18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



29 августа 2012, 20:23   Статьи

Добрая вражда оппозиционному сердцу милее

Петербургская оппозиция выходит из летней спячки. Активность по традиции начинается с сор из-за больших дел. Хотели объединить всех в одном оргкомитете, чтобы вместе провести "Марш Миллионов", но кого-то обделили местом. Хотели договориться с "обиженными" организациями, да те сказали, что их интересует только одно: победить вертикаль власти. И ни с кем объединяться они не намерены. Потому что после скорой победы над Путиным все равно перессорятся. И как обычно кого-то уже с тоски потянуло в Москву…

Петербургская оппозиция выходит из летней спячки. Активность по традиции начинается с сор из-за больших дел. Хотели объединить всех в одном оргкомитете, чтобы вместе провести "Марш Миллионов", но кого-то обделили местом. Хотели договориться с "обиженными" организациями, да те сказали, что их интересует только одно: победить вертикаль власти. И ни с кем объединяться они не намерены. Потому что после скорой победы над Путиным все равно перессорятся. И как обычно кого-то уже с тоски потянуло в Москву…

Срежиссированное объединение

27 августа в городе собрался оргкомитет "Марша миллионов". Еще раньше было объявлено, что акцию решено проводить не 16, не 14, а 15 сентября, параллельно с московской, чтобы поддержать идею общероссийского протеста. В заседании участвовали 9 организаций, проводивших в северной столице аналогичный протест 12 июня. Все желающие были приглашены войти в оргкомитет.

- На предстоящем "Марше Миллионов" соберутся основные политические силы, - обещал ЗАКС.Ру, за несколько дней до собрания, лидер петербургской  "Другой России" Андрей Дмитриев. - Да, было время, когда у нас имели место непонятные разборки среди организаторов, война между оргкомитетами. Но, благодаря женскому тщеславию Ольги Курносовой и Татьяны Дорутиной, оба оргкомитета – "Гражданский комитет" и "За честные выборы" приказали долго жить. Теперь у нас есть возможность начать протест с чистого листа.

Однако для многих участников заседание оргкомитета ознаменовалось никак не разрешенной двусмысленностью. В прошлый раз, 12 июня, в акции участвовали представители разных протестных групп, в том числе ЛГБТ-активисты и националисты. Последние совершили после окончания митинга нападение на представителей ЛГБТ. Один из участников драки, представитель "Русской пробежки" Дмитрий Дейнеко, позже был арестован по этому делу. В группе "Национал-демократов" "ВКонтакте" появились слова поддержки в адрес Дейнеко, а сами представители движения не осудили действия своего товарища.

В ходе заседания оргкомитета ни извинений, ни внятной позиции по этому вопросу так и не прозвучало. Владимир Волохонский, пришедший заявить о намерении приостановить членство "Солидарности" в оргкомитете, сразу же и выполнил свою миссию. Еще ряд вновь пришедших деятелей приняты в оргкомитет не были. Среди них - ЛГБТ-активист Петр Воскресенский (впрочем, уже на следующее утро выставивший себя провокатором, заявив о не имевшем место расколе в оргкомитете по подготовке концерта в поддержку Pussy Riot), Ольга Курносова, Константин Ершов из "РПР-Парнас".

Решение о включении или не включении в оргкомитет принималось голосованием "старых" членов – организаций, делавших марш 12 июня. Для отказа в каждом случае нашлись причины: Воскресенский был признан "странным" (мы ничего не имеем против ЛГБТ как таковых, заявил тогда Пивоваров), Курносова, как оказалось, не может представлять никакую организацию ("Я ничего не имею против Ольги Владимировны, но мне лично Гарри Кимович (Каспаров – прим. ЗАКС.Ру) сказал, что ОГФ в Петербурге сейчас не существует", - пояснил Андрей Дмитриев), а вопрос вступления Ершова отложили. В оргкомитете уже был Пивоваров, которого никто исключать не собирался. Позже РПР распространила заявление, в котором заявляла, что после объединения РПР и "ПарНаСа" Пивоваров не может представлять эти структуры. При этом сам "виновник" и не пытается позиционировать себя как "РПР-Парнас", а называет себя именно сопредседседателем "ПарНаСа".

Ситуация в оргкомитете стимулировала развитие конфликта Ершова и Пивоварова внутри партии. Уже 30 августа политбюро собирается рассмотреть вопрос об исключении Пивоварова. При этом Ершов утверждает что с "Маршем миллионов" такая перспектива никак не связана. А Борис Немцов уверяет ЗАКС.Ру, что конфликт будет подробно разобран 3 сентября, пока же никого никуда выгонять не следует.

Однако для организаторов "единого" оргкомитета заседание, кажется, прошло предсказуемо. Только уход Волохонского стал неприятной неожиданностью: его уговаривали, приводили аргументы остаться. Организаторы торопились заявить о создании единого оргкомитета в СМИ и надеялись, что второго не будет. Хотя нужно было понимать, что "обиженные" все равно будут пытаться объединяться.

Впрочем, по словам Андрея Дмитриева, сейчас создан "нормальный центр притяжения".

- У нас есть левые, националисты, либералы, - сказал Дмитриев ЗАКС.Ру, комментируя инициативу создания второго оргкомитета. - У нас есть "Яблоко", и мы рассчитываем на поддержку КПРФ. Все остальные - you are welcome, приходите, зачем опять создавать эти оргкомитеты и вести какие-то переговоры? Зачем плодить сущности?

Демократия в неприятии

В итоге второй оргкомитет не заставил себя долго ждать – он собрался уже на следующий день. О мероприятии объявила Татьяна Дорутина, и прошло оно в помещении возглавляемой ею "Лиги избирательниц". Естественно, создание второго оргкомитета воспринималось как некая реакция на действия первого: к Дорутиной пришли все "обиженные". Структура назвалась "Демократический Петербург" и срок своего существования заявила немалый: не до 15 сентября, а вплоть до смены режима.

Характерно, что фактически это образование стало правопреемником оргкомитета "За честные выборы", безустанно ссорившегося с "Гражданским комитетом" зимой-весной этого года. Обе структуры то мирились, то ссорились и периодически проводили параллельные акции, путая горожан, куда именно им идти. Дорутина поясняет, что честных выборов им, конечно, пока добиться не удалось. Их, в частности, теперь будет добиваться "Демократический Петербург". Впрочем, организаторы учли ошибки прошлого и решили не размениваться на мелочи: главная задача теперь, конечно, не честные выборы и уж, конечно, не "Марш Миллионов", а именно смена режима в целом, которого и намеревается добиться оргкомитет.

"Демократический Петербург" сформулировал довольно ясные принципы своей работы и членства в оргкомитете. В частности, это ненасильственные методы борьбы, равноправие, недопустимость дискриминации. Можно сказать, конфликтная ситуация, связанная с Дейнеко и ЛГБТ, послужила катализатором определения особенностей оргкомитета.

- Мы делаем это вместе с теми людьми, которые близки нам по политическим взглядам, у которых общие ценности, - говорит Татьяна Дорутина. - Невозможно заниматься политическими действиями и пытаться угодить всем. Нужно делать что-то честно для себя. Потому что одни говорят: объединяться надо во что бы то ни стало, мы все вместе против режима. А что мы будем делать, когда режима не будет? Может быть, нам изначально готовиться к тому, что у нас разные взгляды?

Ту же мысль высказал Николай Рыбаков, представляющий "Яблоко" в оргкомитете.

- Самое главное - чтобы люди могли свободно высказывать свою точку зрения в рамках тех принципов, которые мы вчера утвердили, - говорит Рыбаков. - Если у других людей другие принципы, почему же все должны прийти на одну акцию? В конце концов, "Единая Россия" тоже за честные выборы. Это же не значит, что нам нужно выйти с ними на одну акцию.

В "Демократический Петербург" вошли такие организации, как "Правозащитный совет" (представляла Дорутина; в первом оргкомитете организацию представляет Наталья Евдокимова), "Яблоко" (представляли Александр Шуршев и Николай Рыбаков; в первом оргкомитете организацию представляет Александр Гудимов), "Студенческое действие", РСДСМ, "Альянс гетеросексуалов за права ЛГБТ", ЛГБТ организации "Выход", "ЛГБТ-инициатива" (представлял Петр Воскресенский), "Солидарность" (представлял Всеволод Нелаев; официально организация еще не определилась со своей позицией), "РПР-Парнас" (представляли Константин Ершов и Юрий Мельничук), НТС, "Христианские демократы" и другие организации.

При этом организаторы второго оргкомитета всячески подчеркивают, что на одну акцию с первым оргкомитетом не согласны. Вплоть до того, что если Смольный вдруг согласует обоим "лагерям" петербургского протеста одно время и место проведения марша, "Демократический Петербург" будет добиваться "разведения" акций.

Такая позиция отличается от мнения первого оргкомитета. Андрей Дмитриев пояснил ЗАКС.Ру, что ради единой акции они готовы учитывать мнения и желания участников "Демократического Петербурга".

"Яблоко" начало с чистого листа Бориса Моисеева

Надо сказать, партия "Яблоко" отметилась участием в заседаниях обоих оргкомитетов. На первом ее представлял глава молодежного союза Александр Гудимов, на втором - Николай Рыбаков. Присутствовали там еще несколько "яблочников".

Легитимность представителей "Яблока" в ситуации, когда работа всех органов регионального отделения приостановлена решением федерального бюро, сомнительна по определению. Есть версия, что легитимен как раз Гудимов: он представляет "Молодежное Яблоко", которое никто не распускал. "Демократический" оргкомитет утверждает, что легитимен как раз Рыбаков. И только он – в других оргкомитетах "Яблоко" никто права представлять не имеет. Аналогичное заявление появилось на сайте "Яблока". По словам Рыбакова, уполномочил его председатель федеральной комиссии по перерегистрации членов петербургского "Яблока" Борис Моисеев. Моисеев действительно "дал добро" на участие в оргкомитете Рыбакову. Однако пока, только на словах:

- Я им велел подготовить бумаги к пятнице, - рассказал Моисеев в беседе с ЗАКС.Ру. - Я буду в Питере и их подпишу.

Кроме того, в ситуацию с двумя оргкомитетами он не вникал, что честно признает. Уполномочил же именно Рыбакова потому, что тот сам попросил об этом. И еще потому, что он "все-таки помощник Явлинского".

Председатель петербургского отделения Максим Резник (чьи полномочия сейчас приостановлены) воздерживается от поддержки того или иного оргкомитета. Между тем, фактически именно он является лидером "яблочного" уличного протеста. И выступает он против дробления акций или поддержки того или иного оргкомитета.

- Поспешили и опять поставили амбиции выше. Я бы считал задачей членов "Яблока" способствовать проведению одной акции, - пояснил он ЗАКС.Ру.

По словам Резника, он сам готов сделать все возможное, чтобы акция все-таки была одна. Если же этого не выйдет из-за амбиций организаторов, а не из-за объективных причин, он готов отказаться от участия в обоих мероприятиях, чтобы выразить свой протест.

В Москву, в Москву…

Владимир Волохонский заявил, что возможно, вообще не будет участвовать в акциях. Лучше отдохнуть от постоянной организации чего бы то ни было и присоединиться к "Маршу миллионов" в Москве.

Примерно то же самое заявила Ольга Курносова. Оппозиционер прославилась организацией "параллельных" акций, и в этом случае некоторые от нее ожидали создания еще одного, уже третьего оргкомитета. Однако, по словам Курносовой, пока таких планов у нее нет. Если единой акции не получится, лучше всего уехать в Москву, заявила она ЗАКСРу.

Мария Смирнова
 
Статьи по теме