18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Законотворческий блицкриг

Новый закон Сергея Соловьева о выборах муниципальных депутатов триумфально покоряет Законодательное собрание. Документ, о существовании которого парламентарии узнали лишь накануне, уже утвержден в первом чтении. Ради него свой законопроект – написанный примерно о том же, только на месяц раньше – отозвал Виталий Милонов. И хотя сам Соловьев убежден, что его детище значительно полнее и даже позволяет "голосовать по вкладышам", те немногие из обитателей Мариинского, кто уже успел вчитаться в текст, уверяют, что ничего такого там не обнаружили. И даже намекают, кто в действительности стоит за автором законопроекта.

Ячейка законотворчества

Накануне Петербург облетела срочная весть: в среду, на пленарном заседании депутат Сергей Соловьев намерен "с голоса" вносить свершено новый закон о выборах петербургских муниципалов. Оппозиционеры в лице депутата Ольги Галкиной жаловались, что о существовании закона им стало известно только на внеочередном заседании комиссии по МСУ, возглавляемой Соловьевым. В спешном порядке она была собрана во вторник, в его рабочем кабинете.

- Мы ему говорим: "А где почитать этот закон, пришлите нам его по электронке", - возмущается в беседе с ЗАКС.Ру Ольга Галкина. - Он говорит: "Да-да-да, мы все пришлем". Где-то часа в 4 они по ячейкам разложили этот законопроект (оставили в условленном месте по экземпляру на каждого депутата – прим. ЗАКС.Ру). Но в бумажном виде. Там 176 листов!

В результате ответственные депутаты – такие, как Галкина – всю ночь изучали "новеллы" Сергея Соловьева. И вычитали, что кроме анонсированного досрочного голосования (которое не прописать в петербургском законе после соответствующего решения Конституционного суда было просто нельзя) в тексте содержатся такие неприятные сюрпризы, как обязательство кандидата опубликовать свою программу в муниципальной газете, предоставление права голоса военнослужащим-контрактникам и т.д.

"А вдруг автор откажется?"

На самом деле о существовании некого "спасительного закона" в муниципальном сообществе было известно еще около двух недель. Руководители Совета муниципальных образований в лице Всеволода Беликова и его заместителей, с опаской озираясь по сторонам, подбадривали друг друга: "Ничего, вот сейчас закон примем, и заживем…". Говорить о том, надежды на какие именно новшества в законодательстве возлагают муниципалы, они отказывались. Молчал и Сергей Соловьев.

- Согласитесь, обсуждать вещи, которые официально не зарегистрированы, на которые еще не получены юридические заключения, как-то бессмысленно. А вдруг потом автор откажется, - в третьем лице рассуждал о себе Соловьев 21 апреля. - Что толку, мы сейчас с вами поговорим, а потом по какой-то причине, я возьму и откажусь? "Да, чего-то не хочется…". Несолидно буду выглядеть.

Рассказать всю правду о своем нормативно-правовом детище парламентарий согласился спустя три дня, 24 марта.

- Жизнь не стоит на месте, она диктует определенные изменения. Поэтому мы, как законодатель, должны внимательно к этому относиться. С учетом событий, которые к нам приближаются, должны вносить изменения, - рассказывал Соловьев.

Из дальнейших слов парламентария становилось ясно, что единственным "интересным новшеством", которое вышло из-под его пера, стало введение досрочного голосования.

- Из других изменений: мы посмотрим по избирательному фонду кандидатов. Цифра 20 тысяч – это совсем смешно. Мы посмотрим, чтобы снять ограничения, придирки к документам, - перечислял нововведения Соловьев. – В целом, никаких революционных изменений кроме досрочного голосования, там нет. Все делаем для удобства тех, кто будет участвовать в выборах.

Опьянение от комплексности

Как упоминалось выше, Сергей Соловьев не стал оригинален со своей инициативой. Еще 28 марта депутат Виталий Милонов от лица возглавляемого им комитета по законодательству внес на рассмотрение депутатов законопроект о внесении изменений и дополнений в существующую избирательную систему, по которой проходят выборы в муниципалитеты. Милонов пояснял, что в его законопроекте собраны все поправки, которые из-за изменений федерального законодательства последних лет нужно внести в петербургский закон. Написано там было и про прозрачные урны, и про осужденных за тяжкие преступления, которые не могут участвовать в выборах. Единственное, чего не хватало – это досрочного голосования, необходимость возвращения которого Конституционный суд осознал позже.

- Досрочное голосование в любом случае было бы автоматически прописано при рассмотрении законопроекта во втором чтении. Региональные депутаты не могут не прописать его после решения КС, - пояснял Милонов ЗАКС.Ру.

Законопроект Виталия Милонова уже значился в повестке дня и должен был быть в плановом режиме рассмотрен на заседании 30 апреля. Когда стало известно, что Сергей Соловьев задумал для своего закона молниеносное вторжение в повестку дня, Милонов сообщил, что откажется от своей инициативы.

- Я преклоняюсь перед талантом Сергея Соловьева, который внес более комплексный законопроект, - сказал Виталий Милонов уже на заседании ЗакСа. - Поэтому я предлагаю поддержать его и сам буду за него голосовать.

Сергей Соловьев действительно подошел "комплекснее": предложил принимать не "закон о внесении изменений и дополнений в закон…", а сразу новый документ целиком. Который, впрочем, по большому счету повторяет предыдущий закон о выборах МСУ от 2008 года.

Пока в 176-страничном законопроекте Соловьева внимательные читатели в лице депутата МО Екатерингофский Александра Шуршева, обнаружили несколько подозрительных пунктов. Прежде всего, это досрочное голосование. Его предлагается проводить в максимально возможные сроки – в течение 15 дней до дня выборов. Федеральный законопроект предусматривает и более сжатые сроки для досрочного голосования. Кроме того, прописано, что граждане могут голосовать по месту жительства и пребывания. Места пребывания, как известно, это разнообразные больницы, санатории, заводы с непрерывным циклом производства и так далее. Также законопроектом предусмотрены некие закрытые участки для голосования. Отдельно прописано, что голосовать смогут военнослужащие-контрактники, проходящие службу в организациях и учреждениях на территории округа, а также члены их семей, зарегистрированные при военной организации.

Также оппозиционеров смущает требование при выдвижении кандидата сдавать документы не только на бумажном носителе, но и в машиночитаемом виде, в том числе копии паспорта. Настораживает норма, согласно которой кандидат, выдвинутый партией, должен представить заверенный документ с наименованием муниципального периодического издания, в котором опубликована или будет опубликована предвыборная программа. Раньше ничего подобного при выдвижении не требовалось. При этом нет такой нормы и в федеральном законодательстве.

- Интересно, что об этом документе, который необходимо предоставить при выдвижении, ничего не сказано в соответствующем разделе закона, где и говорится о процедуре выдвижения, - отмечает Шуршев. - Этот параграф спрятан в разделе о предвыборной агитации. Непонятно, кто гарантирует, что муниципальные печатные органы будут публиковать какие-то программы политических партий.

Предъявите ваши вкладыши

Впрочем, не все, что выглядит угрожающим, таковым является. Так, голосование по месту пребывания, благодаря которому в 2011 году депутатом стал, например, единоросс Андрей Васильев, ближайшей осенью никакой опасности в себе не таит. Оно перекочевало в соловьевский закон из федерального и означает, что человек, временно пребывающий на территории муниципального образования, в котором прописан, может проголосовать по месту пребывания. То есть, условно, в УИКе, к котором приписан не его дом, а соседний.

Есть в законе и странности. По крайней мере, если ориентироваться на слова его автора. Так, в документе прописано, что избирательный фонд кандидата не может превышать 20 тысяч рублей. То есть эта цифра не менялась и осталась такой же, как и в предыдущем законе. 24 апреля Сергей Соловьев говорил, что "цифра 20 тысяч – это совсем смешно". А 30-го объяснил, что "решил пока оставить ту норму, которая есть в действующей редакции, потому что иначе были бы лишние вопросы: "почему было 20, а стало сто?".

Кроме того, обещал Соловьев "посмотреть, чтобы снять придирки к документам". А вместо этого обязал кандидатов сдавать копии паспортов в машиночитаемом виде и приносить заверенный документ с наименованием муниципальной газеты, где будут напечатаны их предвыборные программы.

Как бы то ни было, гораздо больше споров вызывает формулировка о том, что "активным избирательным правом обладает гражданин…, место жительства которого расположено в пределах соответствующего избирательного округа, что устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства". Пессимисты убеждены, что данная формулировка дает право голосовать по временной регистрации. Оптимисты полагают, что подразумевается исключительно постоянная прописка. Сам автор законопроекта объясняется двусмысленно.

ЗАКС.Ру: - Лишение права голоса для людей с временной регистрацией – это ущемление их прав, да?
Сергей Соловьев: - А с временной регистрацией кто у нас?
- Ваш закон разрешает голосовать по временной регистрации?
- Какой категории граждан?
- Гражданам РФ.
- Это какая статья?
- У меня нет закона перед глазами.
- Такого я не помню. Мы дали возможность голосовать военнослужащим по контракту. По всем остальным норма и так действует.
- Граждане с временной регистрацией и граждане, пребывающие на территории округа, будут иметь возможность проголосовать?
- Что вы имеете ввиду?
- У нас есть постоянная и временная регистрации.
- Которую выдает УФМС?
- Да.
- Какая категория граждан?
- Все.
- Вкладыши, которые выдает УФМС?
- Да. Со вкладышами можно?
- Можно, почему нельзя?
- То есть, если человек не прописан на территории округа, но имеет временную регистрацию, например, на год. Такие граждане могут голосовать?
- Если сейчас ФМС выдаст такие разрешения гражданам, которые работают или учатся, и у таких граждан вкладыши будут в паспортах, то они, придя на избирательные участки, могут быть включены в список.

Таким образом Сергей Соловьев то говорит, что по временной регистрации голосовать можно, то – что нельзя. Единственное, в чем парламентарий твердо уверен, что голосовать не смогут иногородние студенты. Хотя они обычно имеют временную регистрацию.

В петербургском УФМС ЗАКС.Ру предварительно пояснили, что вышеприведенная формулировка касается граждан с постоянной пропиской. И что они понятия не имеют, что такое "вкладыши ФМС". Однако официальный ответ на вопрос ЗАКС.Ру в ведомстве еще готовят.

Цепочка "серых кардиналов"

Выше уже упоминалось, что муниципальное сообщество возлагает большие надежды на соловьевский закон. С облегчением главы вздохнули 24 апреля, когда на политсовете "Единой России" было официально объявлено: досрочному голосованию быть. Именно в нем залог своих сентябрьских побед видят единороссы.

На политсовете о досрочном голосовании объявлял замглавы Горизбиркома Александр Тетердинко. Присутствовал Тетердинко и на заседании ЗакСа 30 апреля. В Мариинском от лица Горизбиркома он давал справки по интересовавшим парламентариев вопросам.

Александр Тетердинко "широко известен в узких кругах". Свое хитроумие в области избирательного права он оттачивал на скандальных выборах в МО Автово. Потом работал в мурманском избиркоме. В 2012-м году вернулся в Петербург, поступил в Горизбирком. Женился на дочери тогдашнего "серого кардинала" избирательной комиссии Дмитрия Краснянского. Затем тоже стал заместителем главы ГИКа, готовился занять неформальное место Краснянского после его ухода. Однако летом 2012 года в ГИК председателем прислали Алексея Пучнина. С тех пор длится противостояние последнего с Тетердинко. Пучнин в своей деятельности "ориентируется" на Георгия Полтавченко. Тетердинко – на Вячеслава Макарова.

Многие полагают, что закон о выборах за формальным авторством Сергея Соловьева был написан, мягко говоря, при непосредственном и весьма обширном участии Александра Тетердинко. А внесен в такой спешке – в целях устранения законопроекта Виталия Милонова, который был вынужден подчиниться партийной дисциплине и отозвать свой вариант.

В этой ситуации Соловьев привлекательнее для спикера тем, что он в несколько большей степени подконтролен ему, чем Милонов. Что, чисто теоретически, может иметь значение при написании поправок ко второму чтению. Потому что если сейчас законопроект, предложенный Соловьевым, хоть и "перспективнее" для партии власти, чем милоновский, но не отличается от него как день и ночь, то поправки к следующим слушаниям могут кардинально изменить ситуацию.

Олег Мухин
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru