18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

ЕР: 1488

"Единая Россия" выдвинула кандидатов в муниципальные депутаты. Непродолжительная конференция прошла стремительно: несколько благодарственных грамот, несколько попыток запихнуть бюллетени "оптом" и демонстрация фотофактов народной любви. ПО итогам СМИ насчитали в партии 1488 кандидатов.

Родные стены

Перешагнувший за восьмидесятилетний рубеж, Дом культуры имени Ильича, а теперь культурно-досуговый комплекс "Московский" некогда принадлежал рабочим завода "Электросила". 1 июля он принимал XXV конференцию петербургских единороссов. К фасаду здания, выстроенному архитектором Николаем Демковым в стиле конструктивизма, бодро спешили делегаты конференции. Перебегали Московский проспект на красный свет.

Делегаты, преимущественно мужчины, заполняют зал. Светло-зеленые стены, разделенные белыми пилястрами ионического ордера, сверкающая люстра под потолком. На двух экранах по краям от сцены замер единороссовский медведь.

Мандатная комиссия в трех лицах - председатель Михаил Густов, секретарь Ольга Бубнова, глава МО "Измайловское", недавно "игравшая в прятки" с оппозиционным кандидатами, и член комиссии Юрий Гусев - подтверждает, что из 216 делегатов отсутствуют лишь трое. Делегаты представляют все 18 районных отделений партии. Кворум собран.

Слово берет руководитель партии Вячеслав Макаров. Он объявляет, что праймериз состоялся во всех партийных организациях, в 105 муниципальных образованиях. Проголосовать мог любой петербуржец. По подсчетам "Единой России" сделать это захотели 30 тысяч человек. Из почти 900 действующих депутатов, членов и сторонников "Единой России", прошли практически все, говорит Макаров. По его мнению, это означает, что единороссы пользуются поддержкой населения.

Учение, репетиция и фундамент

- Праймериз стал хорошим учением, генеральной репетицией, проверкой на прочность перед выборами. Мы должны учесть все недостатки и упущения, чтобы в ходе предвыборной кампании не допустить их повторения, - вещает с трибуны Вячеслав Макаров.

Он отмечает, что пост муниципального депутата - это первый шаг, чтобы попасть в кадровые резервы, выдвинуться в депутаты Законодательного Собрания и участвовать в дальнейшей политической деятельности.

- На мой взгляд, муниципальная власть - самая важная часть политической конструкции Санкт-Петербурга. Если хотите, я называе ее народным фундаментом, - объявляет Макаров. - Были разные, как я их называл, опасные предложения реформировать муниципальную власть. У нас состоялась в городе муниципальная власть. Спасибо фракции "Единая Россия" за то, что вы не допустили и не дали продолжения вот этим разговорам и идеям. В Петербурге нормальное муниципальное самоуправление.

Среди основных направлений для работы муниципалов Макаров отмечает: возрождение и распространение массового спорта, системную работу с ветеранами, пенсионерами и инвалидами, участие в градостроительной политике города. Кроме того, должны муниципальные депутаты сделать город более доступным для пешеходов и велосипедистов, сберечь городские парки и скверы, улучшить участие муниципалитетов в уборке мусора, участвовать в модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Про патриотическое воспитание Макаров повторяет дважды.

- Та агрессивная кампания, которую разворачивают наши политические оппоненты, направлена на то, чтобы привлечь к себе внимание и выехать на вашем авторитете. Их цель по каждому случаю: есть реальное основание, нет его - устраивать скандал. С нашей стороны не должно быть никакой нервотрепки. Спокойно, солидно, не обращая внимание на это, идем вперед, - напутствует однопартийцев спикер ЗакСа.

Вячеслав Макаров отмечает, что президент Путин (Макаров дважды произносит "президент", видимо, чтобы однопартийцы прочувствовали силу этого слова), подписав указ о назначении Георгия Полтавченко врио губернатором, словно сказал: "Я свое имя, авторитет кладу на чашу весов Георгия Полтавченко".

- Я видел и читал этот указ – сообщает собравшимся Макаров.

Макаров не в первый раз повторяет, что якобы никто не знает, сколько подписей собрали за Полтавченко. А ведь говорят - тысячу. . Это означает, что осталось всего два места для желающих потягаться силами на выборах с градоначальником.

- Мы сильны своей правдой  - произносит Макаров под аплодисменты.

Голосовать до последнего клиента

Начинается торжественная часть: партийный билет вручают Фролову Вячеславу Викторовичу, поздравляют с днем рождения главу МО "Северный" Сергея Романовского, благодарность от руководителя партии Дмитрия Медведева вручают гендеректору телеканала "Санкт-Петербург" Сергею Боярскому – когда премьер приезжал в Петербург в прошлый раз, Боярский его хорошо снимал.

На важный пункт повестки о выдвижении кандидатов в муниципальные депутаты отводят всего лишь десять минут. Быстро прокручивают на экранах списки победителей на праймериз. Председатель счетной комиссии Алла Егорова, крепкая женщина за тридцать с большим тряпичным бутоном на груди и в обтягивающем платье, рассказывает о порядке голосования.

Перерыв на полчаса. Делегаты "тайно" голосуют: кабинок для голосования нет, делегаты обсуждают друг с другом фамилии кандидатов. Бюллетени падают в прозрачную пластиковую урну. Некоторые из членов конференции, не скупясь, вкладывают по два бюллетеня в урну, когда журналисты пытаются узнать причину такой щедрости, их молча оттесняют. Делегаты набираются сил: кушают пирожки, пьют кофе.

Тем временем журналисты обступают Макарова. Что он скажет о том, почему на праймериз во Введенском округе членам счетной комиссии запретили общаться с журналистами?

- Я даже представить не могу. Как это - не общаться с журналистами? Кто может приказать члену счетной комиссии? Никто, - уверен Макаров.

Узнав, что некоторых горожан, можно сказать, пригнали на праймериз, пообещав решить коммунальные проблемы, а в ряде муниципалитетов курсировали загадочные автобусы Макаров оживляется.

- Где Густов? Позовите Михаила Ивановича!

Из-за спины руководителя партии выскакивает Густов.

- Покажи коллегам…
- Что я должен показать? - вежливо интересуется Густов.
- Нет, покажи им фотографии с праймериз, - Макаров хочет, чтобы журналисты посмотрели на фотографии очереди в здание, в котором проходили праймриз по МО "Московская застава" и Гагаринское.
- Мы давали голосовать до последнего клиента, если хотите. Откладывали закрытие на полчаса, на час, - улыбается Густов.

В десять минут седьмого председатель счетной комиссии уже объявляет итоги, хотя некоторые делегаты голосовали после перерыва, потому что попросту забыли это сделать. Электронных урн на конференции тоже не предусмотрели. Видимо, все лучшие счетоводы - в "Единой России".

Зарегистрировано 213 делегатов, объявляет Егорова, 216 бюллетеней напечатано, выдано - 212, 208 обнаружено в избирательной урне, все действительны. Четыре бюллетеня "погашено". У всех кандидатов кроме четверых - по 208 голосов. Среди проигравших, то есть тех, кто победил на праймериз, но не набрал достаточного количества голосов для включения уже непосредственно в список кандидатов - глава МО "Поселок Стрельна" Сергей Крюков, депутат Стрельны Нина Симонова, граждане, претендовавшие на участие в выборах в МО "Горелово" - Анна Агеева и Евгений Алексеев.

В пятнадцать минут седьмого конференция закончилась. Делегаты спешат разойтись. У входа в "Московский" три опухших алкоголика и собака, сидя на лавочке, едят плавленый сыр, не обращая никакого внимания на людей в деловых костюмах.

Вечером городские СМИ сообщили, что единороссы выдвинули 1488 кандидатов в муниципальные депутаты.

Сергей Кагермазов
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru