Гудковы: В беспорядках на Болотной виноваты как полицейские, так и оппозиционеры
В четверг на процессе по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади Москвы в мае 2012 года выступили очередные свидетели защиты — Геннадий Гудков и его сын Дмитрий Гудков. Они стали первыми свидетелями защиты, которые считают, что в событиях на Болотной виноваты как полицейские, сузившие проход демонстрантов на площадь, так и оппозиционеры, непродуманно организовавшие движение толпы.
В частности, Геннадий Гудков рассказал в суде, что знал лишь о дате готовящегося митинга, но участия в его подготовке не принимал. "Мы заехали на митинг вместе с женой и сыном Дмитрием по дороге на шашлыки", — пояснил свидетель.
Гудков также рассказал, что в столкновениях демонстрантов с полицией виноваты как полицейские, так и организаторы. Первые, по его словам, оставили слишком узкий проход для участников митинга с Малого Каменного моста на набережную Болотной площади. Вторые, в свою очередь, неправильно организовали движение колонн. Сергей Удальцов, по его словам, к массовым беспорядкам не призывал — он выкрикивал лозунги "в хоре со всеми", поскольку "индивидуальные лозунги в многотысячной толпе невозможны".
Удальцова в сидячей забастовке оппозиционеров, которая была организована на пути движения демонстрантов на площадь, Геннадий Гудков не обнаружил, зато увидел "подозрительных молодых людей в одинаковых капюшонах", которые провоцировали агрессию толпы, пишет "Коммерсантъ".
Следует отметить, что показания Геннадия Гудкова отличаются от тех, что давали другие свидетели защиты. К примеру, выступавшие в суде оппозиционеры Борис Немцов и Илья Яшин заявляли, что во всем виноваты полицейские, которые спровоцировали давку.
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков практически дословно повторил показания своего отца. Он тоже обвинил в организации беспорядков "людей в капюшонах" и заявил, что, когда полиция стала реагировать на действия толпы слишком жестко, продолжать переговоры было уже бессмысленно.
Напомним, недавно Следственный комитет РФ подтвердил, что получены доказательства вины активистов "Левого Фронта" Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, а также грузинского политика Гиви Таргамадзе.
Напомним также, во время марша 6 мая согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади вылились в столкновения с полицией. В результате пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ ("Массовые беспорядки"), ряду фигурантов дела предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителей власти (статье 318 УК РФ). На данный момент в деле фигурирует около 30 человек.
Добавим, согласно материалам уголовного дела о подготовке массовых беспорядков, по которому обвиняются оппозиционеры Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе причастен к организации массовых беспорядков на Болотной площади, руководил действиями лидеров оппозиции при проведении "Марша миллионов" в Москве, а также финансировал российскую оппозицию.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.