18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Геннадий  Трусканов: Несовершенство закона вынуждает крутиться всех

Глава МО Автово Геннадий Трусканов рассказал ЗАКС.Ру о том, как можно победить муниципальную коррупцию, как он относится к Фонду борьбы с коррупцией и к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

— 30 января 2015 года вы подписали очередное распоряжение о мерах по противодействию коррупции в муниципалитете. Год подходит к концу, можете ли вы оценить эффективность мероприятий?

— Да что про это говорить? Это стандартные типовые приемы, которые нам рекомендуют принимать люди, заведующие данными вопросами. Что реально стоит за этими документами? В определенной степени это формализм. Сказано осуществлять определенные меры по противодействию коррупции — мы осуществляем. В целом не могу сказать, что у нас в муниципалитете остро стоит эта проблема.

— А что нужно сделать, чтобы от формализма перейти к реальным действиям? Ведь подобные документы регламентируют борьбу с нечестными чиновниками и в тех муниципалитетах, где коррупция — это серьезная проблема.

— Я вам скажу прямо — не знаю. Менять общество нужно. Да, я пессимист в данном случае. Нужна политическая и идеологическая конкуренция, сменяемость власти. Тогда властвующие ныне будут знать, что им придется уступать свое место кому-то другому, который не обязательно будет представлять дружественную политическую силу. Последователи будут оценивать деятельность, все нарушения вскроют. Понимание этого будет сдерживать чиновников от различных криминальных правонарушений. То, о чем я говорю, — вещи не умозрительного, а практического свойства. Но, как мне кажется, должно смениться поколение управленцев. Что-то просто взять и изменить, думаю, невозможно. Должно пройти время.

— То есть в ближайшее время коррупция будет процветать?

— Ну не всё так плохо. Всё же я согласен с известным высказыванием, что коррупция — неискоренимое зло. Увы. У нас в России это вообще вековые традиции "кормления". Муниципальная или не муниципальная коррупция — не важно, во всех сферах деятельности связана с управлением бюджетными средствами, с отсутствием конкуренции и честных выборов.

— То есть крестовый поход против коррупции надо начинать с выборов?

— Да, думаю, начинать надо с этого. Когда у нас покупаются результаты выборов, то как можно говорить о том, что чиновники будут честно работать на своих должностях? С одной стороны, люди, которые любыми путями стремятся к власти, на самом деле стремятся к деньгам. С другой — им кто-то ведь помогает добиваться своего, одерживать нечестную победу, так? Назовем этих людей лучше не победителями, а бенефициарами. Так вот, во время выборов этих бенефициаров кто-то поддерживает. За эту помощь получившие должность чиновники должны расплачиваться, отдавать своеобразный кредит. И берут они деньги, как правило, не из личных средств, а из бюджета, на который двойная нагрузка получается — на "выборный кредит" и на собственные нужды чиновника. Я думаю, это очень серьезная составляющая отечественной коррупции.

— Почему муниципалы нарушают закон? У них маленькие зарплаты, распил бюджета — это национальная русская особенность чиновников всех уровней?

— Еще раз повторю, что не все приходят к власти честно. Отсюда всё и начинается. Вот недавний пример — выборы в Солнечном. Что они так на рожон полезли? Что так рвались к власти? Считается, что выборы прошли там честно. А должны были пройти как обычно, но им помешали. Тот, кто пришел бы к власти в результате обычных выборов, тоже должен был бы кому-то. Рвутся во власть, чтобы "подсесть" на кормушку. Это справедливо для всей вертикали власти. От муниципалов только вреда меньше, так как бюджетами они, как вы заметили, располагают небольшими.

— Могут ли граждане способствовать снижению уровня коррупции?

— Думаю, да. Для этого нужно постоянно контролировать чиновников. Но у граждан это не получается. Они, во-первых, не хотят заниматься этим — своих дел много. Во-вторых, те, кто, может и хочет что-то делать, часто бывают недостаточно грамотны. Сегодня против гражданина работает масса юридически подкованных специалистов, которая запросто задавит обычного человека. В-третьих, многие люди не верят в то, что могут как-то изменить ситуацию. Они знают, как приходят во власть и как там работают. Поэтому граждане больше озабочены своей жизнью. У них больше потребностей, чем возможностей. Приходится крутиться. На это и уходит вся энергия.

— Два года назад в Петербурге открылось отделение Фонда борьбы с коррупцией. Стало ли нечестным чиновникам после этого жить сложнее?

— Эти ребята отличаются от обывателя, которого мы разобрали в прошлом вопросе. Конечно, они мешают жить коррупционерам. Я так понимаю, их деятельность приносит свои плоды, к ним прислушиваются, их опасаются. Более того, надежда сегодня на них и подобные организации. Другое дело, мы можем предполагать, что сотрудники ФБК тоже определенным способом ангажированы. Но если эти активисты докажут свою независимость, то это будет очень хорошо.

— Какие коррупционные скандалы в Петербурге 2015 года возмутили вас больше всего?

— Вот так сразу в голову ничего и не приходит, если честно. Я вам так скажу — при нынешнем губернаторе коррупции в городе стало меньше. Я это реально вижу. Понимаю, что за такие слова рискую потерять репутацию оппозиционера, но я говорю то, что думаю. Мы ведь должны быть объективными, так? Если вспомнить предыдущее правление, то могу сказать, что Валентина Ивановна Матвиенко у нас просто царила, а всю хозяйственную деятельность она отдавала на откуп и кормление своей свите. Тогда ситуация была просто ужасная. Вторжение в исторический центр бизнесменов при ней же произошло. Конечно, можно сказать, что нынешнему губернатору мало что досталось. Я думаю, при ней все сладкие куски в городе были попилены самым наглым образом.

Конечно, и сейчас есть проблемы, но масштаб нарушений уже не тот. Вопиющих по масштабу и наглости случаев я, если честно, вспомнить не могу.

— Муниципальные тендеры — очень спорная тема. Одни считают, что они способствуют прозрачности, честности госзакупок, по мнению других, тендеры — раздолье для коррупционера.

— В целом нормально отношусь. Но проблемы есть. Например, некоторые компании начинают демпинговать — снижают без конца цены, а не понятно, что это на самом деле за подрядчик такой. Ясное дело, что всем хочется максимально облегчить свою жизнь. Муниципалам нужна ясность, мы бы хотели работать с теми подрядчиками, которых знаем, которые могут, если что, пойти нам навстречу. А когда всё, как в тендерах, абсолютно независимо, мы должны отвечать и за свой брак — если вовремя не получили ордера или не подготовили документацию.

Прямо скажу, что кадры у муниципалов оставляют желать лучшего, поэтому очень часто приходится обращаться к подрядчику, который закрывает эти проблемы. Нет ничего удивительного в том, что муниципалы, как и все, хотели бы работать с теми, с кем им удобно. Кто и поможет, и не обманет. Как это делается? Одному Богу известно. Несовершенство закона вынуждает крутиться всех.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

полноэкранная версия материала

Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.