18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



Нотяг Вячеслав Онуфриевич

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга формально от фракции "Яблоко". Исключен из фракции, представляет партию "Гражданская платформа"

Родился 12 марта 1960 года в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области в семье рабочих.

После окончания музыкального училища подрабатывал на заводе слесарем. В свободное время занимался преподаванием в музыкальной школе, играл на гитаре и пел в вокально-инструментальном ансамбле.

В 1981 году приехал в Ленинград и поступил на дирижерско-хоровой факультет Высшей профсоюзной школы культуры, которую успешно закончил в 1985 году. Работал руководителем Дворца культуры.

В 1987 году организовал кооператив "Праздник", специализировавшийся на организации  и проведении торжественных мероприятий.

В 1995 году закончил факультет менеджмента и маркетинга университета Северной Каролины (США) Хай-Поинт.

В 1998 году организовал и возглавил одну из первых частных общеобразовательных школ в Санкт-Петербурге – НОУ "Детский сад-школа "Праздник". Учреждение имеет культурологическую направленность и ведёт воспитательную и образовательную работу с детьми от трёх лет до получения ими аттестата о среднем образовании.

В 2008 году удостоен международной премии "Большая золотая корона" (Лондон) в области качества и безопасности в образовании.

В 2000 году создал и возглавил межрегиональную общественную организацию социальной защиты населения "Народная солидарность".

Принимал активное участие в создании Российской Социал-демократической партии. Создал "Социал-демократический союз молодёжи Санкт-Петербурга".

4 декабря 2011 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке. Член бюджетно-финансового комитета.

Вскоре после выборов вокруг Вячеслава Нотяга и его коллеги по фракции Ольги Галкиной разразился скандал. В рамках внутрипартийной борьбы они были обвинены в том, что стали депутатами в результате фальсификаций на выборах. Позднее они вышли из партии, заявив, что продолжат работу на благо партии. Голосуют оба депутата согласно решениям фракции.

Считается, что конфликт вокруг Нотяга и Галкиной мог возникнуть из-за желания оппонентов внутри партии сместить депутата Законодательного Собрания от фракции "Яблоко" и, на тот момент руководителя регионального отделения партии, Максима Резника с его поста главы отделения. Резника обвиняли в том, что он не заставил Галкину с Нотягом сдать мандаты, что позволило бы стать депутатами тем кандидатам, которых обсчитал избирком во время подсчета и пересчета бюллетеней. На места Нотяга и Галкиной прочили экс-депутата и экс-руководителя регионального отделения партии Михаила Амосова и Александра Беляева, позже возглавившего петербургское УФАС.