18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Григорий Ранков: Руку держим на пульсе, украсть не должны

Глава МО Смольнинское Григорий Ранков осенью прошлого года сменил на этой должности Гранта Аракелова, много лет руководившего советом. Ранков пришел из соседнего муниципалитета Литейный округ. В интервью ЗАКС.Ру он рассказал о том, почему Смольнинское много денег тратит на праздники, а также о том, как взаимодействует с общественными организациями и местными оппозиционерами, которые винят муниципалов в бездушном отношении к своей работе.

"Справимся и так"

— Каков размер муниципального бюджета в этом году?

— 260 миллионов. Округ у нас очень большой. Самый большой в Центральном районе. По количеству жителей тоже.

— Ваш муниципалитет много тратит на праздничные мероприятия. Почему?

— Огульно так анализировать — неправильно. Если взять один из маленьких округов нашего Центрального района (не стану его называть), поделить его бюджет на количество жителей и сравнить с таким же нашим показателем, то получится, что в Смольнинском в рублях меньше на одного жителя, чем у них. У нас большая статья расходов на праздники, правда. Мы же не сидим на денежках, не копим их на черный день. У нас 80 тысяч жителей из 220 тысяч Центрального района. Подарками мы особо не одариваем никого на праздники. Однако, вы помните, в советские времена многие жили в коммуналках. Чтобы люди не конфликтовали, была широко развита сеть городских клубов, кружков, чтобы снимать социальную напряженность. Это все развалилось в 1990-е годы.

— То есть в Смольнинском существует разнообразие праздничных и культурных мероприятий?

— Да, это экскурсии, праздники. У нас работает муниципальное бюджетное учреждение "Центр социальной помощи". Предыдущая команда для него купила помещение. Сейчас в нем идет ремонт. Мы с депутатами посовещались и решили отдать это помещение детям под кружки. У нас там появится два спортивных зала, зал для занятий по ГО и ЧС, тренажерный зал для пожилых людей. К сожалению, из-за ремонта к 1 сентября вряд ли успеем открыться.

— Работают ли в этом муниципальном учреждении депутаты Смольнинского?

— Нет, они не имеют права. У нас такого не может быть, мы придерживаемся всех рамок закона.

— Сколько денег получил муниципалитет по поправке бюджетно-финансового комитета ЗакСа?

— Чтобы муниципалитет получил деньги в этом году, надо было подавать заявку прошлой весной. Об этом никто не позаботился, и в этом году ни копейки субсидий и субвенций у нас не имеется.

— Планируете ли подавать заявку в следующем году?

— Мы этой весной пытались, но не успели согласовать. В принципе у нас достаточно большой бюджет. Справимся с задачами и так.

— Сколько жалоб на коррупцию поступает в муниципалитет?

— Пока ни одной не поступало.

— Как вы думаете, где у вас в муниципалитете воруют?

— Пока таких подозрений нет. У нас работает антикоррупционная комиссия. Она пока меня ни о чем таком не информировала. Да и в местной администрации трудятся профессионалы. Руку держим на пульсе, этого не должно произойти.

"Сейчас на табло транслируются предупреждения о выпадении детей из окон"

— За какую сумму и зачем муниципалитет купил в этом году электронные табло "Бегущая строка"?

— Мы потратили 252 140 рублей за три "строки". Все в рамках программы "Осуществление мероприятий в области защиты населения и проведение подготовки и обучения неработающего населения при чрезвычайных ситуациях". Ни одно табло сейчас в полную силу не работает. Дело в том, что в муниципалитете идет ремонт. А так появится отдельное помещение под серверную. Табло нужны, чтобы отображать всякую полезную информацию. Например, сейчас на них транслируются предупреждения о выпадении детей из окон.

— Почему вы считаете это эффективным способом информирования горожан?

— Мы должны работать в этом направлении. Это наша обязанность. Что же нам, совсем ничего не делать? Примерно 80 тысяч за табло — это не такие большие деньги для нашего бюджета. Если хоть одну жизнь это спасет, это очень хорошо.

— Зачем муниципалитет заказал в январе фильм о своей работе, заплатив за него более полумиллиона рублей?

— Все муниципалитеты снимают фильмы. Мы должны делать отчеты перед гражданами. Фильм обязателен. Сумма определяется тем, что оказалось мало предложений от поставщиков. Это вопрос к сайту закупок.

— Вы смотрите подобные фильмы других муниципалитетов?

— Если бы был в открытом доступе фильм того муниципалитета, в котором я сейчас проживаю — в МО Северный, — я бы, наверное, посмотрел. Мне не столько интересна деятельность этого муниципалитета, сколько хотелось бы сравнить со Смольнинским.

— Как вы думаете, насколько эти фильмы интересны жителям?

— Мы показывали 20-минутный ролик о нашей работе в Театре эстрады. Жители смотрели. Набился полный зал. Конечно, горожане пришли не только на это мероприятие. Показ состоялся перед праздничным концертом по случаю 8 марта.

— Этот фильм появится на сайте муниципалитета?

— Да. Это не секретная информация.

— Вы пояснили, что создание фильма — обязанность. А как вам как горожанину кажется, насколько это эффективный способ информирования о работе муниципалитета?

— Да и информация на муниципальном сайте тоже неэффективна! Но она должна быть.

— Почему неэффективна?

— Кто залезает на этот сайт кроме вас? Жители? Мне сложно отследить, кто конкретно просматривает наш сайт... Вы сайт своего муниципалитета отсматриваете как житель?

— Нет. Но информация о работе муниципалитета должна находиться в открытом доступе?

— Да, должна.

— Если бы вы могли, то отменили бы или сохранили форму отчетности в виде фильмов?

— Если муниципалитет активно работает со своими жителями, как мы хотим этого, то да, это полезная форма. А если работает постольку-поскольку, то, наверное, такому муниципалитету фильм не обязательно снимать. Думаю, можно было бы сделать эту форму отчетности не обязательной, а по желанию муниципалитета.

— Контракт на создание муниципальной газеты и съемку этого фильма заключен с индивидуальным предпринимателем Михаилом Бурчиком. Про него известно, что он работал в "Агентстве интернет-исследований", которое журналисты подозревают в заказных комментариях в интернете в пользу власти. Сотрудников "Агентства" зовут "троллями из Ольгино". Жена Бурчика писала тексты для сайта депутата Сергея Шатуновского. Складывается впечатление, что Бурчик выиграл контракт, потому что он "свой".

— Я читал на вашем сайте про этого человека. Не помню подробностей. Кто такие "тролли из Ольгино", я не знаю. Этот предприниматель выиграл данный контракт. Этими делами занимается местная администрация. У меня претензий к его работе нет.

"Прокуратура нас проверяла и осталась довольна"

— Сообщество "Команда 29" создало сайт "Инфодозор", на котором оценивает информационную открытость муниципалитетов. Показатель у Смольнинского на сегодняшний день — чуть более 21%. Когда на сайте муниципалитета появится вся недостающая информация о работе Смольнинского и почему ее нет сейчас?

— Мы не стараемся работать для тех или иных общественников. Просто выполняем нашу работу в рамках наших полномочий. Стараемся выполнять ее качественно. Я следил за работой "Инфодозора", еще когда они появились. Профессионализм этой "команды" не на высоком уровне. Они начали свою работу по мониторингу сайтов примерно зимой. Я и моя команда работаем здесь с сентября прошлого года. Предыдущий сайт находился на бесплатном хостинге. На нем невозможно было в полном объеме отразить ту информацию, которую мы хотели. "Команда 29" проверяла старый сайт. Я поставил задачу сделать новый в кратчайшие сроки и постепенно наполнять его актуальной информацией. Новый сайт заработал у нас где-то в марте. Наполнение его происходит по сей день. Я лично отсматриваю материалы, даже, бывает, орфографические ошибки исправляю. Данные "Команды 29" о нашем сайте не соответствуют действительности. Стоит сказать, что прокуратура нас проверяла и осталась довольна.

— На сколько процентов вы бы оценили информационную наполненность сайта?

— Примерно на 80%. Та информация, которая необходима, а не та, которую хочет "Команда 29", есть. Они бы лучше не грязь выносили, а рекомендации давали. Их задача какая? Грязь поднять или чтобы стало хорошо?

— Какие рекомендации?

— Прислали бы нам письмо, что, мол, у вас недоработано тут, тут и тут. Мы бы сказали "спасибо" и исправили все.

— Почему не хватает 20% информации?

— Потому что в штатном расписании нет единицы "администратор сайта". Мы попросили человека заниматься этим на общественных началах. Если не ошибаюсь, ни в одном муниципалитете нет такой штатной единицы.

— Получал ли ваш муниципалитет в текущем созыве предписания прокуратуры или иных надзорных органов, касающиеся нарушений антикоррупционного законодательства?

— Нет. В прошлом созыве за 2012 год вроде что-то получали, насколько мне известно. Однако я не стану оценивать действия предыдущей команды.

Муниципальные соседи

— Во время и после муниципальных выборов 2014 года в городе говорили, будто депутат ЗакСа Сергей Шатуновский организовал массовую фальсификацию, чтобы в муниципалитеты Центрального района прошли его люди.

— Мне об этих фактах не известно. Достаточно много депутатов знакомо с Шатуновским. Есть депутаты, которые к нему совершенно никакого отношения не имеют. Да и вообще у нас по итогам выборов, например, единственный муниципалитет, в котором есть фракция "Коммунистов России".

— Как у вас складываются взаимоотношения с главой района Марией Щербаковой и депутатом Сергеем Шатуновским?

— С главой района совершенно нормальные рабочие отношения. Состыковываем работу по всем направлениям. В первую очередь по благоустройству. Что касается Шатуновского, то я был депутатом Литейного округа, когда Шатуновский работал его главой. У него есть свои программы работы с горожанами, мы их тоже состыковываем, чтобы не получилось так: мы, например, сделали экскурсию в Пушкин, а на следующий день он тех же людей повез туда же.

— Почему вы перешли на работу в Смольнинский из Литейного округа, в котором также были избраны депутатом минувшим сентябрем?

— Первое заседание депутатов совета после выборов был в Смольнинском. На нем меня выбрали главой. Логично, что я в Литейном округе отказался от мандата, а не здесь — от должности главы.

— Вы знакомы с предыдущим главой Смольнинского Грантом Аракеловым?

— Да. Видел я его много раз до прихода в Смольнинское. Лично познакомился, когда он проводил последний совет, как положено по уставу. Потом видел его раза два-три.

— Его можно назвать вашим конкурентом?

— Нет. Он сделал что мог, я сделаю то, что в моих силах. А свой выбор делали жители. Во время выборов я Аракелова ни разу не видел и не был с ним знаком тогда. Его работу оценивать я считаю неэтичным.

— В редакцию ЗАКС.Ру читатели стали писать письма с нелицеприятным для главы Литейного округа Павла Дайняка содержанием. Спустя некоторое время редактор журнала "Шум" Павел Смоляк написал в своем аккаунте в социальной сети, что ваш муниципалитет не уделяет должного внимания пожилым людям. Смоляк привел вырезку из муниципальной газеты, из нее следует, что Смольнинское не станет обзванивать долгожителей муниципалитета и юбиляров супружеской жизни. Вместо этого вы предлагаете им самим записываться на поздравления. Быть может, против вас и соседних округов началась информационная атака?

— Если началась предвыборная работа, то ее начали непрофессионалы, потому что слишком рано. Что касается Павла Евгеньевича (Смоляка. — Прим. ЗАКС.Ру), насколько я знаю, он состоял в "Молодежном Яблоке" вместе с Александром Шуршевым (депутатом Екатерингофского округа IV созыва. — Прим. ЗАКС.Ру), которого я лично знаю. Александр не смог переизбраться. Не знаю, по каким причинам, мне это не интересно. Видимо, Павел Евгеньевич пытается изобличать что-то в работе нашего муниципалитета после того, как не прошел на выборах 2014 года. Если вы посмотрите результаты по 239 округу, то увидите, что те, кто прошел в депутаты, имели от тысячи до полутора тысяч голосов, а Павел Евгеньевич набрал чуть более 200. Он пишет, что ему чуть-чуть не хватило. Я периодически читаю то, что пишет Павел Евгеньевич. В отличие от него, Шуршев никогда не оскорбляет, не хамит, не позволяет себе мат. Образованный человек, в отличие от Павла Евгеньевича. Я лишь один раз виделся со Смоляком. Кто он такой, он где-то работает?

— Он редактор журнала "Шум".

- А по-моему, он сидит на шее у мамы и бабушки-пенсионерки. Мама работает в детском саду здесь недалеко. Поскольку я имею отношение к образовательным учреждениям Центрального района, то видел в аттестационных списках его маму. Это не застойный педагог, а педагог, который развивается. Мне кажется, Смоляк подводит ее. Его поведение недостойно петербуржца и человека, который вырос в семье педагога. Это мое мнение.

Поздравления

— Что вы скажете о претензиях Смоляка о поздравлениях пожилых людей?

— В опусах Павла Евгеньевича я вижу недопонимание того, как работает муниципалитет, чем он занимается. Я, как человек пока что трижды женатый, считаю, что юбиляры супружеской жизни — это люди, которые совершили подвиг. Их нужно поощрять и ободрять. Согласно закону "О защите персональных данных" нам информацию о них взять неоткуда.

— Как же тогда поздравляют своих юбиляров другие муниципалитеты?

— Возможно, они уже накопили базу. Возможно, каким-то недостойным способом ее получили.

— То есть депутаты предыдущих созывов Смольнинского не поздравляли юбиляров?

— Я не анализирую работу предыдущего совета. У меня нет ни времени, ни желания. База от них осталась, но она устарела. В одном из соседних округов нашего района произошел неприятный случай. Воспользовались такой базой и опубликовали поздравление юбиляру, а он, оказывается, давно умер. Так что мы решили отказаться от практики поздравления через газеты. Мы вот весной узнали о 90-летнем юбиляре, пригласили на чаепитие. Никаких нарушений этических норм я тут не вижу. Просто Павлу Евгеньевичу надо что-то написать. Он всегда комментирует нашу газету.

"Не понимаю, как сотрудничать с ФБК"

— Как выстраивается взаимодействие Смольнинского с Фондом борьбы с коррупцией и "Красивым Петербургом"?

— Лично мне не приходилось взаимодействовать с ними, но я слышал, что представитель ФБК, не разобравшись, давал какой-то комментарий касательно одной нашей госзакупки. Я даже возражать не стал. Они неправы, не разобрались. Так же как "Инфодозор". Обратились бы ко мне, я бы прокомментировал.

— Что вы скажете про "Красивый Петербург"?

— Я этих ребят видел, когда вице-губернатор Игорь Албин приезжал с выездной проверкой в Центральный район. А так мы с ними не контактировали. В чем-то я с ними согласен, в чем-то нет.

— Как вы оцениваете их работу?

— Хотелось бы понять их посыл. Они что, конкуренты прокуратуре? Следственному комитету? Или они помощники? С помощью "Красивого Петербурга" можно подавать жалобы, но то же самое можно сделать через сайт "Наш Петербург".

— Все сообщения, регистрируемые на портале "Наш Санкт-Петербург", не являются официальными и не регулируются федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

— Да? Спасибо, что просветили, изучу внимательнее этот вопрос. Но я знаю, что в администрации губернатора трепетно относятся к обращениям граждан. На аппаратных совещаниях в районе всегда озвучивают цифры, сколько обращений поступило, сколько обработано.

— Допустим, вы узнаете посыл "Красивого Петербурга", и что потом?

— Если их деятельность полезна, то можно с ними сотрудничать. С ФБК я не понимаю как сотрудничать. Надо проанализировать. Найти, например, яму и отправить жалобу через "Красивый Петербург" и "Наш Петербург". Затем посмотреть, что лучше сработает. Например, "Наш Петербург" никогда, насколько я понимаю, не анализирует, как давно провалился тот же асфальт, сколько раз игнорировались жалобы. Если бы это существовало, вся эта затея была бы намного выгоднее

— Как вы думаете, почему, несмотря на то что все кричат о коррупции, называют фамилии и дела, так мало заводится дел на коррупционеров?

— Я бы коррупцию разделил на две части. Первая — это взятка, откат, не обязательно в денежном эквиваленте. Вторая часть — бюрократическая. Антикоррупционная комиссия при учреждении не так заполнила какую-то бумажку и так далее и тому подобное. Все случаи, о которых говорит прокуратура, они в основном из второй части этой проблемы. Поэтому посадок-то и нет. Мое видение ситуации такое.

Для справки:

Бюджеты петербургских муниципалитетов сравнительно невелики, однако регулярно становятся объектами посягательства недобросовестных муниципалов. За последние годы ряд муниципальных образований оказались в центре коррупционных скандалов, часть из которых привела к уголовным делам. В частности, были возбуждены уголовные дела в муниципальных образованиях Георгиевский, Остров Декабристов, Невский округ, Северный, Малая Охта.

В МО Георгиевский в 2012 году было выделено 17 млн рублей на проведение лекций . Планировалось провести 40 лекций по "созданию товариществ собственников жилья", 35 "мероприятий для малого бизнеса" и 10 "мероприятий по гражданской безопасности для неработающих жителей округа". Однако лекции, по-видимому, так и не были проведены. В декабре 2014 года прокуратура Фрунзенского района возбудила против "неустановленных лиц" МО Георгиевский уголовное дело по статье 159 ч. 3 ("Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере").

В МО Остров Декабристов предполагаемые хищения были связаны с непроведенными работами по благоустройству: укладке асфальта, высадке зеленых насаждений. Зимой 2013-2014 годов активисты проекта "Муниципальная пила" исследовали благоустройство в МО Остров Декабристов и обнаружили, что при общей сумме конкурса в 51 млн 184 тысячи рублей, сумма хищений, по их оценкам, составляет 19 млн 14 тысяч рублей, то есть 37% от общей суммы конкурса. По заявлению "Муниципальной пилы" муниципалитет проверили следователи и прокуратура, после чего  было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч.3 УК РФ ("Мошенничество") в отношении неопределенного круга лиц из руководства ООО "Технострой", то есть выполнявшего работы подрядчика. Ущерб по делу оценивался в 800 тысяч рублей. Позже было возбуждено второе уголовное дело, связанное с хищениями на укладке асфальта.

В Малой Охте в 2013 году были посажены деревья, которые не соответствовали техническому заданию. При этом само техзадание было сформулировано очень подробно, что не позволяло большинству поставщиков претендовать на участие в конкурсе; сумма контракта составляла 5,5 млн рублей. Через год, в мае 2014 года, в отношении подрядчика, ООО "ПетроЛандшафтСтрой", было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

Еще в ряде муниципальных образований были также обнаружены нарушения, но уголовные дела пока не возбуждены. Так, недавно выяснилось, что глава МО Морские ворота Елена Толкачева выписывала премии самой себе. Толкачева уверяет, что все решения принимались в установленном законом порядке на заседании, однако два депутата не были оповещены об этих заседаниях, а еще два депутата, по официальным документам голосовавшие "за", сообщили, что отсутствовали на одном из заседаний, где якобы принималось решение. Сейчас Морские ворота проверяет прокуратура. Несмотря на это, 23 июня совет Морских ворот назначил Толкачевой очередную премию.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

полноэкранная версия материала

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.