18+
полная версия

Новости Статьи Интервью Медиатека Выборы-2019 Муниципал



Бондарик Николай Николаевич

Председатель общественного движения "Русская партия".

Родился 23 октября 1965 г. в Ленинграде.
Семейное положение: женат.

Образование и трудовая деятельность:

В 1987 г. окончил Ленинградский политехнический институт.
С 1988 г. работал корреспондентом газеты "Возрождение России".
Летом 1991 г. во главе группы добровольцев участвовал в боях в Приднестровье.
В начале 1993 г. стал заместителем генерального директора ассоциации физкультурно-оздоровительных комплексов "Тектон-Физ".
С 2000 г. принимает участие в избирательных кампаниях, в качестве PR-специалиста (специализируется на "черном пиаре").
До осени 2006 г. являлся сотрудником сетевого издания КМ-ньюс; публиковался под псевдонимом Николай Невский.
Осенью 2006 г. стал сотрудником прокремлевского сетевого издания "Правда.ру" (генеральный директор – Вадим Горшенин), где вновь публиковался под псевдонимом Николай Невский.

Общественно-политическая деятельность:

В 1989-90 гг. был членом ленинградского Русского Патриотического движения (РПД) "Отечество".
В феврале 1991 г. вступил в Русскую партию (РП) Виктора Корчагина. Был одним из сопредседателей (заместителей председателя) ленинградской организации РП (председатель - Владимир Цикарев).
В 1991-92 гг. входил в неоязыческое историко-культурное общество "Союз Венедов" (СВ) Виктора Безверхого.
Был председателем мандатной комиссии на съезде Всеславянского собора в апреле 1991 г. в Ленинграде, где потребовал данные о национальности не только самих делегатов, но и их родителей.
В июне 1992 г. стал одним из 24-х официальных учредителей "Союза Венедов России" - политической организации, созданной на основе историко-культурного общества "Союз Венедов".
Летом 1992 г. совместно с Владимиром Цикаревым был исключен из Русской партии Корчагина с формулировкой "за раскольническую деятельность и нарушение правил партийной дисциплины". В конце 1992 г. Цикарев и Бондарик примкнули к Русской партии (РП) Владимира Милосердова (которая состояла из большого количества членов "партии Корчагина", покинувших своего прежнего лидера).
Участник Съезда русских националистов 19 декабря 1992 г.
В начале 1993 г. создал "Русскую гвардию" - военизированное подразделение при Русской партии (РП) Милосердова.
В марте 1993 г. избран заместителем председателя Русской партии Милосердова.
Летом 1993 г. создал газету "Речь" (учредитель – Николай Бондарик, редактор – Владимир Аверин). Газета боролась за очищение национал-патриотического движения от активистов еврейского происхождения (из редакционной статьи: "...Люди с подозрительными семитскими физиономиями, место которым только в синагоге, с ожесточением бьют себя кулаками в грудь, истошно вопя, что они - русские патриоты. Спаси тебя Бог, Россия, от таких патриотов."). Вышел только один  номер газеты.
После гибели в августе 1993 г. председателя петербургской организации Русская партия Владимира Цикарева, Бондарик занял его пост.
Баллотировался в декабре 1993 г. в Государственную Думу по одномандатному избирательному округу N207 Санкт-Петербурга. Проиграл выборы Михаилу Киселеву.
В марте 1994 г. был выдвинут кандидатом в депутаты ЗакСа Петербурга от блока "Великая Россия".
В декабре 1999 г. принял участие в выборах депутатов Госдумы по одномандатному избирательному округу № 209 Санкт-Петербурга. Выборы проиграл, получив 6,8% голосов (депутатом по округу был избран Сергей Степашин от партии "Яблоко"). Перед выборами издавал русскую православно-патриотическую газету "Петроград" тиражом 230 тыс. экземпляров (распространялась бесплатно, в общей сложности вышло три номера).
В январе 2000 г. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы РФ третьего созыва по Северо-Западному одномандатному избирательному округу №210 (Санкт-Петербург) на повторных выборах 26 марта 2000 г.
Автор статьи против Юлии Латыниной, опубликованной  на интернет-портале КМ.ру в августе 2006 г. "Юлия Латынина - физиономия ненависти".
23 декабря 2007 г. разослал в ряд редакций свою статью об экс-премьере и кандидате в президенты России Михаиле Касьянове, которую можно расценить как призыв к русским националистам пересмотреть в лучшую сторону отношение к Касьянову. Это послужило, в частности,  поводом для исключения его из оргкомитета "Русского марша" в декабре 2007 г.
На данный момент является председателем петербургского отделения общественно-политической организации "Русская партия".

Общественно-политическая деятельность отца Николая Бондарика – Николая Федоровича Бондарика:

64-летний Николай Бондарик является сопредседателем центрального Совета Петербургской общественно-политической организации "Русская партия". С 2000-го года принимает активное участие в избирательных кампаниях:
Весна 2000 г. – участвовал в повторных довыборах депутатов Госдумы по Северо-Западному одномандатному избирательному округу №210 (получил 0,42% голосов). Был зарегистрирован как замдиректора ООО "Еленкомпани".
Осень 2000 г. – участвовал в повторных выборах депутата Госдумы по округу №209 Санкт-Петербурга (на место ушедшего в Правительство Сергея Степашина).
Зима 2001 г. – участвовал в выборах депутатов ЗакСа Петербурга по избирательному округу №5.
Осень 2001 г. – участвовал в повторных довыборах депутатов Госдумы по Северо-Западному одномандатному избирательному округу №209.
Осень 2002 г – участвовал в выборах депутатов ЗакСа Петербурга по избирательному округу №11. В ходе кампании подавал жалобы в Горизбирком на наиболее "проходных" кандидатов Валерия Селиванова и Андрея Черных.
Осень 2003 г. – принимал участие в выборах депутатов Госдуму по 207-му избирательному округу.

Криминал:

26-27 февраля 1994-го года активисты "Русской Партии" (РП) Санкт-Петербурга включая ее председателя Николая Бондарика (являвшегося одновременно одним из заместителей председателя общероссийской РП Владимира Милосердова), были арестованы сотрудниками отдела по борьбе с терроризмом городского управления ФСК. Арестованные подозревались в ряде убийств, в том числе в убийстве прежнего председателя РП Санкт-Петербурга Владимира Цыкарева, тело которого в августе 1993 г. было выловлено в р. Карповка с 17-ю ножевыми ранениями.

Большая часть криминальной хроники, имеющей отношение к РП Санкт-Петербурга, связана с фирмой "Тектон-Физ", заместителем гендиректора которой являлся Николай Бондарик и сотрудниками которой были как арестованные и объявленные в розыск подозреваемые, так и один из убитых – член РП и охранник фирмы Борис Волков. Фирма "Тектон-Физ" - объединение физкультурно-оздоровительных комплексов, где преподавались различные виды рукопашного боя и единоборств, а также атлетизм и шейпинг, была создана еще в 1993 г. для финансового обеспечения РП Санкт-Петербурга. Гендиректором фирмы был Николай Попов, являвшийся также заместителем председателя РП Санкт-Петербурга Николая Бондарика, а после его ареста выполнявший обязанности председателя.

Один из арестованных в феврале 1994 г. – сотрудник "Тектон-Физ" (и соучредитель Санкт-Петербургского отделения РП) Владимир Лебедев - сначала признал себя виновным в убийстве Владимира Цыкарева, а затем обвинил в этом убийстве Бондарика, утверждая, что оговорил себя под его давлением. Следствию не удалось установить причастность Бондарика к убийству Цыкарева и за это преступление в 1996 г. был осужден только Лебедев.

После ареста Николая Бондарика в начале 1994 г. Центральный Совет общероссийской РП выступил с протестом, расценив происходящее  "как политическую провокацию с целью исключения  кандидата РП из предвыборной кампании в органы местного самоуправления" (в этот период Николай Бондарик выдвигался в городское Собрание Санкт-Петербурга от избирательного блока "Великая Россия").

Позже, Владимир Милосердов отмежевался от Бондарика, заявив, что РП Санкт-Петербурга была самостоятельным политическим образованием, отдельным от московской РП Милосердова, умолчав о том, что на съезде РП весной 1993 г., когда Милосердов стал председателем партии, Бондарик был избран его заместителем.

В октябре 1997 г. Николай Бондарик был осужден городским судом Санкт-Петербурга на 5 лет лишения свободы в колонии общего режима – по ст.108 ч.II УК РФ (причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего). Вместе с ним перед судом предстали и его товарищи по РП: Александр Воронин, Виктор  Мустафович и Игорь Павлов. Потерпевший - некий бизнесмен по имени Виктор (фамилия не была установлена следствием), был забит до смерти в спортзале фирмы "Тектон-Физ".  Он якобы обманул Николая Бондарика и его товарищей с помощью какой-то аферы с ваучерами. Расправа произошла в спортивном комплексе в доме 6 на Двинской улице. В марте 1998 г. определением судебной коллегии Верховного Суда РФ, который рассмотрел кассационную жалобу по уголовному делу Бондарика, этот приговор был отменен с направлением дела на доследование. В апреле 1999 г. приговор был подтвержден, однако лидер РП Санкт-Петербурга вышел на свободу, поскольку 5 лет он уже отбыл в СИЗО.

В декабре 2003 г. в Петрозаводске было возбуждено уголовное дело  по обвинению в публикации зимой 2002 гг. в "Новом Петербурге" клеветы, изложенной в рамках статьи Бондарика "Крестный отец" Петрозаводска" о городском прокуроре Петрозаводска Артуре Парфенчикове. Далее Парфенчиков судился с Бондариком в суде Калининского района Петербурга, дело завершилось примирением сторон.

Кроме того за Николаем Бондариком числятся административные правонарушения. В частности, 10 декабря 2000-го  и 11 мая 2001-го года он был привлечен к административной ответственности и оштрафован по статье 158 (мелкое хулиганство), а 8 февраля 2001 года по статье 112, прим. 2 (курение в неустановленных местах на ж/д транспорте и на судах).