18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



28 августа 2012, 14:05   Статьи

Операция "изгнание": кто отлучает Курносову от Pussy Riot?

Недолго, но ярко разгорался во вторник утром скандал вокруг оргкомитета по подготовке концерта 9 сентября в поддержку политзаключенных. Представитель общественно-политического движения "ЛГБТ-инициатива" Петр Воскресенский разослал пресс-релиз, в котором утверждал, что музыканты "единогласно" исключили Ольгу Курносову из состава организаторов. В ответ на это оппозиционерка заявила, что в пресс-релизе нет ни слова правды. Ей единогласно вторили члены оргкомитета.

Недолго, но ярко разгорался во вторник утром скандал вокруг оргкомитета по подготовке концерта 9 сентября в поддержку политзаключенных. Представитель общественно-политического движения "ЛГБТ-инициатива" Петр Воскресенский разослал пресс-релиз, в котором утверждал, что музыканты "единогласно" исключили Ольгу Курносову из состава организаторов. В ответ на это оппозиционерка заявила, что в пресс-релизе нет ни слова правды. Ей единогласно вторили члены оргкомитета.

В разосланном пресс-релизе за подписью ЛГБТ-активиста Петра Воскресенского сказано, что "руководителя отделения "Объединённого гражданского фронта" в Петербурге Ольгу Курносову исключили из оргкомитета концерта 9 сентября в поддержку Pussy Riot". Ссылались распростаранители данной информации на лидера группы "Разные Люди" Александра Чернецкого. По информации ЛГБТшников, "накануне было принято «единогласное решение совета артистов»".

"Причиной исключения стала поддержка данной гражданской активисткой неонацистского движения. Курносова пыталась включить в программу концерта НС-группу "Стая", а также направить средства не только адвокатам и семьям Pussy Riot, но и неким другим политзаключённым, в списке которых некоторые называли недавно арестованного националиста Дмитрия Дейнеко, причастного к нападению на правозащитников 12 июня", - настаивали ЛГБТшники.

Однако сама Ольга Курносова заявила ЗАКС.Ру, что в этой информации "нет ни слова правды". Никакого исключения не было, никаких обсуждений Дейнеко или группы "Стая" - тоже. Более того, оргкомитет концерта даже не собирался вчера. А проблем сейчас всего две: власть ставит палки в колеса в результате чего невозможно начать продажу билетов.

Слова Курносовой подтверждает еще один организатор концерта, музыкант Артем Суслов. ЗАКС.Ру он заявил, что исключить главу петербургского ОГФ из оргкомитета просто невозможно.

- Если бы был какой-то громадный оргкомитет, можно было бы говорить об исключении, - говорит Суслов. - А так, я сижу дома и договариваюсь с одними музыкантами, Курносова договаривается с какими-то друзьями, чтобы они дали деньги на рекламу, Чернецкий согласен выступить, вот и весь оргкомитет. Если исключить ее из оргкомитета, у нас рухнет половина концерта.

Оба организатора повторяют, что выступлений националистических групп в ходе концерта не планируется. Также, по словам Суслова, является ложью сообщение о планировавшейся передаче денег Дмитрию Дейнеко: собранные средства должны быть переданы только Pussy Riot, Таисии Осиповой и фигурантам "Болотного дела".

- О каких деньгах можно сейчас говорить, если этот концерт никаких доходов не принес пока, одни расходы, - возмущается Курносова, - я ведь концерт организовываю на свои личные деньги.

Лидер группы "Разные люди" Александр Чернецкий, на которого сослался ЛГБТшник Петр Воскресенский, также информацию об исключении не подтвердил. И в беседе с ЗАКС.Ру задался вопросом, почему Воскресенский распространил эту информацию? "Только ли из-за обиды, что его не пускают на концерт или от желания угодить властям и подбросить дровишек в разгорающийся костер гражданской войны?".

Как отметил Чернецкий "глубокой ночью 28 августа некий Петя Воскресенский распространял "ВКонтакте" информацию о том ,что на данном концерте будут принимать участие нацистская группа и деньги пойдут адвокату для защиты лидера националистов".

- Я ответил, что накануне стало известно о том, что музыканты выступили против участия данной группы и тем более отправки средств на оплату адвоката националистов. Так как лично группа "Разные люди" всегда выступала против фашизма и всякого рода национализма. Так же Петя Воскресенский поведал о том, что его не хотят пускать на концерт, хотя мероприятие свободное, - отметил Чернецкий.

Музыкант добавил, что он действительно "упомянул о том, что «Курносова уже не имеет отношение к концерту»".

- Это была ошибка, факт не проверенный (я извиняюсь). Лично я с уважением отношусь к Ольге Курносовой и ее деятельности, - замечает лидер группы "Разные люди".

Сам Петр Вознесенский в разговоре с ЗАКС.Ру весьма удивился тому факту, что Курносова все еще состоит в оргкомитете, несмотря на распространенную им ранее информацию.

- Значит, переиграли, - вздохнул он.

По словам ЛГБТ-активиста, вчера он, во время оргкомитета по подготовке к "Маршу Миллионов" подошел к Курносовой и задал ей вопрос насчет материальной помощи националисту Дейнеко. Та в ответ заявила, что вопрос "пока обсуждается". Такое высказывание навело Воскресенского на мысль, что деньги арестованному националисту все-таки выделят. Именно поэтому в 4 утра он начал распространять информацию, что в концерте будут участвовать группы с националистической направленностью. А деньгами собранными на концерте, помогут нацистам.

Ольга Мясникова

Ниже приведен фрагмент переписки Петра Воскресенского с Александром Чернецким, предоставленный последним ЗАКС.Ру.