18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Глава МО Коломяги Сергей Борисенко: Проблемы только у "Родины", и меня это настораживает

Муниципальное образование Коломяги на несколько дней стало одним из самых обсуждаемых в городе. Это связанно с противостоянием местного ИКМО и партии "Родина". Глава муниципального совета Сергей Борисенко в интервью ЗАКС.Ру, рассказал, кто виноват, что муниципалитет оказался вовлечен в предвыборный скандал.

Конфликтная ситуация в Коломягах была связана с противостоянием местного ИКМО и партии "Родина". Кандидаты от "Родины" обвинили муниципалов в том, что они пускают к регистрации только людей из составленного ими же списка, в котором перечислены 183 фамилии. В том числе фигурировали в нем фамилии действующих депутатов. Впоследствии список был опубликован ЗАКС.Ру. Противостояние вылилось в многочисленные скандалы - стычки, нападения, попытки удушения кандидатов. Остроту ситуации добавляло наличие среди кандидатов известных людей, таких как футболиста "Зенита" Владимира Казачёнока и олимпийской чемпионки 2012 года по вольной борьбе Натальи Воробьевой.

- У здания ИКМО Коломяги 7, 8 и 9 июля стояла охрана?

- У ИКМО действительно есть договор с охранной фирмой для обеспечения порядка. Из-за возникшей внештатной ситуации приехала патрульная машина и, видимо, теперь будет стоять каждый день.

- Зачем ИКМО ЧОПовцы?

- Предполагаю, что ИКМО наняла ЧОПовцев заранее, испугавшись того, что было в других муниципальных образованиях. Потом, еще нужно разобраться, кто ЧОПовец а кто - нет. В очереди, как в старые времена, стоял последний человек со списком и не пускал никого вперед себя.

- Партия "Родина" обвиняет вас в злонамеренной не регистрации их кандидатов.

- Я занимаюсь выборами не первый год, здесь - с первого созыва. Коломяги отличались тем, что у нас никогда не было ни одного скандала, никаких технологий. Пять лет назад "Единую Россию" на выборах полностью сменили самовыдвиженцы, было бы это возможно, если бы здесь применяли махинации? Второй момент - 5 июля, например, комиссия работала, и не было ни одного человека. При этом ни одного обвинения, что мы что-то не опубликовали, скрывали, прятали газету, не было. Я лично обзванивал все представленные в парламенте партии. Все партии, включая "Родину", пришли в пустую комиссию и без проблем уведомили о своих конференциях. Почему "Родина" не пошевелилась раньше? Как я понимаю, только они остались неудовлетворенными. Причем начали качать права во вторник, хотя очередь начала формироваться в понедельник.

- Вы фигурируете под 46 номером в списке. Депутат Александр Редько - 28 и на 9 число еще не подошла его очередь - это вызывает вопросы об эффективности работы комиссии.

- До тех пор, пока я туда не войду, я не могу сказать, насколько она эффективна. Наше дело с депутатами было ее сформировать и "выпустить в свет". Она абсолютно автономна.

- Если очередь кандидатов от партии "Родина" подойдет, вы не сомневаетесь, что их зарегистрируют без всяких проблем?

- Абсолютно в этом уверен.

- Были слухи, что "Родина" обвиняет вас в расизме - якобы со стороны муниципалов было недовольство кандидатами с Кавказа в их партийном списке.

- Даже не хочу отвечать на этот вопрос. Я сам родом с Северного Кавказа, получается, что я тоже кавказец. Я хорошо знаю живущие там народности, о том, что может быть разыграна какая-то карта националистическая или расистская, не может быть и речи. Я такой же кавказец, как и все остальные с Кавказа. Где я жил, мы различий по национальностям не делали. Я учился в армянской школе, к тому же - у меня много друзей армян.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с приемом документов в других ИКМО?

- Я не знаю, что там происходит - ведь напечатать (на ЗАКС.Ру – прим. ЗАКС.Ру) можно все что угодно. Я ни в коем случае не оцениваю чужие действия, отвечаю только за свои. К нам приезжал канал 100ТВ: естественно, беспрепятственно прошел в помещение ИКМО, посмотрел, что все нормально, все живы. Было много гневных комментариев со стороны тех, кого сюда не пускают. А в сюжете было 10 или 15 секунд: там нечего было показывать, никто не занимается саботажем, комиссия работает. А те люди, которые силой пытаются прорваться туда и угрожают - и я могу доказать это видеозаписью - вот с этой стороны ситуацию тоже нужно рассматривать.

- То, что среди кандидатов от "Родины" есть известные имена и с ними связан скандал - все это на репутацию образования влияет.

- Я думаю, что это на репутацию самих этих людей влияет, а не на репутацию образования. Люди, пытающиеся сейчас стать кандидатами, показывают свое лицо не с лучшей стороны. Они пытаются войти во власть со скандалом и на скандале. Это неправильно. Хотя никто им не мешал прийти, подать документы пораньше и спокойно зарегистрироваться.

- Разве правильно в принципе не пускать людей в помещение ИКМО?

- Одна ошибка в документе, который подает кандидат, может стоить ему депутатского кресла. Никакого шума, гама и толкотни быть не должно. Я обеими руками за очередь, чтобы она шла своим чередом. Люди в ИКМО должны работать спокойно. Людей в порядке очереди впускают. У нас комиссия не бегает. Когда возникает толкучка, комиссия, естественно, вынуждена прекратить работу пока толкучка не прекратится.

- Родина пожаловалась президенту РФ Владимиру Путину, врио губернатора Георгий Полтавченко и генеральному прокурору.

- Они имеют на это полное право. Они вообще-то должны знать, куда надо подавать жалобы, если у них, как они говорят, "сильная и подготовленная команда". Не уверен, что Путин и Полтавченко - те люди, которым надо жаловаться на все и на всех.

- У вас были проблемы с оформлением документов кандидатов от "Справедливой России"?

- Нет, они спокойно принесли уведомление о конференции. Я не слышал от них никаких претензий.

- Слышали только от Родины?

- Да и меня это тоже настораживает. Перед нами в списке записаны коммунисты - они сейчас оформляются. Дальше не знаю, кто, но знаю по слухам, так как это не моя ответственность, что кандидаты есть ото всех партий.

- С какого дня список стал составляться?

- Я не знаю, я ведь не член избирательной комиссии. Комиссия не закрывалась у нас, кроме тех случаев, когда кто-то начинал "бузить". Даже не буду говорить, что это была "Родина" - я ведь точно этого не знаю.

- К казакам ЧОПовцы имеют отношение?

- Я, конечно, жил в станице, но я не казак. Да и казаки по-разному выглядят - я не знаю.

- Почему, на ваш взгляд, вдруг в Коломягах начались проблемы?

- У нас исключительно спокойный округ. Почему-то у нас все проблемы начались, когда стала выдвигаться команда "Родины". И никто другой никаких претензий не предъявляет. Может быть, тогда проблема не в местном ИКМО, а у "Родины"?

Беседовал Артем Александров

полноэкранная версия материала

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.