ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен ЗакС.Ру в Дзене

Цуканов Николай Николаевич - биография

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе (с 28 июля 2016 года) Губернатор Калининградской области (2010—2016) Секретарь Калининградского регионального совета партии «Единая Россия» (2010—2011). Родился 22 марта 1965 года в посёлке Липово, Гусевского городского поселения Калининградской области По окончании школы № 4 города Гусева в 1980 году поступил в местное СПТУ № 17, где получил специальность электрогазосварщика. Трудовую деятельность начал с 14 лет. Ещё школьником подрабатывал помощником комбайнёра. Перед армией трудился электросварщиком на заводе «Микродвигатель» (г.Гусев). После демобилизации активно включился в общественно-политическую жизнь региона, стал одним из комсомольских лидеров в Зеленоградском и Гусевском районах. В непростые для региона и страны годы реформ проявил себя как талантливый управленец, состоялся в бизнесе в Калининградской области, затем – в Москве. Окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства (г. Москва) в 1999 году по специальности «юриспруденция». С 2002 года – кандидат психологических наук. В 1983 – 1985 годах проходил службу в армии в составе батальона охраны космической связи, который дислоцировался в Чехословакии. В мае 2005 года избран главой городского округа (мэром) муниципального образования «Гусевский городской округ». С января 2009 года – глава муниципального образования «Гусевский муниципальный район». За короткий период ему удалось вывести депрессивный район в число успешно развивающихся и перспективных. В июле 2010 года избран секретарём регионального политсовета партии «Единая Россия». 28 сентября 2010 года официально вступил в должность губернатора Калининградской области. На губернаторских выборах 2015 года переизбран на должность губернатора области. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «За заслуги перед Калининградской областью». Окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства (г. Москва) в 1999 году по специальности «юриспруденция». С 2002 года – кандидат психологических наук.