений по участку до утверждения режимов его использования принято не будет. Так что дальнейшая судьба обнаруженной на Охте "невской Трои" теперь зависит от того, признает ли КГИОП нахождение на всей территории сохранившихся после раскопок фортификаций или "Газпрому" удастся пролоббировать выводы авторов оплаченной им экспертизы об их отсутствии, считает депутат питерского парламента Алексей Ковалев.
 
Статьи по теме
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru