18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


13 ноября 2002, 13:28   _сми.публикации

Юрий Солонин // Единая Россия: партия будущего // Аргументы и факты (Санкт-Петербург), N 046, стр. 3
рассыпалась и вся политическая система.
От КПСС откололись "правые" и "левые", да и то, что от "правящей" партии осталось, качественно изменилось. Бесчисленные партии демократического толка, в свою очередь, оказались эффективными только на фоне отрицания, разрушения, породившего псевдорыночную вакханалию. Ни одна из этих партий не приобрела общенационального значения и не сыграла мобилизующей и сплачивающей роли.
В 2001 году понимание необходимости объединения политических сил привело к созданию партии "Единая Россия". Сейчас это самая известная политическая партия. Ее популярность и престиж неуклонно растут, хотя не всегда встречают сочувствие и поддержку у тех, кто создает и хочет править общественным мнением страны.
Партия отказалась от безоглядного и радикального отрицания прошлого, как далекого, так и близкого. Ведь это история нашего народа со всеми его бедами, ошибками, достижениями и радостями. А мы часть народа. Мы не торопились стать судьями. Понимание исторической правды дается не просто и не скоро. Ведь и в будущем много неясного. Нам несвойственна вера в безотказность и успех какого-то одного чудодейственного средства. И рынок, и государственный принцип организации хозяйства должны найти согласие. Решительное, но вдумчивое движение вперед с сохранением продуктивного наследия, в какую бы эпоху оно ни было получено, - вот наша установка. Ее можно называть либеральным или умеренным консерватизмом, который свободен от однобокостей и крайностей. Идея консерватизма привычно режет русское ухо, но к этому понятию сегодня не надо относиться как к новомодному веянию.
Консерватизм - это не более чем установка на сохранение своеобразия, тенденция собственного пути развития, которой не чужды перемены.
Это идеологический центризм. И он становится идеологической платформой партии. Так, "Единая Россия" стала точкой политического равновесия, к которой сходятся все конструктивные силы.
Она соответствует и ожиданиям основной части .нашего общества, которая еще не потеряла чувства ответственности за судьбу России. К ней относится почти вся социальная производительная сила нации, те, кого иногда называют средним классом, научная и инженерно-техническая интеллигенция, новые предприниматели, работники сферы обслуживания и культуры, рабочие, пришедшие на современное технологическое производство, крестьяне, ставшие фермерами или образовавшие новые кооперативы...
Трудности роста партии определялись клишированием и ложным пониманием глубинных внутрипартийных процессов. Одна из наиболее известных схем, в которую СМИ пытались уложить "Единую Россию", - это ассоциация с "партией власти". Приходится объяснять, что статус партии власти не означает, что это партия чиновников и администраторов. Это означает только то, что партия берет на себя политическую, социальную и правовую ответственность за общество, за определение линии ее развития.
На разных политических уровнях продолжает звучать рефрен о необходимости продолжения реформ.
Но что мы подразумеваем под реформами? У народа выработалась боязнь и недоверие к реформам. Все, что до недавнего времени осуществлялось под знаком реформ, имело прежде всего разрушительный характер. Положительное либо было ничтожно, либо отсутствовало вовсе, либо же оказывалось благом для тех, кто к ним не имел ни малейшего отношения и ничем не жертвовал.
Реформы, предлагаемые президентом, нам понятны, каждый раз они дают положительный эффект.
"Единая Россия" восприняла установки президента как призыв к действию. Ведь самая массовая партия своей главной задачей считает необходимость выражать и реализовывать интересы большинства россиян. Мы - за программу ускорения экономического развития. Родилось второе определение "Единой России" как "партии роста". Я думаю, что с таким же правом ее можно назвать партией реальной надежды.
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru