ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 18 января 2013, 20:06

Выборы губернаторов снова отменяются?

Южные республики предложили Госдуме внести поправки в закон о выборах губернаторов, которые позволят местным парламентам избирать глав своих регионов. На плечи петербургского ЗакСа легла почетная миссия дать свое экспертное заключение законопроекту. Вопросы о том, какую оценку законодатели дадут документу, идущему в разрез с федеральным законодательством, и при чем тут вообще петербургский парламент, остаются открытыми.

Исключительные регионы

Законопроект был внесен в Думу 18 декабря прошлого года. Он предлагает предоставить некоторым регионам (каким конкретно – пока в законопроекте не прописано) возможность избирать губернатора не всенародно, как предписывает недавно принятый федеральный закон, а через парламентское голосование на местах. Выбрать окончательный механизм избрания главы региона должен, опять же, местный законодательный орган. Чтобы не было противоречий с федеральным законодательством, предусматривающим всенародное голосование, закон вносится в виде поправок, тем самым предлагая сделать исключение для ряда регионов.

Авторами законопроекта выступила группа федеральных депутатов, преимущественно представляющих в парламенте южные республики. От "Единой России" - Михаил Старшинов (Карачаево-Черкесия), Ризван Курбанов (Дагестан), Махарбек Хадарцев (Северная Осетия-Алания), Эльмира Глубоковская (Приморский край), Адальби Шхагошев (Кабардино-Балкария), Николай Аброськин (Удмуртия), Хизри Шихсаидов (Дагестан), Алексей Журавлев (Воронежская область). От "Справедливой России" - Леонид Левин (все субъекты Российской Федерации) и Оганес Оганян (Пермский край), от ЛДПР - Игорь Лебедев (все субъекты Российской Федерации), а от КПРФ - Сергей Решульский (Дагестан).

Документ уже прошел профильный комитет и был внесен комитетом по конституционному законодательству в повестку дня следующего заседания. Таким образом, он может быть принят в первом чтении уже на следующей неделе.

Комитет по законодательству (КПЗ) петербургского Законодательного собрания тоже не остался в стороне и предложил депутатам подготовить свой отзыв на этот закон, чтобы направить его в Думу. Председатель КПЗ Виталий Милонов выразил уверенность, что депутаты примут постановление уже на следующем заседании сразу в двух чтениях.

Просто попросили

- А почему бы и нет? –рассуждает председатель КПЗ Виталий Милонов, пытаясь объяснить, при чем тут вообще петербургский ЗакС. - Это наше желание. В одной нашей республике как-то был избран президент Дудаев, больше не хочется. У нас ведь федеративное государство, порядок выбора высшего должностного лица может быть разным.

Депутат от КПРФ и член КПЗ Ирина Комолова , которой принадлежит один из двух голосов, отданных против включения вопроса в повестку дня (второй голос отдал Александр Кобринский), недоумевает, почему ЗакС занимается столь далекими от Петербурга вопросами.

- В прошлом созыве Законодательное собрание не тратило столько времени на всякую ерунду, - заявила она, хотя и признала, что нынешний созыв не часто пользовался правом давать заключения федеральным законопроектам.

Последний раз экспертную оценку давал яблочник Григорий Явлинский, когда осенью прошлого года в Думе рассматривался закон о ликвидации фонда реформирования  ЖКХ.

Почему законопроект, меняющий процедуру избрания губернаторов, вдруг вызвал отклик у петербургских парламентариев, которые только-только приняли свой региональный закон, остается неясно.

- На такие серьезные законодательные инициативы часто приходится давать оценки и рекомендации региональных парламентов, - отвечает другой член КПЗ, единоросс Сергей Соловьев.

Но его коллега по комитету яблочник Александр Кобринский предполагает, что ЗакС "попросили" отреагировать на этот законопроект из администрации президента или штаба "Единой России".

- Судя по волнению представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского, который на заседании комитета по законодательству напомнил Милонову об этом вопросе, в парламентском заключении заинтересовано и городское правительство, - заметил он.

Шаг вперед и два назад

Присутствие в списке авторов законопроекта депутата от КПРФ Сергея Решульского несколько смутило петербургских коммунистов. Лидер фракции Владимир Дмитриев даже растерялся и сказал, что сам не понимает, почему так вышло.

- Мы ведь этот этап уже проходили, и возвращаться к нему нет смысла, - рассуждает депутат от КПРФ Ирина Комолова. -  У нас единая страна и законы должны быть едиными для всех.

Депутат Государственной думы от КПРФ Вадим Потомский согласился с тезисом о единстве законов. Парламентарий возмущен тем, что так называемый "муниципальный фильтр" (выдвигаемого кандидата в должны поддержать от 5 до 10% муниципалов) в разных регионах работает по-разному.  

- В одном регионе "фильтр" составляет 5%, в другом - 7%, в третьем – 10%, в одном регионе могут участвовать в выборах одномандатники-самовыдвиженцы, в другом - не могут. Это не правильно, закон должен быть один для всех, - заявил он.

В то же время Потомский признает актуальность нового законопроекта для Кавказа.

- Эту норму можно применить в тяжелых регионах, таких, как кавказские республики. Чтобы была возможность отсеивать людей с темным прошлым. В кавказских республиках свой менталитет, свои особенности. Там чрезвычайно сильны клановые связи. По большому счету, я всегда выступал за то, чтобы закон не зависел от национальной принадлежности, традиций и истории, но в данном случае нужен особый подход, - оговаривается Потомский.

Соглашаясь с логикой законодателя в целом, Потомский все же считает документ сырым и намерен воздержаться от голосования в первом чтении, а ко второму подготовить свои поправки. По его словам, фракционное решение еще не сформировано, но он постарается склонить коллег на свою сторону.

А вот депутат петербургского ЗакСа от "Единой России" Сергей Соловьев поддержал законопроект:

- Эта норма взвешена с учетом особенностей федеративного многонационального государства, располагающего огромными территориями.

В свою очередь доцент факультета политологии СПбГУ Анна Волкова  не согласна с авторами законопроекта.

- Отказ от прямых выборов губернаторов в 2004 году объясняли тем, что в России не умеют выбирать и выбирают кого попало. Но ребенок научится ходить, только если будет пытаться, если не будет падать, ушибаться и снова вставать, - добавила она.

Илья Юшковский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама