18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



Кириллов Владимир Владимирович

Вице-губернатор Санкт-Петербурга, отвечающий за вопросы науки, культуры и спорта

Биография:

Родился 11 августа 1955 года в Липецке. Окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР, Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, Северо-Западный кадровый центр.
В 1973 году поступил на службу в пограничные войска КГБ СССР.
С 1991 по 1993 год — управляющий делами, помощник главы администрации Выборгского района Ленинградской области.
в 1993 году занимает пост первого заместителя главы администрации Выборгского района Ленинградской области.
В 1994 году избран главой администрации Выборгского района Ленинградской области.
В 2000 году назначен первым вице-губернатором Ленинградской области.
С 2007 по 2008 годы — советник Председателя совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Сергея Миронова.
С 2008 по 2014 годы — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
12 ноября 2014 года утвержден депутатами петербургского ЗакСа на должность вице-губернатора Петербурга.

Награды:

Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (30 июля 2010 года) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу
Орден Почёта.

Прочие сведения:

В 1996 году петербургский УБЭП возбдудил дело о мошенничестве с муниципальными квартирами. Выборгская районная администрация распродала родственникам и друзьям чиновников по балансовым ценам квартиры в домах, построенных Выборгским акционерным домостроительным комбинатом. Вскоре, администрация района вернула квартиры в муниципальную собственность, задним числом присвоив им статус семейных общежитий. Тогда Кириллова подозревали в связи "с питерскими и местными бандитами", в том числе ворами в законе Ильей "Антикваром" Трабером и Костей "Могилой" Яковлевым.

В 1999 году Кириллов с помощью военнослужащих выборгского погранотряда пытался провезти контрабанду из Финляндии — снегоход "Polaris", но груз задержали сотрудникаи специального подразделения российской таможни. Позднее Кириллов оплатил таможенную пошлину за снегоход, признав, что тот являлся его собственностью. После этого случая, журналисты стали называть Кириллова "Вова-Снегоход".

После появления информации о назначении Кириллова на пост главы Росприродназора, Greenpeace России выступил против назначения Кириллова. Тогда же в отставку подал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. В качестве причин назывались доказанные прокуратурой нарушения Кирилловым природоохранного законодательства. В 1997 году, занимая должность главы администрации Выборгского района, Кириллов с грубейшими нарушениями законодательства подписал документы о выделении земельного участка на территории Рощинского лесхоза Выборгского района АОЗТ "Констанция". По существу, администрация под видом аренды осуществила незаконный перевод лесных земель в нелесные и передачу их "Констанции" с целью последующей продажи земли.

В июне 2008 года Кириллов подвергся критике за то, что привёл в Росприроднадзор совершенно неквалифицированную команду, состоящую из скандальноизвестного пиарщика Михаила Куржиямского и бывших официанта Владимира Леонова и уборщицы кожно-венерологического диспансера Людмилы Плющ.