18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Так ли сильно "обляпался" Дворцовый округ?

Всю неделю петербургской общественности не дает покоя поздравительная открытка, разосланная жителям от имени муниципального образования Дворцовый округ. В ней в стихотворной форме говорится, в частности, что годы блокады Ленинград был захвачен фашистами. В муниципалитете категорически отвергают свою причастность к сочинению и называют его провокацией. В свою очередь, критически настроенные эксперты не находят это убедительным и уверены: в отличие от канала "Дождь", подвергшегося опале, неудачное освещение блокады сойдет муниципалам с рук.

На условиях анонимности

27 января, в понедельник, ЗАКС.Ру опубликовал отсканированную открытку, распространявшуюся на тот момент в сети. Документ с официальной символикой муниципального совета МО "Дворцовый округ" содержал странное стихотворение из четырех четверостиший, адресованное жителям блокадного Ленинграда. В одной из строк утверждалось: в блокаду Ленинград был захвачен фашистами.

Но были времена совсем другие,
Когда фашисты захватили Ленинград,
Ужасный голод и атаки боевые,
Не помнила история таких блокад.

За два дня новость приобрела федеральный масштаб. 29 января на официальном сайте Дворцового округа появилось объявление о том, что данная открытка не имеет отношения к муниципальному образованию. По версии, изложенной в официальном опровержении, это стихотворение появилось в сети еще три года назад, и кто-то недобросовестный приписал его совету Дворцового округа. Причем, согласно опровержению, этот недобросовестный человек из вредности поменял исходный глагол "окружили" на провокационный "захватили". В беседе с ЗАКС.Ру муниципалы пояснили, что связывают этот "фэйк" с грязными технологиями в преддверии муниципальных выборов.

- Естественно, у нас ничего этого не было, – заявила ЗАКС.Ру глава МО Дворцовый округ Елена Агейчик. – Просто провокация. Очень неприятно, я считаю, что всё это специально перед выборами. Что, самоцель – прийти к власти? Или же важно, чтобы люди нормальные были на местах? Я не могу понять. Нельзя же так ко всем с одной меркой и грязными методами.

В подтверждение своей непричастности к произошедшему муниципалы обращают внимание на то, что стихотворение никем не подписано, а "вживую" открытку никто не видел – только в сети.

- Абсолютно всё подделано, это нигде не издавалось, не печаталось, – пояснила Елена Агейчик. – Причем я сама уже потом посмотрела и удивилась, там даже нет обращения, подписи, от кого это. Сделано настолько грубо и непрофессионально с точки зрения подачи материала, дешевая такая подделка на скорую руку, лишь бы вызвать негативную реакцию. Я удивляюсь, почему уважающие себя СМИ это тиражируют. Там же нет ни выходных данных, ни тиража.

По словам оппозиционного депутата Дворцового округа Ольги Шиловой, именно отсутствие подписи Елены Агейчик заставляет усомниться в подлинности стихотворения.

- Вы знаете, любые неадекватные проявления похожи по стилю на Дворцовый округ, я вам так скажу, – смеется в разговоре с ЗАКС.Ру Ольга Шилова. – Это возможно. Такие поздравления обычно подписывает сама Агейчик, для нее это очень важно, она всегда старается быть на виду, она такая мама, она здесь главная и всех опекает. Поэтому, в том, что касается работы с ветеранами, особенно в нашем специфическом округе, где много одиноких ветеранов, она всегда очень активна. Если нет подписи, то это может, конечно, и такая "подстава". Правда, затрудняюсь сказать, кто бы это мог сделать. Но в целом очень вероятно, что это казус, и в нем виновата сама Агейчик.

Обляпавшиеся головотяпы

Депутата ЗакСа от партии "Яблоко", избранного в парламент от территории, граничащей с Дворцовым округом, настораживают вялые попытки муниципалов откреститься от открытки. Если бы это была вопиющая ложь, считает депутат ЗакСа Борис Вишневский, руководство округа успело бы заткнуть рты всем газетам сразу в день появления "утки".

- Во всех городских СМИ об этих поздравлениях сообщалось еще во вторник, – отметил в разговоре с ЗАКС.Ру Вишневский. – Сегодня пятница. И скандал распространился на весь город. Единственным, кто молчал, было руководство Дворцового округа. Если бы я был их депутатом или главой, я бы после первого отсканированного изображения в сети кричал на всех углах, что мы тут ни при чем, и это фальшивка. Когда на третий день они спохватываются и сообщают о том, что они подают в прокуратуру… Я привык, конечно, верить людям и готов допустить, что это фальшивка. Но мне трудно предположить, чтобы кто-то специально стал такое организовывать и от имени Дворцового округа рассылать.

Индифферентность, по наблюдениям Вишневского, является характерной поведенческой приметой этого муниципального образования.

- У меня вопрос: если это провокация, то с чьей стороны, хотелось бы понять? – недоумевает Вишневский. – Интересно. Я очень много времени провожу сейчас в Дворцовом округе, потому что на их территории располагается то место, где реализуется программа сохранения исторического центра. Я постоянно там встречаюсь с жителями, они объединились в общественное движение, участвуют в этой работе, выдвигают свои предложения. Только ни разу почему-то с ними на связь не вышли представители Дворцового округа, никакого интереса к происходящему не проявили.

В спланированную провокацию не верит и бывший единоросс, а ныне лидер общественной организации "Демплатформа" Валерий Федотов.

- Я думаю, что здесь нет никаких подстав, и меньше всего склонен играть в конспирологию или думать о ней, – поделился с ЗАКС.Ру своим мнением Федотов. – Мне кажется, что это обыкновенная необразованность и откровенное головотяпство тех, кто это организовывал. Они себя уже наказали по факту. Я думаю, что многие это заметили, даже если какой-то ветеран это не прочитал. По своему опыту могу сказать, что я избирался от Васильевского острова в Законодательное собрание, и ветераны эти поздравительные открытки ставят на видное место, в красный уголок, рассказывают о них знакомым, показывают, когда к ним приходишь в гости. Для них это свидетельство того, что о них не забыли. И, наверное, обляпаться с ними – это самое неправильное, что вообще могло произойти.

Федотов сопоставляет ошибку муниципалов с ошибкой телеканала "Дождь" и приходит к неутешительному выводу: в отличие от оппозиционного канала, муниципальной власти просчет сойдет с рук.

- Меня в этой истории беспокоит только одно, – отметил Федотов. – Мы почему-то придаем значение подобным ляпам со стороны "Дождя" и не придаем значения таким ляпам со стороны официального государственного органа. Муниципальная власть – это одна из систем управления страной на наши общие деньги. Смотрите, как закручена история с "Дождем" и как не замечена история с муниципальным образованием!

Впрочем, от Дворцового округа достаточно будет публичного признания вины – на которое муниципалы уже не пошли, уверен Федотов.

- Мы должны требовать извинений, и, если извинения принесены, то мы должны считать этот инцидент исчерпанным, – считает Федотов. – Понятно, что принести извинения – это значит признать свою ошибку. И мы можем предположить, что если они признали ошибку, то, как минимум, они прочитают про эти события и вспомнят, что Ленинград никогда не был захвачен. Кстати говоря, "Дождь" продемонстрировал совсем другую линию поведения. Их можно упрекать за ошибку и непонимание того, где и что можно спрашивать, но всё, что они сделали потом, заслуживает уважения. В отличие от этих людей, от муниципального образования.

Другие "олигофрены и упыри"

Критика в СМИ, обрушившаяся Дворцовый округ, чередуется с откровенными насмешками уже в самих заголовках. Стихотворение квалифицируется как нелепое, а чиновники – как безграмотные. Этому глумлению решительно противостоит глава Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга Всеволод Беликов. Он не сомневается в том, что руководство округа попросту оговорили, и в ближайшее время лично разберется в ситуации.

- Могу сказать только одно: Агейчик Лена – толковая, грамотная, организованная, профессиональная, креативная, и она никогда бы не допустила чего-нибудь подобного, – заявил ЗАКС.Ру Беликов. – Округ небольшой, людей немного, она их всех знает. Хороший маленький округ, хорошая глава. Это безобразие, которое случилось, мы в Совете МО будем отслеживать, систематизировать факты, если надо будет – инициируем обращение в правоохранительные органы. У нас есть сайт, газета, люди, с которыми мы работаем – председатели ЖСК, активами ветеранов и блокадников, у нас разветвленная сеть общественников, на которых мы опираемся.

По случаю дня снятия блокады главе Совета МО и без "дворцовой" истории успели испортить настроение.

- Аналогичная история случилась только что, – рассказал Беликов. – Я тут воспитывал руководство компании Interzet. Ко дню блокады мы выпустили красочные плакаты, разместили их в подъездах на информационных досках. Красивые, с пожеланиями. Interzet взял и тут же, в этот день, наклеил сверху на наши плакаты свою рекламу. Это какие-то олигофрены, упыри, вообще не думающие ни о чем. Где-то даже срывали и клеили свои, а где-то просто сверху. Вообще мозгами не думают.

В случае же с Дворцовым округом Беликов повторяет точку зрения Елены Агейчик: речь, вероятнее всего, идет о политтехнологиях конкурентов.

- Это могут быть только происки недобрых сил, – считает Беликов. – Конечно, хотят ударить по репутации совета. Принцип такой: облили грязью, а вы там оправдывайтесь. Вот это недобросовестная конкуренция под названием "грязный пиар". Даже не серый, а грязный. Вполне возможно, что это конкуренты перед выборами. Кто сейчас борется с Агейчик – пока не знаю, люди же за ширмой работают.

"Это из той же серии, что и на Украине сейчас"

Впрочем, список конкурентов, врагов и провокаторов вовсе не ограничивается скромным муниципальным сообществом. Так, по мнению председателя совета ветеранов МО Дворцовый округ Ларисы Мичуриной, на подрыв репутации скромного Дворцового округа сработала вся мировая закулиса, вместе взятая.

- Кому это выгодно? – объяснила ЗАКС.Ру Мичурина. – У нас столько мигрантов, которые нас ненавидят. Они здесь заселяются, а потом нас за людей не считают. 50-60 процентам приезжих ветераны поперек горла, потому что мы на страже нашего города стоим до последнего. То, что происходит сейчас на Украине, из той же серии – это подкоп под Россию! И сомневаться не надо. Я думаю, что в разговоре с таким человеком, который запустил эту диверсию, в разговоре с глазу на глаз без пощечины бы не обошлось. Если бы это было в газете, то тут же прицепились бы, а к этому интернету и не прицепишься. Надо закрывать такие сайты.

Председатель совета ветеранов уверена: произошедшее – ни что иное, как диверсия. За такую выходку она лично готова казнить виновного.

- То, что якобы кто-то перепутал два слова "окружить" и "захватить" – это все ложь, – убеждена Мичурина. – Такие вещи невозможно перепутать. Тот, кто живет в России, никогда такое случайно не перепутает. Так что это сделано специально, это диверсия, самая настоящая диверсия! Я бы расстреляла такого человека, который этим занимается. Никому из нас, кто застал войну, такого в голову не приходило, что город может быть сдан и что победа будет не за нами. И вдруг – такие вещи, боже мой! Диверсия, явная диверсия.

На следующей неделе руководство Дворцового округа намерено подать обращение в прокуратуру.

- Правоохранительные органы будут разбираться в этом вопросе – как это всё произошло, – сообщила Елена Агейчик. – Поэтому будем ждать результатов и потом, естественно, подадим в суд, потому что нельзя такие шутки допускать. На следующей неделе мы будем обращаться с заявлением в прокуратуру, сейчас готовим материал. Люди должны понимать свою правовую ответственность и правовые последствия таких шуток.
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru