18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Страшилка для Кремля: все так, но не совсем

В прессу попали документы, якобы подготовленные администрацией Кремля. В них расписывается электоральная ситуация в тех регионах, где в октябре пройдут выборы. Правда, информация эта, хоть и соответствует по большей части действительности, но уже устарела. Во всяком случае, это касается Новгородской области, где жителям предстоит выбрать себе губернатора. ЗАКС.Ру разбирался в предвыборной обстановке в регионе.

"Новая газета" уже не в первый раз публикует документы, "утекшие" из Кремля. Например, ранее издание знакомило читателей со справкой Управления внутренней политики Администрации президента, в котором давались жесткие характеристики членам общественной палаты и рекомендации по их продвижению. На сей раз документы, которым приписывается кремлевское происхождение, указывают на болевые точки предстоящей предвыборной кампании в регионах, в том числе, в Новгородской области.

Справка по этому региону не обширна – всего лишь 4 страницы, значительную часть которых занимают таблицы с социологией по прошедшим в декабре и в марте выборам. Но авторы все же дают некоторое описание ситуации. В частности, рассказывают о конфликте между губернатором Сергеем Митиным, идущим на следующий срок и лидером местных единороссов Сергеем Фабричным. Их противостояние вышло в публичную сферу, в конфликте задействованы местные СМИ и интернет-сообщество – гласит "утекшая" справка. Кроме того, указывается на достаточно высокие шансы оппозиции на выборах – в Великом Новгороде, например, "Справедливая Россия" вообще обошла правящую партию на выборах в местное ЗакСобрание. Одним словом, ситуация сложная.

Есть ли конфликт?

Впрочем, описание оперативной политической обстановки несколько устарело. Из свойств файла, в котором содержится аналитическая записка, следует, что создан он был в марте-апреле, в организации под названием "Единая Россия". А с весны уже многое изменилось.

В частности, конфликт между Митиным и Фабричным перешел в новую фазу. Фабричный не стал (или не смогу) участвовать и влиять на партийные праймериз по выборам кандидата на пост главы региона. И вообще дистанцировался от ситуации. Местные единоросы вскоре выберут себе нового лидера, а Фабричный сконцентрируется на работе в Думе и в одном из межрегиональных партийных советов.

- Да, конфликт был, но не в публичной сфере. Ничего нового в этой записке нет, - отмечает в беседе с ЗАКС.Ру местный политолог Александр Жуковский, близкий к администрации губернатора. – Мне не кажется, что обстановка сейчас тревожна. Сейчас этот конфликт Митина и Фабричного – не на уничтожение, а на развитие. Вариант развития на уничтожение был – когда был "напряг" по выборам в парламент. Но сейчас это конфликт на развитие, - подчеркивает политолог.

По мнению другого эксперта, Михаила Шимановского, противостояние между главой единоросов и губернатором существует, но оно перешло в другие, латентные формы.

- Насколько я понимаю, в администрации президента Фабричному была дана команда поддерживать Митина. Но это не значит, что он смирился с ситуацией. Поэтому, может, во время кампании он не будет себя активно вести, но в дальнейшем, особенно если результаты выборов будут позволять получить на них дивиденды, Сергей Юрьевич (Фабричный – прим ЗАКС.Ру) не преминет ими воспользоваться, - отмечает в разговоре с ЗАКС.Ру политолог.

При этом он подтверждает, что в конфликте были задействованы местные СМИ, которые в основном подконтрольны губернатору.

- Сергей Фабричный неожиданно для всех позволил себе некоторую фронду. Этого от него никто не ожидал. И постепенно это все привело к конфликтной ситуации, - говорит Шимановский.

Руководитель АНО "Новгородское областное телевидение" Александр Малькевич подтвердил ЗАКС.Ру, что местные СМИ в целом лояльны губернатору, чем он и пользуется. В то же время журналист считает Митина объективно самой сильной фигурой в регионе.

- У него высокая узнаваемость, хороший рейтинг доверия. У него высокий рейтинг, потому что он плотно, качественно и хорошо представлен в местных медиа, - отмечает Малькевич.

Тревожной картины, которую рисуют авторы аналитической записки, журналист не разделяет. Он склонен считать эти интонации скорее желанием отдельных политтехнологов обосновать предвыборные бюджеты.

Сильна ли оппозиция?

Второй сюжет, которым оперируют авторы документа – набирающая силу оппозиция.

"«Справедливая Россия» получила в регионе наилучший результат в РФ и выиграла административный центр – Великий Новгород, эта партия и сейчас сохраняет за собой высокий электоральный потенциал. Так же электоральной ёмкостью в 15-20% обладает и КПРФ", - говорится в тексте аналитической записки.

Также составители документа указывают на возможность выдвижения единого кандидат от консолидированных групп, "обладающего значительным финансовым и технологическим ресурсом". Однако, этого, вероятно, не случится.

Дело в том, что принятое в Новгородской области региональное законодательство установило "муниципальный фильтр" в 10 процентов, а самовыдвиженцы запрещены (кстати, как и в Петербурге). Поэтому даже у сильных "эсеров" и КПРФ скорее всего не получится собрать необходимое число подписей. За то это, вероятно, удастся кандидату от "Патриотов России" Николаю Захарову. Причем подписи за него будут отдавать муниципалы-единоросы. Также, попасть в бюллетень может кандидат Виктор Михайлов от дружественной ЛДПР. Если единоросы выдадут ему необходимое число автографов. Таким образом, вероятна история, когда Митин будет сражаться с техническим кандидатом. И победит в первом туре.

- Даже если оппозицию к выборам не пустят, это не значит, что она заткнется,- отмечает политолог Михаил Шимановский. – Скорее всего, будет организована коалиционная пропагандистская контратака. А победа Митина будет пирровой. Митин будет соревноваться сам с собой, но это хуже, чем с серьезными конкурентами. Электорату станет ясно, что его "кидают" и явка будет очень низкой, - прогнозирует эксперт.

Политолог Александр Жуковский согласен с тем, что игра на выборах будет фактически в одни ворота и противников у Сергея Митина не окажется. Но не следует искать в этом заговора, просто такие приняты законы, да и от выборов региональные политики уже отвыкли:

- Возникла чехарда с законодательством, и получилось, что есть проблемы. В регионе с партиями нормальные рациональные отношения, нет задачи им мешать, - считает Жуковский. – Специальных усилий кого-то не пустить нет. А конфликт здесь также идет не на уничтожение, а на развитие, - уверен политолог.

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, говоря о выборах в Новгородской области, констатирует, что оппозиция "прозевала" еще один стратегически важный регион.

- Оппозиция занимается всякой ерундой, а подготовкой к выборам в Новгородской области не занимается. А это знаковые и ключевые выборы. Новгород – символ европейского вектора развития России. Российская государственность началась в Новгороде, а этот город был символом европейского выбора, - отмечает Белковский в беседе с ЗАКС.Ру. – После разгрома Новгорода Иваном Грозным Россия пошла по пути авторитаризма.

По мнению политолога, победа в этом регионе была бы очень на руку оппозиции, "все равно, что жениться на королеве". Но, очевидно, время уже упущено.

Таким образом, в целом документ, оказавшийся в распоряжении "Новой газеты", соответствует действительности, хотя краски в нем явно сгущены. Поэтому объяснение о заинтересованности политтехнологов в бюджетах выглядит обоснованным. Другое дело, что сведения аналитической записки устарели. Она просрочена. Федеральному центру за избрание губернатора в этом регионе беспокоиться не стоит. Во всяком случае, теперь, когда на нет сошел конфликт между исполнительной властью и ЕдРом, а оппозиционные партии к выборам, вероятно, не допустят.

Василий Романов
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru