ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 18 марта 2010, 19:15

Опыты "деликатного" вторжения RBI

Компания RBI, не оставляющая надежд построить отель в Лопухинском саду, уверяет: проект гостиницы будет деликатен по отношению к историческому окружению, и выполнят его в лучших петербургских традициях. Сомневающихся отсылают к уже реализованным RBI проектам, якобы подтверждающим ответственность таких заверений. Корреспондент ЗАКС.Ру прошел по адресам "достижений" RBI.

Невский, 152
Здесь до появления интереса компании RBI был сквер — единственный остававшийся на Староневском зеленый островок, где могли гулять мамы с детьми, отдыхать на лавочках пенсионеры. Впрочем, застройщику сквер виделся совсем иным. Он, по мнению директора по информационной политике RBI Натальи Шориной, был из числа "не всегда обустроенных территорий, с достаточным количеством мусора в виде пустых бутылок, пустых упаковок от пищевых продуктов и прочим", которые (территории) "очень любят весьма маргинальные элементы, зачастую без особого места жительства и склонные к частому употреблению алкогольных напитков".

Прием эксплуатируется RBI и при освоении других зеленых зон. В описании созданной "В Контакте" группы сотрудничающей с компанией актрисы Галины Бокашевской о Лопухинском саде сказано: "Назвать его садом можно лишь с большой натяжкой", это "беспорядочно заросший старыми деревьями клочок земли", и тоже, разумеется, "облюбованный различными маргинальными элементами".

На Невском "элитный комплекс" RBI вырос из единственного имевшегося на территории сквера объекта недвижимости — общественного туалета. При распространении экспансии в Лопухинском саду просматривается та же схема — одноэтажный павильон водной станции намереваются "реконструировать" в отель высотой 33 метра.

О том, насколько деликатно встроился комплекс RBI в историческое окружение главной магистрали северной столицы, уже писал в журнале "Город-812" культуролог Михаил Золотоносов:

"…Высота, рисунок фасада, ритм членений, торчащие наружу остекленные эркеры высотой в три этажа, двойной высоты первый этаж с гигантскими окнами тройной ширины, очередная остекленная шайба на крыше, еще и украшенная остекленной башенкой с крышкой, — все это показывает, что говорить о "тактичном вхождении" не приходится. Поставлен жилой дом, который неправомерно привлекает к себе внимание искусственно созданной необычностью фасада, высотой и обилием стекла. Дом, который смотрится чужеродно".



Описывая представление проекта его автором, архитектором Евгением Герасимовым, Михаил Золотоносов замечает: "…Вместо того, чтобы честно сказать, что на этом месте до строительства здания был законный сквер со скамейками, где гуляли дети и пенсионеры, Герасимов начал страшным голосом говорить о каком-то жутком "незастроенном участке", где скапливались бомжи, алкоголики и наркоманы. Особенно забавно, что этот сквер площадью 0,35 га так по-прежнему и числится под номером 18.29 в приложении 1 ("Примерный перечень территорий зеленых насаждений общего пользования") к Закону Петербурга "О зеленых насаждениях общего пользования" от 19 сентября 2007 г. То есть сначала был нарушен Закон "О зеленых насаждениях…", а потом Герасимов с позволения всех инстанций контроля нарушил законы "тактичного вхождения" в среду".

Каменноостровский пр., 40
Постановление правительства Петербурга о проектировании и строительстве этого объекта на Каменноостровском датируется 28 января 2004 года. Изначально инвестором выступал Дворец культуры имени Ленсовета. Впоследствии проектированием и строительством по этому адресу занялась структура RBI — ООО "НИС.Жилищное строительство". Возведение офисно-жилого комплекса с автопарковкой предполагало устройство проездов между домами 3 и 5 по Ординарной улице и через двор дома 94 по Большому пр. и было связано со сносом зеленых насаждений и сокращением размеров имеющихся здесь детских и спортивных площадок.

"Депутаты муниципального образования "Аптекарский остров" неоднократно высказывали массу замечаний по данному объекту строительства и предлагали альтернативные варианты подъездов к месту стройки, но их предложения игнорируются, — сообщал "Строительный еженедельник". — Вячеслав Макаров в депутатском запросе предлагает создать комиссию органов государственной власти Санкт-Петербурга с участием муниципальных депутатов для рассмотрения вопроса о законности данного строительства".



Песочная наб.,14
Пример жилого комплекса "Новая звезда", появившегося по соседству с Вяземским садом, глава RBI считает убедительным подтверждением того, как зеленые зоны не только ничего не теряют, но даже приобретают с появлением его компании:

"Пройдитесь сейчас по Вяземскому саду, посмотрите, что он не только цел и невредим, но и благоустроен, — заявил Эдуард Тиктинский в эфире "Эха Петербурга". — Мы высадили дополнительные деревья, появилась благоустроенная спортивная площадка, причем это все сделано исключительно по инициативе компании, у нас не было никаких обязательств ни перед городом, ни перед кем это делать, и очень важно понять то, что как мы к этому относимся".

Правда, те, кто здесь не только "проходится", но регулярно гуляет со своими детьми, не разделяют восторженных оценок господина Тиктинского.



"Это где площадка, в садике?.. Это не площадка, а горка-смертоубийство для детей и одна жалкая качелька, а на месте убранной старой горки так и осталось забетонированное поле с торчащими железками! (сейчас под снегом)", — возмущается жительница Петроградской стороны Елизавета Беляева.

"На ваш взгляд, горка-смертоубийство, а на наш — современная площадка. На ваш взгляд, мы не благоустроили сад, а по нашим документам — высадили более сотни деревьев и благоустроили, — парирует Наталья Шорина. Правда, потом сама себя поправляет — высадили не более сотни, а 68 деревьев.



На фоне вековых стволов Вяземского сада эти саженцы от RBI выглядят весьма скромно.



"Что такое дом у воды? Помимо эстетического удовольствия ежедневно созерцать водную гладь, это еще и гарантия того, что вид этот никогда не заслонит выросшая перед окнами новостройка" — так рекламирует "Новую Звезду" RBI.

"Песочная набережная, вид на которую раньше слегка портил дом художников, теперь безнадежно испорчена двумя новыми стекляшками-мастодонтами, — замечает другой житель Петроградской стороны Михаил Бутягин. — Вырублена роща тополей перед техникумом, создававшая зеленое пятно, и набережная превратилась в конгломерат бестолковых домов".

Шпалерная, 37
На звание очередной градостроительной ошибки может претендовать и девятиэтажка RBI, вырастающая на углу Шпалерной и пр. Чернышевского.

Судьба этого участка была предрешена еще в 1998 году, когда состоящее на учете в КГИОП здание 1817 г. постройки передали в безвозмездное пользование ИТАР–ТАСС. В 2001 году ФГУП "Санкт-Петербургский региональный центр ИТАР–ТАСС" целевым назначением получило его для создания офисно-жилого комплекса. Пояснялось, что строительство будет вестись с привлечением средств частных инвесторов, которым и отойдут квартиры в новом доме, а собственно ИТАР–ТАСС достанется офис в цокольном этаже. Тогда же становится известен и "частный инвестор" — компания RBI. По такой же схеме партнерства ИТАР–ТАСС — RBI был реализован и проект на Невском, 152. Как заявлял в интервью "Деловому Петербургу" гендиректор "Возрождения Санкт-Петербурга" Иван Романов, его корпорация тоже готова была бы предоставить информагентству помещения, если бы ей вот так, вне конкурса, дали участок. Да и городской бюджет в случае проведения открытых торгов не был бы в накладе. "Под флагом федеральных нужд RBI сможет получить еще не один объект", — предполагал тогда Иван Романов. И, как показало дальнейшее развитие событий, оказался прав.

Постановление городского правительства № 1559 "О проектировании, реконструкции здания и строительстве жилого дома по адресу: Шпалерная, 37, литера А" подписывается в сентябре 2004 года уже губернатором Матвиенко. Этим документом ФГУП регионального ИТАР–ТАСС предоставляется право не только на реконструкцию существующего строения, но и на "осуществление застройки незастроенной части арендуемого земельного участка". Примерно за месяц до этого КГИОП предусмотрительно выводит участок по адресу Шпалерная, 37, литера Д, из границ объединенной охранной зоны (где новое строительство запрещено), включая его в перечень так называемых лакун.

Реализуемый сейчас проект Михаила Мамошина снискал похвальные отзывы в профессиональной среде, однако с одной оговоркой — всем хорош, да только не для этого места. Высота здания несоразмерна окружающей исторической застройке. Зато обеспечивает высокую прибыль инвестору.

"Бесспорно, любители вида из окон по достоинству оценят квартиры на последних этажах дома, из которых открывается прекрасная панорама на Неву и Смольный собор", — обещает застройщик. КГИОП традиционно не проявляет особого интереса к тому, какой вид будет открываться в обратном направлении.



Новгородская ул., 23
Еще одна масштабная стройка вблизи Смольного затеяна RBI на Новгородской улице. Проект многофункционального комплекса подготовил Риккардо Бофилл.

Представленная им работа вызвала жесткую критику защитников культурного наследия — здание высотой более 42 м слишком тяжеловесно и неминуемо задавит воздушный собор Растрелли. Обсуждение на Градостроительном совете также было весьма бурным. Фасад критиковали за массивность, пустоту и незавершенность. Решение разместить его вдоль Невы сравнивали с намерением соорудить "китайскую стену в силуэте города". Указывали на необходимость понизить высоту здания до первоначальных 28 метров.

Однако под обтекаемые обещания доработать проект он в целом был Градостроительным советом одобрен.


Фото с сайта "Фонтанка.Ру"

Комендантский, 40
Зона поражения RBI — консолидированный протест жителей, поддержанный депутатами и различными общественными движениями и организациями (вплоть до побывавшего на месте представителя ООН) вынудил застройщика отказаться от планов реализации своего проекта на месте еще одной зеленой городской зоны. Борьба за нее длилась почти пять лет. По утверждению Натальи Шориной, протестующие здесь против очередной уплотниловки жители "в большинстве своем были пьяны, а в силу этого преисполнены храбрости".

В октябре 2009 года без предъявления каких-либо документов, дающих право на вырубку деревьев в сквере, рабочие с бензопилами и лопатами принялись уничтожать деревья и сваливать их в кучи во дворе, а также устанавливать бетонные плиты и ограждения. В ходе длительного противостояния с жителями охрана как-то заблокировала нескольких жителей на огороженной территории. В итоге люди провели всю ночь на стройке под дождем, а прибывшие по вызову три наряда милиции отказались даже заходить за ограду, заявив, что не видят никаких нарушений.

Валентина Матвиенко потом, правда, вынуждена была объявить о прекращении строительства и демонтаже забора.

Методы "работы с общественностью"
Не имея возможности договориться с реальной общественностью, упорно не желающей видеть блага для города в реализуемых RBI проектах, застройщик, очевидно, все больше склоняется к созданию "своей" общественности. Еще в 2004 году "Деловой Петербург" описал такую схему в статье под заголовком "Строители платят жителям за согласие".

"Практика показывает, что застройщику проще договариваться не напрямую с жителями, а через их представителей — председателей домовых комитетов и муниципалов, — писала газета. — По словам Евгения Наталенко (директора управления подготовки проектов ЗАО "Северный город", структуры RBI. — Прим. ред.), с муниципалами можно работать и можно добиться от них поддержки проектов. Но все очень сильно зависит от конкретных людей и той политической ситуации, которая в данный момент существует.

Ряд строительных компаний к участию в общественных слушаниях привлекает "актеров", которые играют роль жильцов и выполняют задачи психологической поддержки застройщиков. Они задают нужные застройщику вопросы, обращаются к реальным жильцам с месседжами, которые основываются на констатации факта будущего строительства ("Все равно дом будет построен. Давайте лучше выясним сроки, условия..."). — "Актеров", как и на выборах (сама по себе технология пришла из политики), набирают из числа миловидных пенсионерок и заранее инструктируют на предмет поведения в различных ситуациях. Стоимость оплаты одного актера составляет от 150 до 500 рублей за участие в одних слушаниях. Сумма зависит от числа заданных вопросов и умения играть свою роль.

Евгений Наталенко говорит, что сегодня без участия "актеров" сложно пройти через слушания".

Похоже, что такая технология не только остается на вооружении у застройщика, но и выходит на качественно иной уровень — в союзники привлекают уже не только любителей, но и профессионалов. Особый резонанс имел случай включения в массовку поддерживающих "Охта-центр" актера, известного своими ролями в амплуа "жлоб". Из недавних примеров — созданная в виртуальном пространстве актрисой Галиной Бокашевской инициативная группа, ныне материализующаяся в Фонд спасения садов и скверов, расположенных вблизи намечаемых объектов строительства. Бокашевская и Эдуард Тиктинский уже скрепили своими подписями протокол о сотрудничестве на этой плодородной ниве.

Татьяна Лиханова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама