18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Сергей Крюков: Наш диалог с районной администрацией не всегда дружественный

Глава МО Поселок Стрельна Сергей Крюков состоит в конфликте с властями Петродворцового района. О чем высказывается довольно осторожно. ЗАКС.Ру он рассказал про проблемы муниципалитета и отношения с местной оппозицией.

- Вы выдвинуты "Единой Россией"?

- Я не был на конференции, но мне передали те, кто там присутствовал, что было всего 208 участников, выдвигали почти полторы тысячи человек, и все они набрали 208 голосов “за”. А за четверых, в том числе меня и моего заместителя Нину Симонову проголосовали 207 человек. Конференция же принимает решения большинством голосов. Выдвижение прошло на удивление единодушно.

- В Стрельне говорят, что вы не в ладах с заместителем главы районной администрации Галиной Зенченко?

- Я считаю, что каждый муниципалитет просто обязан выстраивать конструктивные отношения и с администрацией района, и с правительством города. Я не приветствую муниципальные образования, которые в открытую конфликтуют с районом и городом, потому что в конечном результате от этого, наверное, проигрывают жители муниципального образования.

- В каких вы отношениях с бывшим главой района, ныне секретарем местного отделения “Единой России” Валентином Шевченко, который, якобы состоит в одной команде с Зенченко?

- Он руководил нашим районом больше десяти лет. Я не могу сказать, что отношения были деструктивные, но и не были дружественными. Районная администрация всегда ставила некий барьер: вот это наше, вот это — ваше. Конструктивное взаимодействие у нас получалось не всегда, но при всем при этом, я считаю, каких-то серьезных конфликтов между районом и муниципалитетом не было.

- Директора библиотеки имени Юрия Инге, вашего заместителя Нину Симонову сократили . Разве это не конфликт?

- Конфликт, но его нельзя отождествлять с конфликтом между районом и муниципалитетом. Это было недопонимание по каким-то отдельным моментам между администрацией района и муниципалитетом. Над этим мы продолжаем работать. Я до сих пор уверен, что сокращение Симоновой с должности директора библиотеки - это очень существенная потеря для всех читателей Стрельны, а их очень много. Свою точку зрения мы пытались донести и до главы района, и до губернатора. Пока мы не нашли понимания, но и точку для себя мы не поставили. Симонова — человек, который всю душу отдал библиотечному делу. На протяжении 13 лет она, как звезда, горела на культурном небосклоне Стрельны. Мы не ожидали, что несколько сот человек выйдут поддержать ее.

- Вы сотрудничаете с главой Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергеем Фёдоровым?

- Я с ним не сотрудничаю. Но в наших интересах создание условий для развития малого бизнеса. Офис Фёдорова находится в Стрельне. У меня с ним отношения по конкретному направлению - оказание помощи малому предпринимательству. Муниципальные возможности в этом вопросе ограничены на уровне проведении конференций, семинаров, когда к нам обращается общественный совет предпринимателей при главе района

- Говорят, что Фёдорову принадлежит “55-й металлообрабатывающий завод” и местный Дом культуры?

- Насколько я знаю, завод сейчас не может никому принадлежать, потому что он уже не существует.

- Он обанкротился?

- Процедуру банкротства запустили несколько лет назад. Завод находился в собственности Министерства обороны, которое возглавлял, если вы помните, некто Сердюков. Все решения принимались через министерство. Я далек от мысли, что кто-либо из местных имел решающие значение.

- А Дом культуры?

- Фёдоров не является собственником ДК. Я знаю наверняка.

- Оппозиция считает, что одна из причин, по которой вы можете быть в ссоре с районной администрацией, это то, что в 2013 году администрация за свой счет построила детскую площадку в Стрельне, а муниципалитет выставил ее на конкурсе как свою ?

- Все было по-другому. Районная администрация выставляет свои объекты на свой конкурс и органы местного самоуправления - на свой. Подавляющее большинство районных администраций и ОМСУ делают комплексные благоустройства, то есть вместе. Это наиболее прогрессивная и правильная практика. Внутридворовая территория, ограниченная домами по улице Орловская 1, 3 и 5 и Санкт-Петербургским шоссе 63 А, Б, В. Это квартал, который называется “Квартал у водопада”. В 2013 году за счет районной администрации там заасфальтировали внутриквартальные проезды и установили тренажерную площадку. За счет средств местного бюджета выполнили благоустройство пешеходных дорожек, заменили оборудования на детской площадке, озеленили территорию вокруг. Объект сдавали двум комиссиям - местной и районной. Этот квартал мы выставляли на конкурс как образец взаимодействия района и местной администрации. С учетом этой площадки мы заняли в 2013 году первое место по номинации “Лучшее благоустройство поселка”. Показали около десятка аналогичных площадок, зон отдыха и так далее. Но сама эта площадка ничего не заняла в нашем конкурсе, как и в районном.

- Это там жители проводили пикеты против строительства автостоянки для саммита G20?

- Это другой адрес. "Квартал у водопада" находится неподалеку от Дворца конгрессов, а эти пикеты прошли с 31 по 39 дом по Красносельскому шоссе. Это адрес где-то в полутора километрах от "Квартала у водопада". К саммиту G 20 за счет средств города у этих домов по Красносельскому шоссе сделали большую парковку для транспортных средств участников саммита. Я уверяю, что жители прилегающих частных домов нынче с удовольствием используют эту площадку для своих нужд.

- А чего требовали пикетчики?

- Пикетчики требовали, чтобы рядом с этой парковкой построили детскую площадку.

- Рядом с парковкой, а не вместо?

- Да. До этого пикета мы пообещали жителям, что отправим соответствующие письма в комитет по градостроительству с просьбой разрешить нам проектировать эту площадку. Когда мы получили ответ, что да, проектировать можно, ряд лиц, которые, видимо, решили использовать ситуацию ради своих политических целей, устроили пикет. На этом пикете я подтвердил, что ситуация уже решена. В 2014 году мы заканчиваем проектирование этой детской площадки.

- Когда она появится?

- Когда в 2013 году принимали бюджет, мы предложили заложить в него деньга на проект и выполнение работ. Депутаты-инициаторы пикета: Валерий Беленков и Андрей Малюхин, из группы тех депутатов, которые противостоит мне, посчитали, что для того, чтобы проект был грамотно сделан, надо в этом году делать только его, и голосовали против. Так что площадку построят в 2015 году, так как в бюджете нет денег на это, хотя могли сделать и в этом году.

Беседовал Сергей Кагермазов

полноэкранная версия материала

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.