18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Напряжение от цен

Петербуржцев постепенно накрывает кризис. Люди не готовы платить втридорога за продукты, которые еще вчера были существенно дешевле, не могут позволить себе привычное времяпрепровождение. Такими наблюдениями с ЗАКС.Ру поделились депутаты и главы муниципальных советов, все праздники проведшие в общении с жителями.

Еда и парковки

Депутат МО "Морские ворота" Сергей Виниченко нередко сталкивается с жалобами пенсионеров, которые недовольны ростом цен на продукты.

— Пенсионеры много жалуются на повышение цен на продукты питания: хлеб, яйца, молоко и так далее. Так получилось, что хоть пенсии остались прежними, все выплаты происходят в срок, но цены заметно повысились. Люди очень расстроены, — рассказал ЗАКС.Ру Виниченко. — Средний класс больше смущает качество продуктов. В небольших сетевых магазинах оно заметно снизилось, а большие гипермаркеты находятся достаточно далеко от нашего муниципалитета. Некоторые жалуются на то, что приходится работать немного под другим графиком, кого-то отправляют в принудительный отпуск или вовсе увольняют. Особенно часто работы лишаются те, кто трудились в организациях, которые сотрудничали с западными партнерами.

Собеседник ЗАКС.Ру уверен, что настроению населения еще далеко до панического.

— Ощущения катастрофы нет. Всё же жизнь бюджетников не сильно изменилась. Да, цены выросли, но это еще не очень критично. По своим наблюдениям могу сказать, что в большей степени кризис коснулся молодежи. Нет работы. Многие организации не хотят брать себе новых сотрудников, так как не видят перспективы развития. Студенты, которые выпустились в прошлом году, уже столкнулись с этой проблемой. А ведь молодежи нужно больше средств, у них больше затрат — дети, ипотеки, — считает Виниченко.

Депутат отметил, что об отдыхе за границей большинству петербуржцев пока придется забыть.

— Петербург — город свободолюбивый и европейский, но многим пришлось забыть о поездках за границу. С таким курсом я сам перестал ездить в Европу — последний раз отдыхал в Башкирии, — рассказал Сергей Виниченко.

Член ЦК партии "Коммунисты России" депутат МО "Смольнинское" Сергей Малинкович также отметил, что горожанам приходится трудно из-за постоянного роста цен на еду.

— Многие наши жители испытывают нужду из-за взлета цен на продукты питания. Особенно это обусловлено тем, что в центре недостаточно продуктовых магазинов, нет сетевых гипермаркетов. Людям приходится далеко ходить, чтобы купить относительно дешевые продукты, ездить на окраины города. Для пожилых людей, у которых нет своих машин, это достаточно тяжело, — рассказал Малинкович. — Муниципалитеты лишены возможности оказывать прямую социальную помощь нуждающимся. Я помню времена, когда в начале нулевых наш муниципалитет покупал по себестоимости хлеб и по заниженным ценам продавал его строго определенным слоям населения.

Кроме роста цен на еду, по мнению Малинковича, жители МО Смольнинское обеспокоены ситуацией с платными парковками.

— Жители Центрального района могут парковать автомобили бесплатно (на платной парковке — прим. ЗАКС.Ру), но решение об этом принимается только при наличии у человека определенных документов. Не всегда всё так просто. Бывает, что те, кто и прописаны, и имеют автомобиль в Центральном районе, не могут получить право на бесплатную парковку возле своего дома. А ведь это наши ленинградцы, а не какие-нибудь там гастарбайтеры! Введение платы за парковку в центре города осложнило жизнь многих жителей нашего муниципалитета, — уверен Сергей Малинкович.

При этом собеседник ЗАКС.Ру считает, что горожанам удается сохранять относительное спокойствие.

— Люди настроены не скандально. Конечно, они недовольны, но не ставят вопрос о каких-то митингах. Люди ждут предстоящих выборов. Мне кажется, что недовольство населения выплеснется на них. Но при этом протестные настроения растут, это однозначно, — уверен Малинкович.

Осознание не до конца

Несмотря на инфляцию, которая в Санкт-Петербурге оказалась выше общероссийской, в очередной раз ослабший рубль и "холодомор" в некоторых районах города, петербуржцы не унывают. По крайней мере, по словам депутата МО "№7" от "Справедливой России" Нэлли Вавилиной, жители стараются не отчаиваться.

— В эти праздничные дни я общалась с людьми исключительно по печальным поводам. Речь сейчас идет о замерзших домах на Васильевском острове и об улице Репина, на которой строительные организации устроили полный беспредел. Несмотря на негативную повестку, могу сказать, что жители района держатся, хоть их настроения сейчас и далеки от позитива. И я сейчас говорю не о каких-нибудь политиках-революционерах, а об обычных людях. У петербуржцев сейчас не очень хорошие прогнозы на будущее, они видят, что власть игнорирует их просьбы и нужды. Но люди всё равно не унывают. Вот, например, показательный случай. Одна жительница в комментариях к моему посту поблагодарила коммунальные службы. Ее спросили, мол, за что ты спасибо говоришь, неделю же сидели в холоде. А она ответила, что спасибо говорит за то, что не две недели. Такие вот случаются казусы, — рассказала ЗАКС.Ру Нэлли Вавилина.

Депутат, однако, добавила, что проблем у простых людей с каждым днем становится всё больше. Так, для многих петербуржцев в ближайшие дни должна стать "приятным сюрпризом" новость о том, что школьные обеды в городе с 1 января 2016 года подорожали на 48 процентов.

— Я совершенно случайно обнаружила соответствующее постановление губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, подписанное в самом конце декабря. Это нормально вообще? Притом что я раньше нигде этой информации не слышала, ни от людей, ни в СМИ. Просто сейчас дети выйдут все с каникул, и родители по факту узнают, что платить надо вполовину больше. Праздники только закончились. Я думаю, скоро отклики будут от горожан на эту тему, — возмущается собеседница издания.

Вавилина отметила, что хоть люди и стараются не унывать, они стали напряженнее.

— Всё очень подорожало, плюс у людей нет понимания того, что будет дальше. У нас в районе жителям не нравится отношение районной власти к своей работе, их это бесит. Но тем не менее горожане стараются сохранять позитивный настрой. Несмотря на всё происходящее, я пока не наблюдаю людей в глубокой депрессии, — подытожила Нэлли Вавилина.

Глава МО "Автово" Геннадий Трусканов же убежден, что пока о настроениях горожан судить рано — люди еще "не отошли от праздников" и не успели осознать, что новый год начался с очередного ослабления рубля и погружения российской экономики в еще более глубокий кризис.

— Прямо скажем, что народ еще не успел опомниться. Вот все праздники пройдут, люди отойдут от них и тогда скажут что-то по поводу упавшей нефти и выросших цен на продукты. Я не очень много, если честно, общался с жителями — было холодно. Но встречи были. После новогодних праздников вот залили каток в Автово, чего не делали много лет. Люди очень обрадовались, катались. Плюс в новогодние каникулы детей на елки водили, в цирк. Не было времени о плохом подумать, — поделился рассуждениями с ЗАКС.Ру Геннадий Трусканов.

Глава МО подчеркнул, что в муниципальный совет никто жаловаться специально на кризис не ходит.

— Да и мы со своей стороны не ходим, не заглядываем в глаза людям и не спрашиваем: "Что, стало хуже?" Но все мы с вами здравые люди, понимаем, что жить стало труднее, дороже. Народ у нас терпеливый, люди всегда надеются на хорошее. Но при этом, конечно, понимают, что с каждым днем это делать всё сложнее. Настроения у людей к 2016 году стали тревожней, это факт. Но точное понимание того, что происходит и каким будет этот год, придет только после праздников. Впереди у нас еще общегородские торжества, посвященные снятию блокады. После них и поговорим серьезно, — уверен Трусканов.

Виталий Беспалов, Елизавета Белова
 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru