18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



Рыбаков Юлий Андреевич

Экс-депутат Государственной Думы, член Правозащитного совета Петербурга, член Петербургского Союза писателей, руководитель Культурного центра "Пушкинская 10"

Родился 25 февраля 1946 года в Мариинске Кемеровской области в лагере для политзаключённых в петербургской семье потомственных морских офицеров. Родители были незаконно репрессированы.

В 1974 году закончил художественную школу, училище, позднее обучался в ЛИЖСА имени И. Е Репина.

В 1976 году за участие в диссидентском, правозащитном движении, а также за распространение книг Солженицына, листовок и лозунгов (надпись на стене Государева бастиона Петропавловской крепости "Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков") был арестован КГБ по 70-й ("антисоветской") статье УК РСФСР. Затем — под угрозой привлечь к делу группу его единомышленников — был осуждён за особо дерзкое "хулиганство" и хищение множительной аппаратуры к 6 годам лишения свободы в ИК усиленного режима. В 1982 году вернулся в Ленинград, изучал юриспруденцию и право. В 1988 году стал одним из организаторов и руководителей Ленинградского отделения партии "Демократический Cоюз", открыто заявившей что ее целью является ликвидация монополии КПСС на власть и создание демократического строя в России.

В 1990 году был избран депутатом Ленсовета, организовал первую государственную комиссию по правам человека.

В декабре 1993 года избран депутатом в Государственную Думу по 208-му Северо-Восточному округу Санкт-Петербурга от партии Выбор России.

В декабре 1995 года избран депутатом в Государственную Думу 2-го созыва по 206-му Адмиралтейскому округу Санкт-Петербурга от партии Демократический выбор России, также был поддержан "Яблоком"

После гибели Галины Старовойтовой возглавлял партию "Демократическая Россия". Сложил полномочия председателя в октябре 2000 года.

В 1999 году вступил в СПС. В декабре того же года переизбрался депутатом Государственной Думы 3-го созыва по 206 избирательному округу Санкт-Петербурга, набрав 21,35%, победив в том числе Александра Невзорова.

В январе 2002 года вышел из СПС из-за того что партия поддерживала политику, проводимую руководством страны, после чего, отказавшись вступать в возглавлявшуюся тогда Б.Березовским партию "Либеральная Россия", стал активно работать в движении "Либеральная Россия" под руководством С. Юшенкова.

В декабре 2003 года Рыбаков в 4-й раз баллотировался в Государственную Думу по 206 избирательному округу Санкт-Петербурга. Перед выборами произошла договорённость с Яблоком: партия снимает с выборов по округу своего кандидата Александра Шишлова и поддерживает Рыбакова, а тот в свою очередь в случае победы обязуется вступить в партию. По первым предварительным данным было сообщено о переизбрании Рыбакова, но чуть позже стало ясно, что он занял 2-е место, набрав 16,77%, а победа с небольшим преимуществом в доли процента досталась представителю Единой России Андрею Бенину, который получил 17,46%. Главной причиной поражения Рыбакова стало нежелание СПС отзывать своего заведомо непроходного кандидата Алексея Титова, который взял 5,5% голосов.

В настоящий момент является членом Правозащитного совета С-Петербурга, членом С-Петербургского Союза писателей, руководит Культурным центром "Пушкинская 10" РОО "Товарищества"Свободная культура".

С 2006 года — член партии "Яблоко", сопредседатель правозащитной фракции в партии "Яблоко".

С 2007 года - не состоит в политических партиях.

Правозащитная деятельность:

В 1990 году Рыбаков создал первую в СССР комиссию по правам человека. Член Международного общества прав человека, редколлегии журналов "Грани" и "Посев", товарищества "Свободная культура".

В годы войны в Чечне с 1996—1999 участвовал в освобождении 2500 военнослужащих, находившихся в чеченском плену.

С 2000 по 2003 являлся председателем подкомитета по правам человека ГД РФ.

В июне 2007 был образован "Правозащитный Совет Санкт-Петербурга", в который вошли несколько правозащитных организаций и правозащитники Юлий Рыбаков, Юрий Нестеров, Наталия Евдокимова и Леонид Романков.

Награды за правозащитную деятельность:

Орден Святого Иоанна (Мальтийский крест), юбилейный знак "200 лет МВД", почетный знак Союза журналистов "Символ свободы".

События в Буденновске

В 1995 году Рыбаков вместе с депутатами Государственной Думы Сергеем Ковалёвым и Виктором Курочкиным по поручению премьер-министра Виктора Черномырдина вели переговоры с Шамилем Басаевым, захватившим больницу в Будённовске. После неудачного штурма больницы спецназом в результате которого погибло около ста заложников, в ходе переговоров удалось договориться об освобождении всех оставшихся в живых. Главным условием этой договоренности было обязательство российского правительства прекратить боевые действия и решить вопрос о статусе Чечни только путем переговоров. Кроме того, террористами было выдвинуто дополнительное условие их ухода и освобождения т.о. более тысячи остававшихся в больнице заложников. Для обеспечения безопасности террористов вместе с ними на автобусах в Чечню должны были отправиться 140 добровольцев, включая переговорщиков. В противном случае террористы были готовы остаться в больнице и погибнуть вместе с заложниками при следующем штурме. После согласования с премьер-министром РФ В.Черномырдиным их условия были приняты. В селении Зандаг Рыбакова отпустили вместе с другими заложниками.