18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



Ковалев Алексей Анатольевич

Родился 15 сентября 1963 года в Ленинграде.

В 1985 году окончил Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени А.А.Жданова, кафедра археологии по специальности "история".
В 1986 году организовал первую легальную независимую общественную организацию в СССР - группу спасения памятников истории и архитектуры, в составе которой провел ряд акций в защиту архитектурного наследия Санкт-Петербурга.

В 1990 году был избран депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов, председателем постоянной комиссии по сохранению исторического центра города. Был одним из инициаторов решения Ленсовета о проведении референдума по возвращению городу имени Санкт-Петербург. Стал автором формулировки вопроса, вошедшего в бюллетень референдума.

В 1994, 1998, 2002, 2007 годах избирался депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого, второго, третьего и четвертого созывов. Был заместителем председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, председателем профильной комиссии по культуре и охране культурного наследия, курировал вопросы охраны культурного наследия. Являлся членом комитета по законодательству.

В октябре 1998 года против Алексея Ковалёва было возбуждено уголовное дело по статье 165 ч. 3 п. "б" УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившее крупный ущерб) — он подозревался в том, что вступил в преступный сговор с целью хищения бюджетных средств, выделенных т. н. "коллективной депутатской поправкой" на ремонт и реставрацию памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Позднее обвинения были сняты.

Автор проекта Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" (закон вступил в силу в июне 2002 года).
Доцент культурологии. Автор более 50 научных работ по археологии евразийских степей, происхождению скифов и гуннов.

В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Руководитель фракции "Справедливая Россия"

В сентябре 2016 г. избран депутатом  Законодательного Собрания Санкт-Петербурга  6-го созыва по  единому  избирательному округу.


Награжден знаком Министерства культуры РФ "За достижения в культуре", Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Почетным дипломом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, медалью РФ "В память 300-летия Санкт-Петербурга". Решением жюри Премии имени Алексея Комеча избран лауреатом за 2009 год "За общественно значимую гражданскую позицию в деле защиты и сохранения культурного наследия России".