18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



17 мая 2012, 20:25   Статьи

Вильнюс и Санкт-Петербург: у россиян есть друзья в Евросоюзе

Сегодня, 17 мая, состоялась встреча в рамках седьмого Информационного дня ЕС. Она была посвящена социально-культурным и экономическим связям между Санкт-Петербургом и Вильнюсом. Мероприятие было организовано Центром европейских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге и пресс-клубом "Зеленая Лампа". Во встрече приняли участие посол Литовской Республики в РФ Ренатас Норкус, консул Литовской Республики в Петербурге Аушра Семашкене, атташе по культуре Фаустас Латенас, советник мэра Вильнюса по вопросам культуры Гинтарас Содейка и руководитель Центра ЕС Европейского университета в Санкт-Петербурге Мария Ноженко.

Мероприятие приурочено к "Дням Вильнюса в Санкт-Петербурге" (16 – 20 мая). Санкт-Петербург и Вильнюс связывает большая история культурных, социальных, экономических связей. С 2004 года организовываются Дни Санкт-Петербурга в литовской столице и Дни Вильнюса в городе на Неве. В 2006 году состоялось подписание соглашения между правительством Санкт-Петербурга и самоуправлением Вильнюса о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной областях.

Участники рассказали о некоторых подробностях вчерашней встречи литовской делегации с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Советник мэра Вильнюса Гинтарас Содейка заметил, что Полтавченко весьма сосредоточен на вопросах сохранения культурного наследия. Также участники встречи рассказали, что петербургский губернатор и мэр Вильнюса Артурас Зуокас договорились до конца 2012 года провести деловую встречу российских и литовских специалистов по сохранению культурного и архитектурного наследия для обмена опытом.

Посол Литовской Республики в РФ Ренатас Норкус пригласил петербуржцев в Вильнюс.

- У россиян в Евросоюзе есть друзья, которые близко и которые говорят по-русски, - сказал Норкус. - Я могу гарантировать, что россиянам будет в Литве комфортно.
 
Настрой на активное сотрудничество в области туризма между Россией и Литвой подтвердила генеральный консул Литовской Республики в Петербурге Аушра Семашкене.
 
- Туризм — это первая ступень узнавания друг друга, - сказала она. - И нам бы хотелось, чтобы молодые люди, которые выросли в наших странах за последнее время, познакомились друг с другом.

Основной темой встречи стало сотрудничество Санкт-Петербурга и Вильнюса в области культуры. Надо отметить, что двое из присутствовавших литовских дипломатов, атташе по культуре Фаустас Латенас и советник мэра Гинтарас Содейка, - театральные композиторы. Поэтому естественным стал разговор о театре. Дипломаты рассказали, что в странах Балтии до сих пор существует много русскоязычных драматических театров, которые развиваются в соответствии с прогрессивными тенденциями.  В Вильнюсе русский театр имеет статус государственного. Кроме того, они отметили, что петербургские зрители всегда очень тепло принимают спектакли литовских режиссеров.

- Сейчас Някрошюс поставил "Божественную комедию" Данте. Она будет показана на фестивале "Балтийский дом", - пообещал Фаустас Латенас.
 
Информационные дни ЕС проводятся Центром европейских исследований – Центром ЕС Европейского университета в Санкт-Петербурге шесть раз в год при поддержке пресс-клуба "Зеленая лампа". Смысл проведения Информационных дней заключается в том, чтобы регулярно информировать широкую общественность и, в первую очередь, журналистов о текущем положении дел в Европейском Союзе и о состоянии отношений между Россией и ЕС и его странами-членами.

Эдуард Текке