ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Позиция 28 июня 2012, 20:42

Градозащитники: решение не обсуждать Петербург - победа российской дипломатии в борьбе с ЮНЕСКО

На открывшейся 24 июня 36 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая впервые проходит в Петербурге, сам Петербург обсуждаться не будет. Эта новость стала главным разочарованием недели для петербургских градозащитников. Однако председатель Комитета всемирного наследия Элеонора Митрофанова сообщила, что обсуждать проблемы объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" на сессии и не планировалось, а общественность неверно расценила факт существования проекта резолюции относительно городских проблем. Мол, документ-то примут, но говорить о нем на сессии не станут. Более того, она собирается предложить Комитету никогда не обсуждать объекты, находящиеся в принимающей сессию стране. "Это неэтично," - заявила Митрофанова. Градозащитники Петербурга считают такую логику чересчур элегантной, а само решение называют стратегически неверным.
 
Юлия Минутина, сокоординатор движения "Живой город":

- Это действительно большое разочарование, потому что опыт показывает, что международные эксперты очень много могут прояснить в ситуации с Санкт-Петербургом. Это колоссальный опыт, которым надо пользоваться. И то, что было принято решение не обсуждать вопрос Санкт-Петербурга на этой сессии, которая проходит в Санкт-Петербурге - это и выглядит довольно странно. Мы реально упускаем шанс воспользоваться помощью экспертов, не говоря о том, что ещё на год откладывается вопрос об уточнении границ объекта всемирного наследия.  

Мне сложно судить, но навряд ли это решение было принято без ведома российской стороны. Особенно учитывая, что сессия проходит у нас. У Митрофановой какая-то не очень понятная логика, потому что мне-то кажется, что наоборот - удобнее всего обсуждать объекты, когда есть возможность не на слайд-шоу с ними ознакомиться. Понятно, что у Комитета очень напряженный график работы и нет особенно времени осматривать достопримечательности. Но тем не менее это такой шанс, который странно упускать. Понятно, что в доме повешенного о веревке не говорят, но у нас же как бы все нормально. Мы же гордимся своим наследием.

Резолюция (по поводу Петербурга – прим. ЗАКС.Ру) в случае обсуждения могла бы каким-то образом корректироваться. Любое большое официальное мероприятие - в какой-то мере такой многодневный спектакль. Но все равно обсуждение вопроса, даже если текст резолюции не претерпел бы изменений, было бы очень ценным.

Людмила Семыкина, член Совета петербургского отделения ВООПИиК:

- Ожидания были, конечно, больше, и ничто не предвещало (отказа от обсуждения – прим. ЗАКС.Ру). Из официальных источников сейчас известно, что все вопросы, касающиеся российских объектов, не будут рассматриваться по существу. Особенно Петербург, в котором проходит сессия. На самом деле, были претензии и к предварительному тексту резолюции по нашему объекту, и я полагаю, что у градозащитников Санкт-Петербурга так и не появилось трибуны для оппонирования тому мнению, которое выражено в проекте резолюции.

В самом тексте резолюции прослеживается тенденция, что некоторые эксперты, более осведомленные, относятся с большим опасением, огорчением и разочарованием к результатам деятельности Российской Федерации по части исполнения предыдущих резолюций. Тем не менее, этот предварительный текст содержит целый ряд положений, которые, с нашей точки зрения, не обоснованы. В частности, что проект Лахта-центра рассматривался на судебных заседаниях и все решения по нему признаны законными. На самом деле на тех двух судах, которые были по объекту, не рассматривалась ситуация по существу, а просто было отказано в признании претензий законными. Это не одно и то же - признать незаконными требования заявителя и признать законным сам акт, который они оспаривают. Кроме того, за сферой внимания экспертов остались другие объекты, например, Западный скоростной диаметр, который очень тревожит градозащитников. По предварительным расчетам, его эстакада нарушит охраняемые виды и панорамы Невской губы.

Это неожиданно, что объект не будут рассматривать по существу. У Митрофановой элегантное мнение. С точки зрения  разумности, как раз на месте и следовало оценить степень сохранности объекта. Хотя бы неофициально, но впечатление получить участникам процесса. И самое главное, что не оценены результаты требований предыдущих сессий ЮНЕСКО по границам самого объекта и буферной зоны, по управлению объектом. Все очень завуалировано и мягко. Это победа российской дипломатии в борьбе с ЮНЕСКО.

Александр Карпов, директор центра экспертиз "ЭКОМ":

-  А почему это неэтично, обсуждать в стране, где находишься, эту страну? Тогда надо встречаться только в тех странах, к  которым нет вопросов, и тогда Россия лишается на какую-то обозримую перспективу шанса принять у себя сессию Комитета. На самом деле, это все какие-то совершенно пустые и безумные отговорки.

Комитет всемирного наследия действительно перегружен вопросами, которые надо рассматривать. Они рассматривают несколько десятков объектов за сессию, а всего их около тысячи. То есть они действительно многие вещи принимают вслепую, на основании докладов, подготовленных мониторинговыми миссиями. Это действительно нормально по процедуре, но ничего в этом хорошего нет. Если вопрос выносится, он должен обсуждаться, но физически они не имеют такой возможности.

С точки зрения Митрофановой, конечно, все правильно, хорошо и свидетельствует о том, что её миссия выполнена на "отлично". Потому что есть резолюция, которая вычищена от всяких лишних неудобных вопросов и никаких острых упреков в адрес российской ситуации не содержит. Но она же не отвечает на вопрос: а почему до сих пор нет новых уточненных границ объекта?  Она не отвечает на вопрос о том, почему до сих пор нет центрального регулирования. Если бы было какое-то обсуждение, то все делегаты, полистав решения предыдущих сессий Комитета всемирного наследия, могли бы потыкать пальцем и сказать: а почему вот этого нет? Неприятно было бы.

Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК:

- Действительно, обсуждение тех или иных вопросов у них происходит либо в форме дискуссии, либо в форме голосования по уже подготовленному проекту резолюции, если нет никаких вопросов. Единственный нюанс, что, проводя впервые сессию Комитета всемирного наследия в России и в Санкт-Петербурге, не обсуждать совсем проблемы нашего объекта всемирного наследия - это стратегически неправильно со стороны представителей Российской Федерации, которые играют первую скрипку в организации этой сессии. Наверно, они хотят, чтобы все прошло максимально тихо и быстро, это чиновничий такой взгляд на вещи. А на самом деле, так как проблема уже не первый год в Петербурге с границами и составом объекта, с несколькими довольно жесткими резолюциями предыдущих сессий, но работа наконец вышла на серьезный уровень, было бы правильно показать в первую очередь самим петербуржцам и россиянам, что эти проблемы находят решение.

А сейчас есть определенное разочарование со стороны СМИ и всех, кто следит за этим, что Петербург оказывается вне интересов сессии, которую так долго ждали и готовили. Мне кажется, это вина российских чиновников международного уровня, которые могли бы все эти вопросы просчитать гораздо лучше. Я так понимаю, что именно они убедили иностранных коллег, что тут нечего обсуждать. Есть пункты в этой резолюции, по которым они точно бы не хотели широкой дискуссии. Один только пункт, касающийся Лахта-центра, с критикой этого проекта, уже мог послужить причиной, чтобы попытаться уйти как-то от дискуссии. Но если это есть в официальной резолюции сессии, от этой проблемы, как голову в песок ни прячь, никуда не денешься.  

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама