ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 4 октября 2013, 13:18

СК РФ предъявил Васильевой обвинения в окончательной редакции

Сегодня, 4 октября, Главное военное следственное управление СК РФ предъявило обвинения в окончательной редакции фигурантам громкого уголовного дела о хищениях военного имущества через структуры ОАО "Оборонсервис".

Обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ были предъявлены экс-главе ДИО Евгении Васильевой, бывшему гендиректору ОАО "Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО", петербургскому коммерсанту Максиму Закутайло и гендиректору ООО "Приоритет" Ирине Егоровой. Кроме того, господину Закутайло персонально инкриминировали растрату — ст. 160 УК РФ.

Завершение основных следственных действий до истечения срока ареста позволит и дальше содержать под стражей обвиняемых.

По версии следствия, госпожа Васильева вводила в заблуждение тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова относительно необходимости иметь в вооруженных силах те или иные объекты, а затем они как непрофильные выставлялись на торги через центр правовой защиты "Эксперт" и его правопреемника "Миру". При этом снова введенный в заблуждение подчиненными Сердюков рекомендовал для их продаж цену гораздо ниже рыночной. В результате были проданы десятки зданий и земельных участков, в том числе те, которые военные лишь арендовали у лесного хозяйства (многие из дел по этому поводу еще находятся в стадии расследования). Максим Закутайло признал свою вину частично, а Васильева и Егорова настаивают на своей невиновности.

Теперь стороны должны приступить к изучению материалов дела. Причем Евгения Васильева будет делать это в условиях домашнего ареста, а Ирина Егорова — в СИЗО. Что касается Максима Закутайло, то он 31 октября должен покинуть СИЗО и присоединиться к экс-главе "Эксперта" и своей супруге Екатерине Сметановой. Последняя еще в прошлом году заключила досудебное соглашение с прокурором о сотрудничестве, что позволило ей выйти на свободу. Дело сдавшей подельников Сметановой будет рассмотрено отдельно и в особом порядке, что гарантирует ей минимальный срок.

Другие фигуранты уголовного дела также вряд ли сядут надолго, поскольку большинство проданных ими с нарушениями, как считает следствие, объектов уже возвращено Минобороны (или находится в стадии переговоров о возвращении). Анатолий Сердюков пойдет по делу свидетелем, передает "Коммерсантъ".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости21 января
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама