Интервью 11 марта 2013, 22:41

Член ОП Георгий Федоров о визите Дмитрия Гудкова в США: Нельзя играть с дьяволом

4 марта депутат Дмитрий Гудков принял участие в форуме, проходившем в США. Встреча была посвящена России и путинским репрессиям, вместе с Гудковым в ней участвовали другие российские оппозиционеры - Людмила Алексеева, Михаил Касьянов, Владимир Кара-Мурза. "Провластная общественность" обрушилась с критикой именно на депутата Гудкова. Член Общественной палаты Георгий Федоров предложил думской комиссии по этике обратить внимание на поведение Гудкова. По сведениям Федорова, Гудков "поднимал вопрос финансирования российской оппозиции". В беседе с ЗАКС.Ру член Общественной палаты рассказал о том, как нужно проверять выезжающих за рубеж, поделился мыслями о Гиви Таргамадзе и об "играх с дьяволом".

- Откуда у вас "неформальная информация", что Дмитрий Гудков, будучи в США, "поднимал там вопросы по поводу финансирования российской оппозиции"?

- Мой знакомый политолог, который находился на мероприятии, рассказал, что Гудков говорил: надо помогать оппозиции, в том числе финансово, чтобы бороться с Путиным. Эта информация есть и в открытых источниках. Какой-то единоросс тоже говорит, что есть видеозапись с этими словами Гудкова.

- Ваш знакомый на этом мероприятии присутствовал в каком качестве?

- Там было много разных приглашенных лиц. У меня нет претензий к Гудкову, что он был на этом мероприятии. У меня претензии к тому, что он говорил и каким образом он участвовал. Если бы он там был как эксперт или наблюдатель, который записывает информацию, у меня вопросов бы не было. Но он был звездой этого мероприятия, принимал активное участие и делал заявления, которые расходятся с национальными интересами России.

- Вы считаете, что мероприятие было антироссийским?

- Я считаю, что мероприятие в целом было русофобским и антироссийским. Но были разные люди, не на 100% люди плохие или негодяи. Я когда-то присутствовал на мероприятии своих политических противников, партии "ПарНаС". Сидел, слушал и получал информацию. Если бы я там начал выступать - был бы другой коленкор.

- Что вы намерены предпринять в случае Гудкова?

- Я хочу сделать запрос в Государственную думу и, возможно, в партию "Справедливая Россия". Как член Общественной палаты я имею такое право. В Думу - о том, на какие деньги Гудков там находился: если на свои - это одно, если на деньги налогоплательщиков - то другое. Это вдвойне неэтично.

К партии вопрос, была ли это акция "Справедливой России" или они ничего не знали. Тогда надо делать организационные выводы о нарушении партийной дисциплины. Гудков должен понимать степень ответственности за то, что он делает. Если он обвиняет Бастрыкина или еще кого-то и призывает внести их в список Магнитского, он должен понимать, что есть презумпция невиновности. Если судом человек не признан виновным, нельзя на него вешать грехи. Иначе он либо подыгрывает той антироссийской международной кампании, которая существует, либо не очень умно поступает, либо просто обиделся. Мне сказали, что Гудков там жаловался, что его отца из Госдумы убрали.

- Как Вы думаете, сколько денег он потратил на эту поездку?

- По моим данным, это, возможно, от 300 до 600 тысяч рублей: 10-20 тысяч долларов.

- По словам самого Гудкова, он все покупал на свои деньги, билет стоил 830 долларов, а гостиница - 400 долларов.

- Я бы хотел посмотреть документы. У него же есть отрывной талон, в гостинице тоже дают счет-фактуру. Пусть выложит у себя в ЖЖ - с числом, с фамилией. Плюс я хотел бы получить информацию из Госдумы, чьи это были деньги. Если я куда-то лечу, я могу выложить свои документы, я веду отчетность. Мне кажется, вряд ли он за свои деньги летел. И скорее всего летел он в бизнес-классе.

- Вы полагаете, что Гудков пытался "переключить" на себя некие финансовые потоки из-за рубежа?

- Вряд ли он сказал: дайте лично мне денег. Я не думаю, что он хочет на себя что-то переключить. У нас оппозиция работает коллегиально: есть еще и Немцов, есть много игроков на этом поле.

- Какие, по вашему мнению, могут быть цели у Гудкова?

- Во-первых, Гудков обижен за отца и делает все, чтобы отомстить, это понятно. Второе - он очень амбициозный, тщеславный и харизматичный человек и, наверно, видит себя в лидерах нашего государства. В-третьих, он ищет себя в оппозиционной среде и хочет стать одним из основных лидеров оппозиции. Когда он возглавлял молодежь "Справедливой России", много моих коллег хотели туда войти. Он очень жестко наказывал попытки залезть на его поляну. Он видит свое будущее в том, чтобы прийти к серьезному политическому влиянию - может быть, революционным путем. Он состоятельный человек, и вряд ли у него на первом месте личное обогащение. Я думаю, у него на первом месте политические амбиции. У него очень богатый отец, и он может себе позволить заниматься политикой и общественной деятельностью.

- Гудков - оппозиционный депутат. Почему он не мог делать оппозиционные заявления?

- Это мероприятие было создано специально, чтобы оказать политическое давление на нашу страну, облить ее грязью - с Путиным, без Путина, неважно. Любой патриот своей страны этого делать не должен. Этого не делают американцы: если бы мы собрали совещание и разбирали американскую политику, мы там не увидели бы республиканца, который будет предлагать внести Обаму в список Димы Яковлева. У них есть этика и патриотизм. А Гудков участвовал так активно, что либо он - инструмент в чьей-то войне, либо из-за своей амбициозности действует, как белогвардейцы, которые говорили: "Хоть дьявол против большевиков".

Любой гражданин, который не является частью власти, может участвовать в чем хочет. Но министру, депутату, члену Общественной палаты с этической точки зрения неприлично в таких мероприятиях участвовать. У меня нет претензий к Алексеевой, к Касьянову - они старые русофобы. Алексеева вообще гражданка США, она в любых встречах может участвовать, Касьянов как общественный деятель тоже, Кара-Мурза - как эксперт. Тем более им не оплачивало государство эту поездку.

- Насколько, по вашему мнению, Гудков радикален? Можно ли его сравнить с Удальцовым, которого обвиняют в контактах с Гиви Таргамадзе?

- Я считаю Удальцова скорее болтуном. Я не думаю, что он действительно планировал террористические акты. Ему были нужны финансы, чтобы вести оппозиционную деятельность. Он встретился с Таргамадзе, и раз человек хочет услышать про переворот и теракт, он это и сказал, чтобы получить деньги. Но я не считаю, что Удальцов - террорист. Также я не считаю, что Гудков - негодяй и продает какие-то секреты США. Ослепленный своими амбициями, он играет в игру, которая его поглотит рано или поздно. Нельзя с дьяволом играть. Гудков по отношению к политической элите США, которая участвовала в этой конференции - мелкий игрок. Он может быть человеком, которого используют.

- А кто, на ваш взгляд - крупный игрок?

- Путин, Зюганов, Жириновский, Миронов, Явлинский. Навальный может быть игроком, Сечин крупный игрок, Медведев. Гудков, может быть, крупный по отношению к нашей оппозиции, но у нас оппозиция мелкая. Путину везет.

- Таргамадзе представляет серьезную опасность для России?

- Если он финансирует оппозицию, если консультировал, как устроить массовый переворот - конечно, он опасен.

- Вы считаете, в России сейчас демократия?

- Я был одним из защитников Белого дома в 1993 году. И когда я там находился, и в меня стреляли из танка, вот это - не демократия. А когда оппозиционера сажают в автозак, а он оттуда делает репортаж через компьютер - это демократия.

- Как вы относитесь к незадекларированной недвижимости депутатов, которую все чаще находят оппозиционеры?

- Я отношусь отрицательно к незадекларированной недвижимости депутатов и министров, приобретенной непонятным путем. К ним нужно применять санкции, но после суда. Нельзя взять документы и, не разобравшись, начать клевать. Есть информация - давайте проверять. Мне все равно, к какой фракции депутат принадлежит.

Беседовала Мария Смирнова

Новости20 апреля