Свидетель: В отчетности "Оборонсервиса" не отражен ущерб от действий Васильевой
Бухгалтерская отчетность "Оборонсервиса" не отражает ущерба от действий фигурантов дела о хищениях в Министерстве обороны РФ, так как он не был нанесен напрямую. Об этом в понедельник, 26 января, сообщил сотрудник "Оборонсервиса" (сейчас ОАО "Гарнизон") Григорий Удальцов в Пресненском суде Москвы.
"Оборонсервис" как потерпевшая сторона просит суд взыскать с экс-главы департамента имущества Минобороны Евгении Васильевой и других подсудимых более 2 миллиардов рублей, однако в ходе допроса выяснилось, что убытки не зафиксированы в документах предприятия. Как пояснил представитель потерпевших, это связано с тем, что ущерб был нанесен через дочерние общества, а не напрямую.
"Бухотчетность не отражает сумму ущерба. Но вред, причиненный любому из дочерних обществ, причинен всему холдингу, поэтому мы считаем себя потерпевшими, хотя формально акциями (31-го Государственного проектного института специального строительства, которые якобы незаконно продала Васильева) не владели", — передает РАПСИ слова Удальцова.
Сотрудник "Оборонсервиса" добавил, что если подсудимые возместят ущерб, то "Оборонсервис", возможно, отзовет свой иск из суда.
Напомним, в октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землёй и акциями "Оборонсервиса" был возбуждён ряд уголовных дел. 4 октября Васильевой и нескольким другим фигурантам дела были предъявлены обвинения в окончательной редакции. Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступлений, предусмотренных ст. 159, 174.1, 285, 286 УК РФ (Мошенничество; Легализация денежных средств, или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; Превышение и злоупотребление должностными полномочиями). У следствия имеются доказательства причастности Васильевой к продаже государственного имущества, в том числе и по заниженной стоимости, среди которого комплекс зданий на Смоленском бульваре в центре Москвы, одно из зданий Мосвоенторга на Арбате, здание управления торговли Московского военного округа на Серпуховской, а также крупные земельные участки и акции.
После возбуждения уголовного дела постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе глава ведомства Анатолий Сердюков. Изначально экс-министру предъявили обвинения в халатности, однако он попал под амнистию в конце 2013 года. В октябре 2014 года Главная военная прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела по факту злоупотреблений в бывшем департаменте образования Минобороны России, где фигурирует Сердюков. Материалы были направлены на дополнительное расследование. 27 ноября Василеостровский районный суд Петербурга разрешил следователями допросить Анатолия Сердюкова по делу о хищениях при переезде Центрального военно-морского музея (ЦВММ), которое также является одним из эпизодов масштабного расследования "Оборонсервисы".
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.