18+    полная версия
Политическая жизнь Северо-Западного региона

Архив Новости Статьи Интервью Медиатека Позиция Голос блога Пресс-релизы



Шевелев Андрей Владимирович

Родился 24 мая 1970 года в Ленинграде. Рос в городе Белый Калининской области, где с отличием закончил школу. В это время активно занимался спортом, был капитаном футбольной команды, в составе которой выиграл всесоюзные соревнования "Кожаный мяч".
Стать военным решил еще в 8-м классе. На такое решение повлияли семейные традиции: прадед командовал кавалерийским отрядом, оба деда прошли Великую Отечественную войну.
После Суворовского поступил в Рязанское воздушно-десантное командное училище, где его отобрали в разведподразделение. Там прошли лучшие годы, сложился характер, закалилась воля, сформировались представления о чести.
В 91-м закончил училище с золотой медалью и был назначен командиром разведывательного подразделения Псковской воздушно-десантной дивизии.
Через год был отправлен в зону Осетинского конфликта под Цхинвалом и Владикавказом. Там получил боевое крещение и свою первую награду.
В ноябре 1994 года его разведроту командировали в Чечню.
Во время очередной атаки получил серьезное ранение в ногу. Попал в госпиталь и там узнал, что получил звезду Героя.
После ранения вернулся к себе в воздушно-десантную дивизию заместителем командира батальона, где стал учить молодых бойцов всему, что знал. Но из-за травмы ноги не смог полноценно работать-пришлось уйти.
Тогда Шевелев перевелся в Суворовское училище. Здесь он служит командиром роты - преподавателем суворовцев.
В 1998 году Андрей со своими друзьями решил создать фонд, который бы помог героям чеченской войны.