18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Илья Шмаков: После распоряжения Гарнеца не регистрировать эсеров, шансов у партии в районе почти нет

Депутат МО Автово от "Справедливой России" Илья Шмаков второй год ведет борьбу с МО № 15 за право избираться в тамошний совет. В интервью ЗАКС.Ру он рассказал, что привело его в политику, как "Единая Россия" научила его жизни, как глава Выборгского района отдавал распоряжения не регистрировать эсеров в качестве кандидатов, а также объяснил, что было бы в Крыму, не появись там "зеленые человечки".

Противостояние с ИКМО

- С чего началось ваше противостояние с ИКМО № 15?

- Весной 2013 года совет МО № 15 продлил свои полномочия на год. Жители округа стали обращаться ко мне за помощью. Я решил поддержать их и выдвинуться кандидатом в депутаты. В апреле 2013 года мы с соратниками предприняли упреждающие действия. Обращались в различные инстанции, прокуратуру и городской суд о том, что необходимо назначить дату выборов. Сначала судья Елена Витушкина отклоняла наши требования, объясняя свое решение тем, что еще не подошел срок назначения выборов. Когда этот срок настал, совет МО № 15 молчал. У него оставалось 20 дней, чтобы назначить выборы. В те 20 дней мы вновь подавали в суд, и опять Витушкина отказала, сославшись на то, что, если выборы не назначит совет, это сделает избирком. В итоге наш иск приняли после того, как избирательная комиссия, ожидаемо, не назначила выборы. Но тут же всплыло дело в Выборгском районом суде об оспаривании решения о продлении полномочий депутатов совета. Это решение совет принял, чтобы свои люди его и оспорили. Эти люди - Елизавета Борохова и Евгений Чулков. Борохова, вроде как, даже приходится родственницей главе совета Татьяне Буяновой, а Чулков нынче - ведущий специалист по связям с общественностью в МО № 15.

- Какую роль в этой истории играл глава Горизибрикома Алексей Пучнин?

- В июле 2013 Пучнин подал ходатайство в городской суд, что необходимо сначала рассмотреть дело в Выборгском районном суде, а потом принять решение о назначении выборов на 2014 год. Он показал, что заинтересован в том, чтобы провести выборы в 2014 году. Судья Горсуда Витушкина взяла под козырек и отложила слушания. Судья Выборгского районного суда Лариса Гребенькова рассматривала решение о продлении полномочий депутатов совета и об оспаривании устава муниципалитета практически полгода, потом последовала апелляция. Гребенькова затянула ее рассмотрение до весны 2014 года. Только тогда возобновили дело в горсуде. Наши требования, конечно же, удовлетворили. Никто и не сомневался, что мы правы. Но время ушло. Чего добивались мошенники, то и случилось, выборы перенесли.

- В 2013 и возник ваш конфликт с Пучниным?

- Да, тогда я обвинил его в том, что его ходатайство в городской суд незаконны. Помимо закона он нарушил и внутренние инструкции. У меня есть бумага из Центризбиркома, в которой написано, как трактовать 67 федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав..." именно от главы ЦИКа Владимира Чурова. Эта инструкция рассылалась в феврале 2013 года перед принятием изменений в 67 закон. В инструкции говорилось о том, в частности, как понимать пункт о назначении выборов. Там сказано, что если выборы не назначили, суд может назначить их на любой день. Тогда я обвинил Пучнина в предвзятости, не заинтересованности проводить выборы в 2013, потому что в сентябре 2013 года проходил саммит G 20. Перед западными коллегами наши власти не хотели позориться. Если бы провели выборы тогда, пришлось бы все сделать без нарушений. Если бы так случилось, оппозиция выиграла. Поэтому Пучнин поступил так, как поступил. Ну а в 2014 году можно делать, что угодно, что мы и видим.

От ларька к политике

- Когда началась ваша "борьба с фальсификаторами"?

- Впервые я с ними столкнулся в 2009 году на выборах в муниципальный совет МО Светлановское, когда меня снимала с выборов депутат ЗакСа Татьяна Захаренкова. Ей помогали те, кто сейчас сидят в Горизбиркоме. Например, представителем избиркома Светлановского был нынешний член Горизбиркома Антон Медведев. В 2010 я участвовал в выборах в Автово. К снятию меня с выборов Медведев подключил коллегу Алексея Березина. Полагаю, они вдвоем вносили помарки в собранные мною подписи, что и послужило основанием для отказа мне в регистрации. Стать депутатом я смог в 2011 году, когда проводились довыборы в Автово. Я шел тогда уже не как самовыдвиженец, а по спискам "Справедливой России". В том же году в МО Красненькая речка "провожали" Валентину Матвиенко. Я присутствовал на выборах в качестве наблюдателя и видел, что происходят приписки в листы регистрации избирателей. Начал снимать это на видеокамеру. Вот тогда председатель комиссии Гринев удалил меня из помещения, заявив, что я снимаю персональные данные тех, кто пришел голосовать. Что ж, его можно понять, надо было "достойно проводить" Матвиенко.

- Как давно вы состоите в партии "Справедливая Россия"?

- С 2007 года. В том году я понял, куда может зайти страна.

- Куда?

- Я вижу, что "Единая Россия" захватывает власть. В государстве зажимают оппозицию. Для оппозиции уготовано место, чтобы показать, что она существует. Но власть ей не дают, что мы и видим на примере выборов в нашем городе. Выборы уже давно не служат своей цели - передачи власти. От муниципального уровня, до субъектов федерации все происходит именно так.

"Единая Россия" своей политикой толкает людей на выход на площади. Обвиняют оппозицию в этом, но сами создают такие условия. Я считаю, для России главная опасность не в оппозиции, которая шумит и пытается пробиться во власть, а в "Единой России", в вертикали власти. На самом деле, "Единая Россия" расставила преграды вокруг вертикали. Партия власти толкает людей на протест, подталкивает к пропасти. Я не сторонник "майданов". Считаю, необходимо менять власть цивилизованным путем. Вот почему нельзя допустить смену власти в отдельном муниципалитете? Автово, допустим, сильно отличается от других МО, выбивается из колии. Оно другое. Сильно социально ориентировано, прозрачно, деньги не уходят налево. То, что оппозиционные политики находятся у власти в отдельном муниципалитете, никак не подрывает вертикаль власти. Даже укрепляет ее, я считаю. Чем больше цивилизованным путем допускают вхождение во власть оппозиционеров, тем лучше для государства, для города и для тех политиков, которые сейчас правят страной.

- Почему вы решили вступить именно в СР?

- Я занимаюсь бизнесом. В 2007 году я общался с Оксаной Дмитриевой. Это то время, когда стояли киоски и ларьки вокруг метро. Мне принадлежало несколько киосков. Я пострадал от политики Валентины Матвиенко, которая приказала очистить территорию у метрополитенов. Активные предприниматели объединились и пытались защищаться. Тогда я и познакомился с Дмитириевой. Сначала я скептически относился к СР, когда она появилась.

- Что вас смущало?

- Вспомните разговоры про "вторую ногу власти", про близость председателя партии Сергея Миронова к Путину. Но, когда я увидел тех политиков, которые вступили в партию, например, Олега Нилова, я решил последовать их примеру. Я понимал, на что шел и сейчас об этом не жалею. Я больше тяготею к социал-демократии. Считаю, что хоть в Конституции написано, что Россия - социальное государство, на деле она таковым пока не является. Надеюсь, что своими усилиями я сделаю Россию более социальным государством. Я стараюсь, чтобы малая толика моей сегодняшней работы в бизнесе помогала тому, чтобы бизнес становился социальноответственным, а не просто служил источником денег.

- Что вы понимаете под словом "социал-демократия"?

- Постепенное движение в сторону нужд народа, справедливости. Чтобы люди не влачили жалкое существование на мизерную зарплату. Движение в сторону большей свободы личности, выбора, собраний, мнений. Также социал-демократия не предполагает революций, потрясений.

- В октябре 2013 года вы подписались под открытым письмом участников конференции петербургского отделения СР к делегатам VII съезда партии. Авторы письма упрекали партию в том, что "после выборов в Госдуму 11 декабря 2011 наблюдается затяжной кризис, связанный с ее [партии] невнятной и непостоянной политической позицией. Метания и уход от основных положений программы партии вызывают недоумение и непонимание у большинства членов партии, но, самое главное, среди наших избирателей", говорилось в письме. Почему вы решили оставить под ним свою подпись?

- Это случилось на фоне митингов за честные выборы. Помните, даже депутаты Госдумы поддержали белоленточное движение. Необходимо было более живо отстаивать свои интересы не только на выборах, но и после них. Тот вариант письма принадлежал не мне. Я написал вариант с более мягкими формулировками. Тем не менее, окончательный текст письма я подписал, потому что доверил решение Дмитриевой, да и смысл письма сохранился. В том письме говорилось больше о внутрипартийном конфликте между тогдашним председателем партии Николаем Левичевым и Дмитриевой. Одно из требований письма - чтобы партию возглавил Миронов. На съезде наше мнение учли. Миронов может объединить людей даже несколько иных взглядов, погасить конфликты, направить деятельность партии в нужном направлении.

- Скоро будет год, как вы подписали это письмо, что изменилось в партии с тех пор?

- Если смотреть по цели письма - смена руководства, то, конечно, письмо повлияло на то, что Дмитриева не вошла в федеральное руководство партии. Если бы письмо написали мягче, она оказалась бы там. В данный момент внешнеполитические условия такие, что партии нельзя заявлять о своей оппозиционности таким образом, что, мол, мы хотим ворваться во власть и резко сменить государственный строй, нас назовут пятой колонной.

- Отвечая на вопрос про социал-демократию, вы сказали о свободе собраний. Каково ваше отношение к "Стратегии 31"?

- Сначала я сам поддерживал эту акцию. Красиво придумано ведь, но, мне кажется, что место у Гостиного двора неудачное. Активисты мешают прохожим, особенно, когда полиция начинает огораживать площадку перед метро. Я бы на месте власти разрешил эту акцию, просто в другом месте. Нет ничего зазорного в том, чтобы люди собрались и покричали свои лозунги. Я думаю, что другороссы ставят своей целью не свободу собраний, а пиар партии. Сейчас акция сходит на нет. Люди понимают, что за этим стоит. Если один пиар - людям это становится не интересно.

- Вы считаете, что Крым законно присоединен к России?

- Я не могу сказать, что это не Россия. Юридически и фактически полуостров в составе страны. Я бывал в Крыму. Никаких неудобств не испытывал, единственное различие - инфраструктура оставалась на уровне России 1990-х. Заметно хуже обстояло дело с интернетом, проживанием, знаете, такие житейские трудности. Изначально я считал, что присоединение Крыма должно было произойти без "зеленых человечков", но теперь я вижу, что все-таки в тот момент я не видел всей картины. Возможно, недооценивал влияние Запада на политический курс Украины. Может быть, если бы Россия действовала иначе, в Крыму сейчас стояли бы НАТОвские войска. Мы потеряли бы Украину и полуостров. У меня двойственное ощущение: с одной стороны народ должен был самоопределиться, а с другой - я понимаю, что этому народу не дали бы этого сделать, хотя формально референдум прошел и большинство выступило за присоединение к России. Я понимаю некую искусственность этого референдума, но НАТОвские войска не дали бы и его провести.

Борьба за район

- Есть ли у СР перспективы в Выборгском районе на текущих выборах?

- У СР шансов почти никаких, потому что есть распоряжение главы района Валерия Гарнеца, чтобы не регистрировали ни одного справедливоросса. Я слышал это от партийного руководства. Совершенно случайно двое наших кандидатов зарегистрировались в МО Шувалово-Озерки. Один, как стойкий оловянный солдатик неотлучно дежурил у помещения комиссии, а второго приняли за работника местной администрации, и он сумел пройти в комиссию, не отвлекаясь на искусственную очередь. Остальных завернули, на то воля руководителя района.

- Как относятся к СР жители района?

- Несмотря на то, что в 2009 году нам не удалось провести в совет ни одного депутата, тем не менее, результаты эксит-поллов показывали, что поддерживали нас от 25 до 30 % жителей.

- Вы работаете с жителями Выборгского района, а избрались как депутат в Автово, почему?

- Я живу в Выборгском районе. В 2009 баллотировался в Светлановском. Я представлял из себя неопытного, ничего не знающего политика с открытой душой. Считал, что избирательная комиссия зарегистрирует меня по закону. Все расскажет и покажет. Тогда "Единая Россия" научила меня, что к чему. В 2010 я пошел на довыборы в Автово, потому что моя работа связана с Кировским районом. Автово я хорошо знаю. Я пошел самовыдвиженцем. Меня "срезали" по подписям, а потом я обратился к руководству СР, и меня включили в список партии на довыборы. В 2010-м отменили выборы по двум округам в Автово. В совете не хватало десяти депутатов. Всех десятерых избрали от СР. В прошлом году я окончил с отличием "Северо-Западную академию государственной службы" по специальности "Государственное муниципальное управление". Считаю, что совершенно подготовлен к работе руководителя муниципального образования, почему и выбрал МО № 15, где в 2013 году должны были проводиться выборы. Там я собирался дать бой "Единой России". Именно в 2013 году.

Беседовал Сергей Кагермазов

полноэкранная версия материала

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.