18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Петроградская неотразимость Вячеслава Макарова

Очередной муниципальный избирком  не собирается сдаваться оппозиции без боя. ИКМО Кронверкское стойко держит оборону, призвав на свою сторону полицию, ложь, силу, и мощь партии "Единая Россия". Муниципалитету, в сове время ориентировавшемуся на Алексея Белоусова, в ту пору – депутату ЗакСа, предстоит окончательно перейти в стан Вячеслава Макарова. Поэтому сейчас его люди не только рвутся в состав совета, но и активно "прикрывают" ИКМО в очередях и потасовках.

Ложь, сила и немного мистики

Исторически кронверк решал две тактические задачи: мешал нападающим сосредоточить силы в атаке на крепостную башню и служил плацдармом для контратак. Первую атаку назойливых кандидатов избирком с легкостью отбил в июне. Депутат Дворцового округа Ольга Шиловой решила получить копии документов, в которых указаны границы избирательных округов. Но ей пригрозили полицией. Видимо, настолько секретны оказались эти бумаги, что исполняющий обязанности главы муниципалитета Маслюкова-Малова носит их при себе. Так сообщили ЗАКС.Ру в муниципальном совете.

Как-то раз с наивным намерением получить муниципальную газету "Кронверкский вестник" в совет пришел председатель молодежной организации петербургского отделения партии "РПР-ПарНаС" Михаил Конев. Ему нужно было материальное подтверждение того, что выборы в муниципалитете назначены: ведь прошло более пяти дней с момента заседания, на котором они были объявлены. Лишь только Конев увидел экземпляры "Вестника", на него с криками набросились сотрудницы совета, защитив муниципальную тайну. Выдать образцы заявления о согласии баллотироваться и о предоставлении сведений о доходах и имуществе, а также копии решений комиссии о количестве подписей, необходимых для поддержки выдвижения, сотрудницы отказались. Не мудрствуя лукаво, они прямо сказали: "Начальство не велело".

В июле на защиту комиссии встали потусторонние силы. С 10 по 14 июля избирком не работал якобы из-за прорыва канализации. И хотя протечка обнаружилась в подвале, комиссия держала двери на замке.

Тщетно депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Ушаков просил  главу Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова принять срочные меры по ИКМО Кронверкское. Запрос парламентария канул в лету.

А вот у ИКМО за это время появились средства на привлечение не внушающего доверия охранника, который регулировал очередь кандидатов. Видимо, комиссия последовала совету коллег из МО Купчино, в котором председатель комиссии Алена Орлова наняла себе ЧОПовца-телохранителя.

Но лишь в Кронверкском появился депутат Законодательного Собрания от партии "Яблоко" Александр Кобринский Маслюков-Малов не смог вспомнить, откуда в подотчетном ему совете сидит странного вида мужчина. А перед тем, как уехать в сопровождении полиции, "охраник" деловито сдал ключи от совета председателю избиркома.

Осадное орудие из ЗакСа

ЗАКС.Ру писал , как "Единая Россия" укомплектовывает муниципальные советы своими людьми. Раньше МО Кронверкское считалось вотчиной депутата Алексея Белоусова. В 2011 году не без помощи Макарова Белоусов выборы проиграл Александру Кобринскому. Авторитет нынешнего спикера на Петроградской стороне с тех пор безграничен. Как и ожидалось, на этих выборах в рамках "зачистки" Кронверкского в совет уже выдвинулись близкие коллеги, единомышленники и прямые подчиненные Макарова: Игорь Бондарев, Галина Бреус, Сергей Кобелев, Вячеслав Матюшин и Вячеслав Субботин.

Первое сообщение о том, что за обороной избиркома стоит "Единая Россия" поступило от партии "РПР-Парнас". Михаил Конев сообщил, что в ночь с 15 на 16 июля группой крепких молодых людей, которые саботировали очередь кандидатов, руководил заместитель руководителя аппарата председателя Законодательного Собрания Денис Четырбок.

Связь между Четырбоком и спикером парламента усматривает и замглавы МО Гавань Нэлли Вавилина, курирующая Петроградскую стороны по линии "Справедливой России".

- И МО Кронверкское, и Введенское - эта земля спикера ЗакСобрания Вячеслава Макарова. Мне кажется, просматривается связь между тем, что происходит в этих муниципалитетах и его персоной. Тем более, что спектакль в Кронверкском режиссирует Денис Четырбок. Надо полагать, без ведома Макарова его подчиненный не может творить такое. Два варианта: либо это провокация спикера против врио губернатора Георгия Полтаченко, либо градоначальник в курсе, и я вообще не понимаю тогда, что происходит. Нам показывают, как пройдут выборы губернатора и муниципальные? На всех избирательных участках окажутся бандиты, управляемые чиновниками из ЗакСобрания, а может даже из Смольного?- недоумевает Вавилина в беседе с ЗАКС.Ру.

Четырбока узнали многие кандидаты

- Группой крепких молодых людей без документов необходимых для выдвижения, которая приехала в ночь со вторника на среду, руководил Четырбок, - рассказал ЗАКС.Ру. кандидат от ЛДПР Дмитрий Иванов. - Ближе к двум часам дня он ушел. Я спорил с Четырбоком о том, что он и его люди не могут самовольно занимать очередь. Разговор мы вели на повышенных тонах, но оскорблений не было, - сообщил ЗАКС.Ру Иванов.

С 16 июля вход в ИКМО регулярно преграждает муниципальный микроавтобус с номером Н583АО178, мешая обзору. Иванов попытался помешать припарковаться машине, поскольку она встала бы на встречную полосу. Один из сотрудников администрации на своей синей "Mitsubishi Outlander" с номером Т713ОК98 стал отъезжать, чтобы уступить место микроавтобусу. В этот момент Иванов преградил дорогу муниципальному авто, что нисколько не смутило водителя. Он уверено жал на газ.

- Вы давите меня! - вскричал кандидат.
-А вы не ... стоять на проезжей части?! - громко полюбопытствал муниципальный водитель.

Помощник депутата ЗакСа от фракции "Яблоко" Александра Кобринского Павел Небензя застал Четырбока днем 16 июля. Поздоровался. Они знакомы.

- Я спросил Четырбока, что здесь делает полиция? Он ответил, что не знает. Я спросил его, что он тут делает? Он сказал, что курирует кандидатов от "Единой России", - рассказал ЗАКС.Ру Небензя.

Ночь простоять да день продержаться

17 июля избирательная комиссия работала примерно до 21:10. Четырбок снова оказался "в деле". Представившись кандидатом, он скрылся в здании ИКМО. В помещении совета стояли семь кандидатов. Снаружи - порядка десяти. Оппозиционные кандидаты - самые последние. "Спортсмены" сидели по табуреткам (отметьте сервис МО) и пускали в совет только журналистов.

ИКМО осталось простоять сутки. Пятница, 18 июля - последний день приема документов. Подать их можно с 12 до 18 часов.

- Мы не смогли узнать, сколько людей прошло. Вроде немногим десяти. Самое главное, что эти "кандидаты" представили нам список, хотя и говорили о живой очереди. В этот список включили и нас, где-то в третьем десятке. Эти люди намекнули нам, что лучше дежурить всю ночь. Мы этого делать не станем, конечно. Нет гарантии, что этот список не исчезнет, не появится другой. Но завтра, часам к десяти мы, безусловно, придем, - не падает духом Небензя.

Сергей Кагермазов
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru