18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



31 августа 2012, 14:02   Голос блога

Блогеры предлагают списки мультиков, которые можно запретить вслед за "Ну, погоди!"

Сколько бы правительство ни запрещало митинги и не сажало Pussy Riot, наибольший отклик в блогосфере получило присуждение советскому мультику "Ну, погоди!" категории "18+". Большей беды для себя законодатели и не могли навлечь, уж так близко к сердцу граждане восприняли сообщения, что из мультиков могут начать вырезать фрагменты, которые пропагандируют насилие, нездоровый образ жизни, разврат и прочие прелести взрослой жизни.

Сколько бы правительство ни запрещало митинги и не сажало Pussy Riot, наибольший отклик в блогосфере получило присуждение советскому мультику "Ну, погоди!" категории "18+". Большей беды для себя законодатели и не могли навлечь, уж так близко к сердцу граждане восприняли сообщения, что из мультиков могут начать вырезать фрагменты, которые пропагандируют насилие, нездоровый образ жизни, разврат и прочие прелести взрослой жизни.

Доведенный до абсурда закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", пользователи тут же предложили несколько усовершенствовать. И стали рекомендовать еще мультфильмы к запрету. Богер fedorov-selsky предложил список из десяти мультиков. Помимо "Ну, Погоди" и "Чебурашки" туда попали: "Карлсон, который живет на крыше", за пропаганду "чревоугодия, курения, жестокого обращения с животными, развращения малолетних"; "Ежик в тумане" ("Вы думали это трепетный мультик о поисках друга в тумане? Ан нет.
Это как раз «информация, вызывающая у детей ужас, панику и страх»" - пишет пользователь) ; "Винни-пух и все-все все", опять таки за чревоугодие и за аморальное поведение ослика Иа, который крупным планом демонстрировал отсутствие хвоста.

Продолжают список "Бременские музыканты" за "пропаганду проституции, хулиганства, бродяжничества, азартных игр". "У героини, кстати, слишком короткое платье", - отмечает пользователь. Дальше идут "Приключения поросенка фунтика" за "похищение детей, использование рабского детского труда, а также незаконное использование огнестрельного оружия". "Трое из Простоквашино" поплатились за пропаганду "бродяжничества, а также курения и незаконного владения имуществом"; "Обезьянки" – за песню "в каждом маленьком ребенке, и мальчишке, и девчонке есть по двести грамм взрывчатки или даже полкило". "Тут уж как минимум пропаганда терроризма", - считает fedorov-selsky.

Но самый "нежелательный к просмотру - "Жил-был пес". Тут вам и хулигантсво, и чревоугодие, и спиртное. Похищение младенцев, жестокое обращение с животными, оргии, допускаю, что и наркотики в ту ночь тоже имели место быть, ибо просто от переедания волк не выдал бы свое, ставшее крылатым, «щас спою»", - иронизирует пользователь.

Еще один ЖЖ-обитатель dr-lex предлагает запретить к показу "Аленький цветочек": "В мультфильме, говоря современным языком, чудовище прибегает к шантажу, наряду с угрозами насильственно удерживает предположительно, несовешеннолетнего (ст. 127 УК РФ "незаконное лишение свободы"). В последствии, мы наблюдаем классическую ситуацию, известную в науке, как Стоггольмский синдром, когда жертва испытывает симпатию к агрессору".

"Паровозик из Ромашково - воспитывает непунктуальность, необязательность, халатность (ст. 293 УК РФ). Возвращение блудного Попугая - главный герой страдает расстройством личности, которое выражается в активной жизненной позиции и стремлении к самореализации. Басманный суд, не так давно, уже осудил трех девиц, страдающих такими же расстройствами. Таким образом, недавняя акция в ТЦ ХХС стала прямым следствием просмотра подсудимыми этого мультфильма", - не унимается пользователь.

Блогер iovillapc усмотрела в "Незнайке на Луне" "революцию, неуважение к власти и органам правопорядка". Misharov считает, что "сказку "Чиполлино" стоит запретить из-за того, что в ней главные герои пытаются совершить террористические акты, нарушить работу налоговой службы и министерства внутренних дел, провернуть государственный переворот". Bilitrist-dairy рекомендует к запрету "Цветик-семицветик" - "за воспевание чудесных свойств травы".

"Я предлагаю тогда все экранизации и книжку Пеппи Длинныйчулок, к примеру, вообще запретить. Вы вообще ее читали? Там же вся книга - информация, причиняющая вред здоровью и развитию детей. Пеппи не ходит в школу, Пеппи грубит, Пеппи ест что ни попадя, Пеппи живет без родителей, Пеппи врёт, Пеппи сорит деньгами", - отмечает erd-beere.

"Логика чиновников понятна", - пишет ajbolit-m. - "Они достаточно самокритичны. Чувствуют, что у них с головой что-то не то, и начинают искать причинно-следственные связи. А она, связь-то, на поверхности: в детстве они часто смотрели "Ну, погоди!". Дабы не плодить себе подобных, в том числе конкурентов на чиновничьей поляне, возрадовались они закону "О защите детей от информации..." и запретили "Ну, погоди!" для показа в "детское" время".

Хотелось бы найти хоть одного человека, который бы поддержал в сети ну, если не запрет некоторых сцен из мультиков, то на худой конец, хотя бы сам закон. Ну, или высказал поддержку партии власти, принявшей поправки в законодательство. Но сеть в этот раз была поразительно единодушна в выражении общего презрения к авторам законопроекта. Причем иногда это презрение принимает странные формы, а логическая цепочка тянется от Чебурашки к насаждению однополой любви.

"Курение это плохо, но борьба с Волком и крокодилом Геной, которые курят "во время съемок" - это уже маразм. Кончится все тем, что любые голоса, раздающиеся против табачных компаний, будут «гласом вопиющего в пустыне»", - предупреждает palomnik-sib: "Зато на этом фоне абсурдных запретов очень активно насаждается культ педерастии".

Впрочем, нет предела совершенству. Любую идею можно подкорректировать еще чуть-чуть. "В конце концов, не только фильмы и программы для взрослых, но и в каком-то смысле САМИ ВЗРОСЛЫЕ являются пропагандой "взрослого образа жизни" для детей. Так почему, собственно, не запретить всем взрослым выходить в дневное время на улицы или не изолировать всех взрослых от детей во избежание случайного дурного влияния взрослых на детей", - рассуждает porfirieff.

Ольга Мясникова