18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Муниципалы на автомобилях не экономят

Председатель Совета муниципальных образований Всеволод Беликов прокомментировал ЗАКС.Ру закупку дорогого автомобиля его коллегами из МО "Купчино". Беликов считает, что в ситуации нет ничего необычного, а  об ограничивающих закупки нормах он не слышал.

belikov2.jpg (145 KB)

Фото vk.com/vfbelikov

Муниципалитет Купчино планирует купить Toyota Camry, автомобиль, стоимость и характеристики которого гораздо выше предусмотренных законом для приобретения чиновниками такого уровня. "Это нормально,  – заявил глава совета МО Беликов, – служебный автомобиль для обеспечения деятельности совета местной администрации – это нормально. Большое количество мероприятий, обеспечение разного рода деятельности. Это не первый случай и не последний. А Toyota Camry – это нормальный недорогой автомобиль. Я не думаю, что это нарушает закон. Нет никакого ограничивающего закона. А если это нарушает закон, на это есть прокуратура. А как муниципалитет без машины?"

Информация о том, что муниципалитет планирует приобрести Toyota, появилась на сайте госзакупок. Сам аукцион должен состояться 25 июля. Специалисты "Трансперенси Интернешнл", которые уже обратились по этому поводу в контролирующие органы,  считают, что у чиновников еще есть время отказаться от покупки слишком дорогого автомобиля.

"В Купчино приняли нормирование госзакупок, согласно которому они не имеют право покупать автомобиль мощностью более 150 лошадиных сил и стоимостью более 700 тысяч рублей, – комментирует ситуацию руководитель антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл" в Петербурге Дмитрий Сухарев, – соответственно, Toyota Camry по всем параметрам эти цифры превосходит. Поэтому это, конечно, нарушает закон о Федеральной контрактной системе. И по этому поводу мы обратились в Комитет по государственному финансовому контролю и в Управление Федеральной антимонопольной службы Санкт-Петербурга. Они должны сейчас эту закупку отменить, мы будем наблюдать за ситуацией. В случае, если покупка все-таки состоится, то законом предусмотрены штрафы на муниципальных служащих, планировавших эту закупку".

Глава муниципалитета Михаил Черепанов, который также возглавляет региональное отделение "Молодой Гвардии", сейчас находится в отпуске, и получить его комментарий не удалось.   Toyota Camry сейчас стоит 1,1 млн. рублей. Автомобиль обладает мощностью 180 лошадиных сил. На подобных машинах ездят чиновники уровня глав районов и комитетов.

 
полноэкранная версия материала
Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru