18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал


9 августа 2012, 9:40   Статьи

Месхиев ушел, но дело его живет
Городская прокуратура дала свою оценку недолгого руководства Дмитрия Месхиева петербургской культурой. Точнее – одному эпизоду. Как полагают прокуроры, на фоне халатности главы комитета частная фирма Виктора Крамера совершила мошенничество на сумму почти в 15 млн рублей. Теперь сотрудникам комитета грозят уголовные дела по статье "халатность", а продюсерскому центру "Крамер и Ко продакшн" - обвинения в мошенничестве.

Спустя две недели после скоропостижной отставки Дмитрия Месхиева с поста председателя комитета по культуре, новые доводы получила версия о том, что его уход связан с прокурорской проверкой деятельности комитета. Из материалов, которые городская прокуратура направила депутату ЗакСа Вячеславу Нотягу, следует, что руководимая режиссером Виктором Крамером фирма завысила сметы на проведение Дня Победы в разы, из-за чего город лишился 15 миллионов рублей. Как минимум, отмечают прокуроры.

Месхиев послал, депутат - пошел

История с организацией Дня Победы в Петербурге стала одной из первых в череде скандалов по проведению городских праздников. А началось все с того, что фактически в обход конкурсов "Крамер и Ко продакшн" получил крупный бюджетный куш на 20 миллионов рублей. Причем изначально (если, конечно, верить документам) – даже не претендуя на него.

В конкурсе на проведение Дня Победы участвовали две средних фирмы "Акрон" и "Максифан". Однако экспертная комиссия их заявки отсеяла, под предлогом того, что организации предоставили недостоверные сведения (с этим, кстати, прокуратура Петербурга не спорит). В итоге конкурс признали несостоявшимся, а в условиях цейтнота проведение одного из самых важных праздников доверили опытному режиссеру-постановщику массовых действ Виктору Крамеру.

И вот что любопытно: хотя первоначально в конкурсе "Крамер и Ко" не участвовали, оказалось, что готовые планы празднования Дня Победы у компании все же есть.

- Мы часто готовим многое заранее. Иногда участвуем, иногда нет, но придумывать – придумываем, - пояснила в конце апреля ЗАКС.Ру парадоксальную ситуацию генеральный директор компании Лариса Маковская.

Тогда, правда, организаторы своих карт не раскрыли, но оценить праздник вскоре смогли все желающие. Оценки были нелицеприятными: блогосфера кипела возмущениями по поводу выступления "звезды" Надежды Бабкиной и местных коллективов, а также поздравлением норвежского посла от лица стран антигитлеровской коалиции (вообще-то Норвегия была оккупирована Третьим рейхом).

Но и это не беда - в конце концов, на вкус и цвет товарищей нет. Беда случилась тогда, когда эксперты рынка в один голос стали уверять, что прошедший праздник не стоит заявленных 19,6 млн рублей. Реальная стоимость оценивалась ими в 7 млн рублей. С соответствующим вопросом (точнее, запросом) к губернатору Полтавченко обратился депутат Вячеслав Нотяг. Но Георгий Сергеевич ответил четко: конкурс прошел без нарушений, комитеты финансов и финансового контроля претензий не имеют. Когда же народному избраннику удалось лично спросить о деятельности "Крамер и Ко" главу комитета по культуре Дмитрия Месхиева, разговор не сложился.

- Я спросил Дмитрия Дмитриевича: "Вы мне объясните, что произошло, или лучше сразу в прокуратуру с этим идти?" Месхиев сказал – в прокуратуру – ну я и пошел, - рассказал ЗАКС.Ру Нотяг.

"Причинен ущерб, являющийся крупным"

Результаты прокурорской проверки были долгожданными – ждали их, как минимум с тех самых пор, как Дмитрий Месхиев ушел в отставку. Прокуроры ожидание оправдали. Достаточно суммы: по мнению экспертов, привлеченных прокуратурой к работе, реально действо, которое видели горожане на Дворцовой площади 9 мая, обошлось организаторам лишь в 5,6 млн рублей. Тогда как бюджету – в 19,6 млн рублей То есть, "Крамер и Ко продакшн" необоснованно увеличили смету, как минимум на 14 млн рублей.

Претензии прокуроры имеют не только к продюсерскому центру Виктора Крамера, но и к комитету. Причем отнюдь не к безымянным сотрудникам или "неустановленным лицам": в документе за подписью зампрокурора Павла Панфилова утверждается, что бухгалтерские документы завизировал лично председатель комитета. То есть Дмитрий Дмитриевич Месхиев.

Городская прокуратура изучила и возможные способы мошенничества. По версии прокуроров, "Крамер и Ко" использовала подставные фирмы для заключения договоров субподряда. Так, на сумму 1,2 млн рублей продюсерский центр арендовал световое оборудование и генераторы у некоего ООО "Дельта". Сотрудники прокуратуры не поленились проверить судьбу этой фирмы и выяснили: по месту указанного адреса организации нет. Более того, по данным налоговой службы, ни в 2011, ни в 2012 никакой экономической деятельности "Дельта" не вела.

ЗАКС.Ру, разумеется, обратился к Виктору Крамеру за комментариями в связи с прошедшей прокурорской проверкой и ее результатами. Однако режиссер-постановщик сообщил редакции, что, во-первых, не будет комментировать результаты проверки, пока с ними не ознакомится, а во-вторых, вообще ничего не будет комментировать по телефону.

"Воровать в День Победы – прискорбно"

Депутат городского парламента Вячеслав Нотяг считает, что именно прокурорская проверка в отношении "Крамер и Ко продакшн" стала катализатором отставки Дмитрия Месхиева. При этом парламентарий подчеркивает: у него не было цели, кого бы то ни было "свалить".

- Меня оскорбило поведение Месхиева, безусловно. Но даже не это. Понятно, что большая часть чиновников – воры. Но воровать в День Победы – это совсем прискорбно. Удовлетворения у меня нет. Месхиев в худшем случае будет наказан на 120 тысяч рублей. А с него и не высчитать. Он ушел сам, - отмечает в разговоре с ЗАКС.Ру народный избранник.

Что же касается "Крамер и Ко", то им проблем грозит больше, потому что мошенничество – крупное. Другое дело, отмечает депутат, что к самой процедуре конкурса ни прокуроры, ни губернатор Полтавченко претензий не имеют. А значит, город не застрахован от появления условной фирмы "Пупкин и Ко продакшн" при новом главе комитета.

Коллега Нотяга по фракции "Яблоко", председатель комиссии по культуре, науке и законодательству Максим Резник работой прокуроров также удовлетворен.

- Я надеюсь, что такое разбирательство улучшит ситуацию с городскими праздниками и конкурсами на их проведение. Это хороший урок, хороший пример. И особенно на фоне ответа губернатора о том, что комитет финансов и комитет финансового контроля претензий не имеют, - отметил в комментарии ЗАКС.Ру "яблочник".

Определенные надежды в связи с результатами прокурорской проверки появились и у руководителя фирмы "Акрон" (той самой, что безуспешно пыталась выиграть конкурс на  проведение Дня Победы) Юрия Растегина.

- Для рынка всегда хорошо, когда одного откровенного жулика убирают. Вопрос в том, кто придет взамен. Если вернется "Международный центр фестивалей и праздников" Марины Фокиной (проводил самые крупные городские праздники при прежней администрации - прим. ЗАКС.Ру), то это неплохо. МЦФП всегда давал возможность кому-то заработать (субподрядами – прим. ЗАКС.Ру), - отмечает представитель event-индустрии. - "Крамер и Ко" все тащил под себя, никому не давал работы, поэтому на него в нашей среде все обозлены, - высказал свое мнение ЗАКС.Ру Растегин.

Высказывание участника рынка, к слову, симптоматично. Потому что честных конкурсов на проведение праздников никто не ждет. Да и как их ждать, если, напомним, и губернатор, и прокуратура объясняют: к проведению конкурсов претензий нет. А появятся ли претензии к Виктору Крамеру и Дмитрию Месхиеву не только у прокуроров, но и у следователей – это вопрос, ответ на который пока не ясен.

Василий Романов
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru