18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

ЗСД "взрывает" Морские ворота

Накануне жители МО "Морские ворота" в количестве около ста человек встретились с застройщиком Канонерского острова – ОАО "Западный скоростной диаметр". На встречу также явились представители администрации Кировского района и муниципалитета. Центральной темой мероприятия, прошедшего в острой полемике, стало расселение домов 12 (корп. 2), 15, 16 и 17 ради строительства ЗСД. Обоснованием для выселения граждан служит то, что их жилплощадь находится в так называемой зоне санитарного разрыва. При этом людям за их 3-х комнатные квартиры, находящиеся, по сути, в непосредственной близости от центра города, предлагают компенсации в размере стоимости "однушки" на окраине.

Ожесточенные споры горожан с заместителем главы Кировского района Андреем Антонецем и заместителем гендиректора ОАО "ЗСД" Александром Филоненко были продиктованы неудовлетворительными условиями, которые им предлагают взамен имеющегося жилья.

- Людям вместо трехкомнатных квартир предлагают 3,5 миллиона рублей, чтобы они выехали, – рассказал ЗАКС.Ру член Центрального совета партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Андрей Давыдов, посетивший встречу. – На эти деньги самое лучшее, что они смогут купить, – это однокомнатную квартиру в Шушарах, никак не ближе. При этом в вариантах договоров, которые разослала компания, прописано еще более циничное условие: люди должны выписаться из квартир, и только после этого они будут вправе получить свои копейки. То есть, выселяйся на улицу, а там поговорим.

В знак протеста жители пригрозили застройщику и чиновникам гражданским неповиновением.

- Обстановка была накаленной, – отметил Давыдов. – Люди говорили о том, что их провоцируют на Майдан и что они готовы перекрывать дорогу, поскольку уже сейчас их жизнь стала невыносимой. Из-за строительства дороги у них постоянная вибрация домов, трещины, в 15-м доме потрескались окна. В квартиры, которые уже освободили наниматели по социальному найму, заселяются мигранты. Что характерно, самим жителям Канонерского острова никакого толка от этого диаметра нет, здесь даже съезда не предусмотрено.

Еще сильнее жителей раздосадовала пассивная позиция муниципальной и районной властей, которые заняли сторону ЗСД.

- Ни на один фактически вопрос не было ответа, – рассказал ЗАКС.Ру сопредседатель петербургского отделения "РПР-ПарНаС" Андрей Пивоваров, также побывавший на мероприятии. – Чиновники сидели вместе с коммерсантами и оппонировали жителям. Глава муниципалитета Сучков (Александр Сучков – прим. ЗАКС.Ру) на протяжении всего вечера не сказал ни слова. Доводы и подложные факты, которые звучали из уст администрации района, опровергались прямо в зале. Антонец (замглавы Кировского района Андрей Антонец – прим. ЗАКС.Ру) только и делал, что поддакивал застройщику. Представитель ЗСД постоянно хамил – "не вам мне указывать", "я вас запомню", а при случае прикрывался то собственником ЗСД в лице города, то Горжилобменом.

По мнению главы МО Морские Ворота Александра Сучкова, обострившуюся ситуацию на Канонерском острове можно было спрогнозировать заранее.

- Много было ошибок как со стороны ЗСД, так и со стороны Горжилобмена, – признался в беседе с ЗАКС.Ру Сучков. – На мой взгляд, следовало сначала спросить у жителей, а потом начинать строить. В этом я поддерживаю население. Кроме того, я не считаю, что на данный момент предлагается адекватная замена жилья. Руководство ЗСД должно пойти навстречу населению. Но и население должно думать о реалистичном выходе из ситуации.

В ходе встречи, продлившейся 2,5 часа, граждане озвучили три минимальных требования, которые застройщик должен учесть при обмене жилья.  

- Когда семья из 4-5 человек должна по прихоти бизнесменов, заинтересованных только в своей многомиллиардной прибыли, переехать на окраину в одну комнату – это самое настоящее жлобство, – заявил Пивоваров. – Притом, что люди не выдвигали безумных условий. Их было сформулировано три. Во-первых, это неухудшение жилплощади по количеству комнат. Во-вторых, метраж жилплощади должен соответствовать условиям социального найма – 33 метра на одиноко проживающего жильца и 18 метров на одного из членов семьи. Наконец, третье требование – полная компенсация переезда и всех причиненных убытков.

В течение этой недели при содействии Давыдова и Пивоварова жители проблемных домов намерены обратиться с открытым письмом к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и генеральному директору ОАО "ЗСД" Игорю Лукьянову, в котором они подробно опишут сложившуюся кризисную ситуацию и повторят свои условия переезда.

-Вчерашнее совещание было полезно и ЗСД, и всем участникам, – считает Александр Сучков. – Теперь возник вопрос: воспримут ли все участники вчерашней встречи, все три структуры – население, ЗСД, Горжилобмен, – необходимость диалога. Что касается муниципальной власти, то у застройщика – свои интересы, а у нас – свои полномочия, и они не пересекаются никаким образом. Вчера было слишком шумно и эмоционально. Думаю, на следующей встрече будет конструктивное общение и не будет того базара, который был вчера. Если не будет базара, то можно будет договориться.

Владимир Дукельский
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru