18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Алексей Палин: Слышал, что места в советах продаются и по миллиону, и по два

Полномочия муниципалитетов нужно серьезно корректировать, в некоторых случаях сокращая или, наоборот, увеличивая их. Такое мнение в интервью ЗАКС.Ру высказал депутат Законодательного собрания от фракции "Справедливая Россия" Алексей Палин, который ранее работал главным специалистом местной администрации муниципального образования №72. По его мнению, многие петербургские активисты оказывают реальную помощь в борьбе с коррупцией, придавая огласке те факты, которые скрыты от глаз общественности. При этом депутат считает, что серьезные наказания в виде лишения возможности занимать должности в исполнительной или муниципальной власти могут отбить желания чиновников брать взятки.

— Вам лично приходилось сталкиваться с коррупцией в муниципалитетах?

— Во время своей работы в муниципалитете я напрямую с этим не сталкивался. То, что я читаю из средств массовой информации, где сейчас можно встретить много рассказов о коррупции в муниципалитетах, говорит мне о том, что происходят постоянные так называемые "откаты" во время проведения каких-либо работ, праздничных мероприятий и так далее. Это все на слуху и постоянно звучит. Но я, честно говоря, не могу вспомнить каких-то фактов, которые были впоследствии доказаны. Пока все остается на уровне слухов.

— Муниципальные выборы минувшего года были коррупциоемкими?

— Там было явно видно, что результаты так называемого досрочного голосования не совсем соответствовали реальному волеизъявлению граждан. Те муниципальные депутаты, которых знают на их территории, не прошли, зато прошли люди, не работающие с жителями, которых мало знают или не знают вовсе. Соответственно, мы понимаем, что коррупция тут явно имела место. Что касается разговоров о том, что места муниципальных депутатов продаются, то я слышал и такую информацию. Суммы назывались совершенно разные: и один, и два миллиона рублей за гарантированное прохождение. Но опять же фактов, которые были бы доказаны, я не знаю. Сам лично я с этим не сталкивался.

— Как вам кажется, насколько хорошо в петербургском законодательстве прописаны полномочия и обязанности муниципалов?  

— Права и обязанности муниципалитетов — это притча во языцех. Достаточно много всего прописано, что, казалось бы, необходимо исполнять, но на многое нет должного финансирования, и муниципалитеты в принципе этого делать не могут. Я бы очень серьезно отнесся к вопросу полномочия муниципалитетов и пересмотрел бы действующее законодательство как с точки зрения увеличения полномочий муниципалов, так и точки зрения его уменьшения по некоторым вопросам.

— Что бы вы поменяли в законодательстве?

— К примеру, есть благоустройство территории, которое касается муниципалитетов. Это благоустройство придворовой, внутриквартальной территории. Но зачастую есть также те территории, которые напрямую сопряжены с внутридворовыми, с выездами на улицу, но уже находятся в ведомстве города, а не муниципалитета. И определенные виды работ там должна проводить районная администрация. Мне кажется, правильно было бы также отдать эти работы муниципалам, увеличив финансирование, чтобы они могли подходить ко всем этим работам комплексно: взяли квартал и сделали, несмотря на то, какие это территории — внутриквартальные или не внутриквартальные.

При этом мне не кажется, что именно муниципалы должны заниматься борьбой с наркотиками. Это задача федерального уровня, ее осуществляет исполнительная власть, начиная от Москвы, заканчивая комитетами и районами. Как этим должны заниматься муниципалитеты? Откуда они возьмут информацию о тех, кто проживает в каких-либо местах? Ее не вправе им дать ни полиция, ни паспортный стол, хотя исполнительная власть может ее получить. Нужно четко разделять полномочия по этому и некоторым другим вопросам.

— Поможет ли ужесточение наказаний предотвратить коррупцию в муниципалитетах?

— В данном случае нужно не ограничиваться муниципалитетами, а говорить о проблеме в целом. Не может появиться закон, который контролирует именно коррупцию в муниципальных образованиях. А вообще, это вопрос цифр. Если человек зарабатывает деньги, которые исчисляются миллионами, то штраф в двадцать или пятьдесят тысяч рублей для него не будет представлять какую-либо серьезную опасность. Пожалуй, наиболее эффективным будет запрет работы в исполнительной или муниципальной власти, если человек будет пойман за руку. Наказания такого характера будут иметь гораздо больший эффект.

— Как вы считаете, активисты помогают бороться с коррупцией в муниципалитетах или просто наводят шум?

— Безусловно, помогают. Некоторые из них выявляют то, что не видят ни жители, ни исполнительная власть. В некоторых случаях муниципалитеты совершают ошибки и искренне их не видят, хотя впоследствии оказываются неправыми. Ведь далеко не всегда работают профессионально. В этом случае активисты могут помочь и пролить свет на какие-либо нарушения.

— Можете вспомнить какой-либо подобный случай выявления муниципальной коррупции?

— Сразу на ум приходит нашумевшая скандальная история с боулингом в Купчино. Она хорошо показывает то, как активисты могут вынести наружу то, что скрыто от глаз посторонних. Это лишь один из многих подобных примеров.

Для справки: В начале апреля этого года члены петербургской "Молодой Гвардии Единой России" (МГЕР) сходили на соревнование по боулингу. Депутаты Купчино скорректировали бюджет таким образом, что деньги с различных праздничных мероприятий, в том числе посвященных ветеранам ВОВ и блокадникам, ушли на скандальные соревнования по боулингу, бильярду, на конкурс "Мисс Купчино", военно-патриотическую игру "Зарница" и так далее. При этом информация о мероприятиях не была размещена на сайте муниципального образования, а в игре в боулинг, судя по фотоотчету МГЕР, принимали участие только сторонники движения.

Через месяц после проведения аукциона муниципалитет Купчино опубликовал контракт на проведение спортивных мероприятий, в том числе боулинга и бильярда. Контракт был подписан 9 апреля 2015 года. При этом МО Купчино проводило турнир по боулингу 3 апреля.

Позже депутат МО Купчино и глава петербургской "Молодой Гвардии Единой России" Михаил Черепанов обвинил в клевете издание "Новости Купчино", первым напечатавшее эту историю.

Для справки:

Бюджеты петербургских муниципалитетов сравнительно невелики, однако регулярно становятся объектами посягательства недобросовестных муниципалов. За последние годы ряд муниципальных образований оказались в центре коррупционных скандалов, часть из которых привела к уголовным делам. В частности, были возбуждены уголовные дела в муниципальных образованиях Георгиевский, Остров Декабристов, Невский округ, Северный, Малая Охта.

В МО Георгиевский в 2012 году было выделено 17 млн рублей на проведение лекций . Планировалось провести 40 лекций по "созданию товариществ собственников жилья", 35 "мероприятий для малого бизнеса" и 10 "мероприятий по гражданской безопасности для неработающих жителей округа". Однако лекции, по-видимому, так и не были проведены. В декабре 2014 года прокуратура Фрунзенского района возбудила против "неустановленных лиц" МО Георгиевский уголовное дело по статье 159 ч. 3 ("Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере").

В МО Остров Декабристов предполагаемые хищения были связаны с непроведенными работами по благоустройству: укладке асфальта, высадке зеленых насаждений. Зимой 2013-2014 годов активисты проекта "Муниципальная пила" исследовали благоустройство в МО Остров Декабристов и обнаружили, что при общей сумме конкурса в 51 млн 184 тысячи рублей, сумма хищений, по их оценкам, составляет 19 млн 14 тысяч рублей, то есть 37% от общей суммы конкурса. По заявлению "Муниципальной пилы" муниципалитет проверили следователи и прокуратура, после чего  было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч.3 УК РФ ("Мошенничество") в отношении неопределенного круга лиц из руководства ООО "Технострой", то есть выполнявшего работы подрядчика. Ущерб по делу оценивался в 800 тысяч рублей. Позже было возбуждено второе уголовное дело, связанное с хищениями на укладке асфальта.

В Малой Охте в 2013 году были посажены деревья, которые не соответствовали техническому заданию. При этом само техзадание было сформулировано очень подробно, что не позволяло большинству поставщиков претендовать на участие в конкурсе; сумма контракта составляла 5,5 млн рублей. Через год, в мае 2014 года, в отношении подрядчика, ООО "ПетроЛандшафтСтрой", было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

Еще в ряде муниципальных образований были также обнаружены нарушения, но уголовные дела пока не возбуждены. Так, недавно выяснилось, что глава МО Морские ворота Елена Толкачева выписывала премии самой себе. Толкачева уверяет, что все решения принимались в установленном законом порядке на заседании, однако два депутата не были оповещены об этих заседаниях, а еще два депутата, по официальным документам голосовавшие "за", сообщили, что отсутствовали на одном из заседаний, где якобы принималось решение. Сейчас Морские ворота проверяет прокуратура. Несмотря на это, 23 июня совет Морских ворот назначил Толкачевой очередную премию.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru