18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



23 августа 2012, 12:15   Статьи

Месячник протеста
Начало нового политического сезона обещает быть насыщенным событиями. "Стратегия-31" ознаменует собой конец лета, 9 сентября в одном из петербургских клубов пройдет концерт в поддержку Pussy Riot, а через шесть дней, 15 числа, горожане смогут присоединиться к всероссийскому "Маршу Миллионов".

Стратегия "Стратегии"

Акция "Другой России" традиционно пройдет 31 числа, традиционно – у Гостиного двора, традиционно – без согласования. Как рассказал лидер петербургского отделения незарегистрированной партии Андрей Дмитриев, шествий и прочих вариаций на тему протеста не предполагается. Сам он называет это "принципиальной упертостью" в хорошем смысле слова.

- Мы пытались устраивать какие-то шествия. Например, в мае этого года. Но это оказалось неудачной идеей. Шествия растворяются в каких-то прогулках, посиделках на площадях, - сетует Дмитриев в беседе с ЗАКС.Ру.

Впрочем, традиционность мероприятия никого не смущает. Как отметил другоросс "Стратегия" - это высшая школа протеста в плане гражданской активности. Потому что на согласованные акции или на прогулки хоть и выходит много людей, они не рискуют так, как участники "акций у Гостинки".

- Вот пришли полицейские к памятнику Абаю, попросили сидевших там удалиться. И они удалились. Никто даже не подумал приковать себя наручниками к памятнику, заявить протест. Или вот на согласованные акции приходит много людей, но они ведь не рискуют быть оштрафованными. А мы не боимся, - говорит Дмитриев.

Концерт в поддержку Pussy Riot

Организаторы концерта в поддержку политзаключенных, в том числе и осужденных участниц панк-группы, неохотно делятся подробностями о предстоящем событии. Впрочем, точно известно, что концерт пройдет 9 сентября, стоимость билетов составит 300-500 рублей, а все деньги пойдут на помощь узникам совести.

Выступить обещали ДДТ, "Телевизор", "Последние танки в Париже", "Электрические партизаны" и прочие группы. А в соответствующем сообществе "ВКонтакте" свое желание посетить концерт выразили еще десяток менее известных петербургских коллективов. Организаторам даже пришлось объяснять, что рискуют не дождаться времени для выступления.

- Пойдет продажа билетов, тогда можно будет сказать, сколько человек смогут прийти. Но я не думаю, что будут проблемы с наполняемостью зала, - говорит член оргкомитета Ольга Курносова.

Идея с культурным мероприятием в поддержку Pussy Riot, правда, не нова. В Москве уже прошла подобная вечеринка. Получилась она веселой – со слэмом под песню Lumen, балаклавами и разбитым в конце сюжета плафоном. Но, по словам Ольги Курносовой, она бы все же хотела наполнить петербургский концерт какой-то идеей.

- Я бы не хотела устраивать вечеринку. Это все-таки благотворительный концерт с серьезной целью, - замечает она.

"Марш Миллионов"

Те, кто соскучился по массовым общеполитическим митингам, смогут 15 сентября выйти в центр Петербурга на "Марш Миллионов". В оргкомитет мероприятия вошли представители "ПарНаСа", "Солидарности", "Другой России", "Яблока", "Левого Альянса", "Рот-фронта", "Национальных Демократов" и "Национал-демократической партии".

- В принципе, это тот же самый оргкомитет, который проводил акцию 12 июня, - объясняет ЗАКС.Ру один из организаторов Андрей Пивоваров

Как рассказал Пивоваров, заявки были поданы на три маршрута шествия: от БКЗ на пл. Сувоврова, от БКЗ на Конющенную, и от м. Горьковская к Конюшенной пл. Впрочем, организаторы готовы рассмотреть и другие варианты, но только в том случае, если они будут в центре. По словам Пивоваров, это "принципиальный момент".

- Что касается требований, то у нас сохраняются все те требования, которые были на Болотной площади. Плюс мы будем требовать свободу политзаключенным. И, конечно, мы не сможем обойти стороной все те законы, которые принятли этим летом.

Сам "марш" будет носить политический, а не общегражданский характер. По мнению оргкомитета, можно сколько угодно защищать какие-то права граждан в узкой сфере, но проблема гораздо шире и лежит в области всей глобальной политики.

Лучше больше, да лучше

Все оппозиционеры, опрошенные ЗАКС.Ру, говорят, что лучше всего сходить на все три акции – "одно другому не мешает".

- Но это вещи разного порядка, - замечает Андрей Пивоваров, - "Стратегия-31" - это несанкционированная акция, концерт в поддержку панк-группы направлен на свою узкую тему, это место творческого выражения. А ведь протестная активность никуда не ушла за лето. Это будет первая большая акция протеста после перерыва, так что в любом случае, на нее будет довольно интересно сходить.

Ольга Курносова "вообще вопрос так не ставит – должны, не должны ходить. Это акт доброй воли". Впрочем, оппозиционер поддерживает все акции, напоминая, что она принимала участие и в "Стратегии" неоднократно, стараясь не пропускать ни одну.

И только Андрей Дмитриев, отмечая, что концерт в поддержку Pussy Riot с одной стороны, правильное мероприятие, заявил, что тема всем поднадоела, и на ней "пропиарились все – от Мадонны до Курносовой".

- На предстоящем "Марше Миллионов" соберутся основные политические силы. Да, было время, когда у нас были непонятные разборки среди организаторов, война между оргкомитетами. Но, благодаря женскому тщеславию Ольги Курносовой и Татьяны Дорутиной, оба оргкомитета – "Гражданский комитет" и "За честные выборы" приказали долго жить. Теперь у нас есть возможность начать протест с чистого листа, - отметил Дмитриев.

Ольга Мясникова
 
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru