Интервью 3 июля 2012, 13:43

Олег Митволь: Наша задача объединить экологов и вместе идти на выборы

"Альянс зеленых - народная партия" - одна из вновьзарегистрированных Министерством юстиции партий. Её лидер Олег Митволь, бывший префект Северного округа Москвы и замруководителя Росприроднадзора, рассказал ЗАКС.Ру о программе новой партии, о том, почему ходил на митинги оппозиции и что ему там не понравилось, о том, в чем он подозревает депутата Виталия Милонова и о том, что хорошего было в Юрии Лужкове.

- Как давно существует "Альянс зеленых - народная партия"?

- Как вы знаете, она зарегистрирована совсем недавно - 24 мая. Я давно говорил, что единственная партия, в которую я вступлю, будет экологическая, зеленая партия. И когда появилась возможность сделать такую, мы ее сделали. У нас есть движение "Зеленая альтернатива", оно существует с 2009 года, но это немножко другое.

- Сколько сейчас членов в новой партии?

- Мы не хотели бы гнаться за количеством человек. Но хочу сказать, что в 62 регионах  мы сдали документы на регистрацию в региональных Минюстах, а это значит, 15-20 человек в каждом регионе есть. Мы пока реестр выдачи партийных билетов не закрывали. А вот эти истории, когда я был с Медведевым на встрече 4 апреля, за мной сидели какие-то непонятные два парня и обсуждали: у меня 80 тысяч, у меня 90 тысяч... Я только сидел и хихикал. Где теперь эти ребята?

- Будете ли вы участвовать в выборах?

- Конечно, в обязательном порядке.

- Как вы рассчитываете строить свою работу, ведь партия не очень многочисленна.

- Будем постепенно набирать темп. Где сможем, там и сможем. Будем гнаться не за количеством, а за качеством.

- Вас не смущает, что в России появилось много мелких партий?

- Я считаю, ничего страшного. Мы собираемся заниматься вопросами экологии, охраны окружающей среды. Как вы знаете, в большинстве стран такие партии есть. Из последних могу привести пример французских зеленых, которые получили 17 мест в парламенте, или бразильской новой партии. Во всем мире такие партии появляются.

- Вы именно экологической проблематикой будете заниматься? У вас на сайте другие вопросы также затрагиваются.

- Во главу угла будем ставить экологическую проблематику, хотя, конечно, в России требуется немножко шире. Поэтому у нас в названии и появляется слово "альянс".

- А что вообще означают в названии партии слова "альянс" и "народная"?

- У нас экологи разобщены. Есть ребята, которые работают в "Экологической вахте Сахалина", другие работают в "Экологической вахте Кавказа". Есть движение в защиту лесов Ленинградской области. Есть "Экозащита!" в Калининградской области, и так далее. Они работают вокруг одной проблемы, и наша задача их объединить на общенациональном уровне. Мы постараемся это сделать, отсюда слова "альянс". О слове "народная" - мы считаем, что кроме права граждан на благоприятную окружающую среду есть еще куча других прав, которые не гарантируются, несмотря на то что эти гарантии прописаны в Конституции, и мы будем этими вещами тоже заниматься.

- К кому ваша партия ближе: к власти, к оппозиции?

- Мы считаем, что мы патриоты. Мы считаем, что мы должны делать все во взаимодействии и с властью, и с оппозицией, чтобы страна встала на устойчивый путь развития. При этом мы будем настаивать на экологизации законодательства и на соблюдении прав граждан на благоприятную окружающую среду. Один из первых законов, который мы будем стараться проталкивать - это закон об открытии экологической информации, который существует во многих странах мира. В России им вообще не занимались. Я хочу напомнить, что в российском парламенте закрылся "за ненадобностью" комитет по экологии. А за последние 6 лет комитет по природопользованию, который есть, не внес ни одного экологического закона. У нас было раньше два комитета - по природопользованию и по экологии. Но решили, что у нас с экологией настолько все хорошо, что такой комитет в Думе не нужен. Вы понимаете разницу между пользованием и защитой? Принципиальная позиция. Поэтому мы будем делать все возможное, чтобы восстановить комитет по экологии. Сейчас в комитете по природопользованию этим занимаются (работают – прим. ЗАКС.Ру) люди, далекие от экологии. Мы с вами понимаем, что в написании нового закона, например, об обороте отходов, мы можем надеяться только на Марию Кожевникову, звезду сериала "Универ" (депутат Госдумы – прим. ЗАКС.Ру).

- В 2009 году по Вашей инициативе в Москве был закрыт гей-клуб. Каково Ваше отношение к закону о пропаганде гомосексуализма, принятому в Петербурге?

- Я на пятом канале видел депутата Милонова. Он, конечно, произвел на меня неизгладимое впечатление. Говорил он выписанными откуда-то лозунгами. В процессе разговора меня пронзила мысль, что самые большие гомофобы бывают среди представителей этих самых меньшинств. Вы посмотрите, он прямо терминами такими говорит. Я у него даже в конце так и спросил на эту тему: а вы, случайно, нет? Он так засмущался....

А что касается пропаганды, давайте сначала определим, что такое пропаганда. Я считаю, что пропагандировать "это", наверно, неправильно. Но должна быть глубокая законотворческая работа. Что такое пропаганда? Что мы под ней не подразумеваем? За что должны нести ответственность? Все остальное, кроме скандалов, ничего не вызывает.

Я могу вам сказать, что когда я сделал все, чтобы закрыть самый большой в Европе гей-клуб в Северном округе Москвы, он находился в 20 метрах от детской библиотеки и в здании Всероссийского общества слепых, которое делало культурный центр за деньги других людей не для того, чтоб там такая организация находилась. Я это делал не из-за неприязни, хотя меня и объявили гомофобом, а из-за того, что я посчитал, что им нечего делать рядом с детской библиотекой и в здании культурного центра Всероссийского общества слепых. Это кощунство просто. Если они где-то в другом месте организуются - это их дела.

- Юрия Лужкова, при котором вы были префектом, обвиняют, в том числе, в застройке территорий зеленых насаждений. У Вас были с ним конфликты по этому поводу? Одобряете ли вы в целом его деятельность?

- Я хочу сказать, что у него были, как у любого человека, плюсы и минусы. Среди этих плюсов сразу могу назвать способность и желание общаться с людьми, чего сегодня мы не видим у городских властей. Вызывающий больше всего нареканий жилищно-коммунальный сектор, это вице-мэр Бирюков и руководитель департамента Цыбин - они так и работают. От Лужкова это не зависело, так что вопросы по ЖКХ давайте сразу в сторону уберем. У вас же (в Петербурге – прим. ЗАКС.Ру) сосули с конкретным человеком ассоциировались? Здесь этого нет. По вопросам точечной застройки - конечно... Хотя я за полтора года работы префектом не начал ни одного нового строительства, а большинство старых закончил. Чем мне нравился Лужков - можно было иметь с ним другую точку зрения и обсуждать её. Не все начальники это терпят. И по алкоголю в киосках, и по автобусным остановкам, если вы помните, я всегда публично высказывал свою точку зрения. В этом смысле Лужков, я считаю, правильно руководил. Сейчас я не вижу, чтобы Собянину против кто-то сказал.

- Каково ваше отношение к протестным митингам?

- Я считаю, что это нормальная демократическая форма выражения мнения людей. Я тоже не со всем согласен, и, кстати, я тоже был и на Сахарова, и на Болотной. Единственное, не всегда понимал, зачем выводили людей, потому что выводили не всегда с понятными политическими лозунгами. Но, я надеюсь, растет политическая культура людей, и это все будет.

- Как ваша партия будет работать в Петербурге?

- Пока что технически там работаем, но приглашаем к сотрудничеству всех людей, которым не безразлично, что происходит с парками, реками, водоемами. Мы ждем всех лидеров экологических групп, с которыми с удовольствием будем работать.

- Какой был бы лозунг, если бы партия завтра шла на выборы?

- Лозунг будет - "Вместе в чистое будущее!". Но напишите, что я не задумывался. Мы вместе будем лозунги разрабатывать, а коротко могу так сказать.

Беседовала Мария Смирнова

Новости20 апреля