Интервью 22 мая 2013, 19:17

Андрей Палевич: Самое лучшее, когда все решается заранее

В субботу, 18 мая муниципальный депутат Андрей Палевич стал председателем петербургского отделения партии "Яблоко". Он был единственным кандидатом на внутрипартийных выборах: ходили слухи, что так решил Григорий Явлинский. В беседе с ЗАКС.Ру новый председатель рассказал, как принималось решение о его избрании, что будет делать отделение в ближайшее время и почему уличная активность - не главный приоритет.

- "Яблоко" оправилось от ухода Максима Резника и его сторонников?

- По моему мнению, группа людей приватизировала власть в "Яблоке". Это случилось по разным причинам, в том числе из-за конфликтов, которые лет десять шли. Эта группа считала, что она и есть "Яблоко", а остальные - статисты. И когда эта группа уходила, она заявила: все, теперь нет "Яблока". Но все оказалось не совсем так. Карьеристы везде есть, но надо вовремя дать им по рукам. Бывает так, что мы опаздываем: они уже сделали карьеру.

Сейчас мы должны быть открытыми, чтобы работала связь сверху донизу. Второе - должна быть обязательно партийная дисциплина. И нужно наладить такие системы сдержек и противовесов, чтобы то, что у нас произошло, было невозможно.

- Резника многие считают яркой личностью. Какие у вас с ним отношения?

- Он - яркая личность, и он много сделал в свое время для "Яблока". Мы не общаемся, но мы и не ругались. С этой группой у меня были очень хорошие отношения. Вопрос в другом - что они сделали. Я помню день 4 декабря. Наблюдатели смотрели на происходящее заплаканными глазами или злились; кто-то отходил неделю, кто-то на корвалоле сидел. И оказывается, мы боролись не против "Единой России". Но тогда можно просто договориться с властью, получить эти мандаты и не мучиться.

- Как было принято решение выдвинуть единственным кандидатом в председатели именно вас?

- Мы не выбирали человека с ораторским искусством, супермегапопулярного. Критерий был другой: доверие и ответственность. Мне оказали доверие, теперь у меня большая ответственность. А конференция это просто подтвердила. Говорят: был всего один кандидат. А если будет два - это демократично, а если десять - супердемократично? Полтора года у нас голова дымилась от попыток найти, кто может возглавить отделение. Я хотел, чтобы был Амосов. Но в январе один человек ко мне подошел, потом другой. Я сначала категорически отказался, но в течение месяца просили несколько человек - не один, не два и не три. Окончательно я только к апрелю созрел.

Самое лучшее, когда все решается заранее. Это был бы абсурд: мы за год не смогли решить, а на конференции решили. К тому же, избрали меня всего на год.

- Кому принадлежит идея выдвинуть вас?

- Я не знаю. Подходили Покровская (Ольга Покровская - член Горизбиркома от "Яблока" - прим. ЗАКС.Ру), Цепилова (председатель Совета регионов внутрипартийной фракции "Зеленая Россия" Ольга Цепилова - прим. ЗАКС.Ру), Голов (сопредседатель внутрипартийной социал-демократической фракции Анатолий Голов - прим. ЗАКС.Ру), Вишневский (депутат Законодательного собрания от "Яблока" Борис Вишневский - прим. ЗАКС.Ру) - я могу продолжить.

- Какую роль сыграл Григорий Явлинский в этом решении?

- Я с ним впервые встретился в апреле. Конечно, он был в курсе, у него были свои соображения на эту тему, и не более того.

Я прекрасно понимал, что если я буду избран, то я должен контактировать и с Явлинским, и с Митрохиным, с которым я ни разу до этого не встречался. С Явлинским мы по многим вопросам откровенно поговорили.

- Вы рады своему избранию?

- Нет, это тяжело, это именно ответственность. Меня поздравляют с победой, но это не победа, это доверие. Победить мы можем "Единую Россию", а это вообще другое. У нас есть гораздо более популярные политики. Когда мы будем работать, я надеюсь, они свою долю внесут в развитие "Яблока", не обязательно я должен быть впереди всех.

- Из тех, кто в "Яблоке" остался, кого вы считаете яркой личностью?

- Амосов (экс-председатель отделения Михаил Амосов - прим. ЗАКС.Ру) не яркая личность? Артемьев (глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев - прим. ЗАКС.Ру) не яркая личность? Покровская, Вишневский?

- Михаила Амосова не выбрали в руководящие органы. Значит ли это, что "эпоха Амосова" закончилась вместе с "эпохой Резника"?

- Нет. Мы говорим "эпоха Резника" и "эпоха Амосова" в контексте того, что оба были председателями, в смысле каких-то группировок. Но Амосов, возможно, давно вырос из этого, он может быть в другом месте.

- Николай Рыбаков тоже никуда не вошел, что стало для многих неожиданностью.

- То же самое, что с Амосовым. Они не снимают с себя ответственности за произошедшее в партии и поэтому решили не баллотироваться в руководящие органы петербургского Яблока. Я уважаю их решение.

- А вот Ксения Вахрушева избрана в руководящий орган – Совет…

- Я не принимал никакого участия в формировании Совета. Если раньше его делили - "этот твой, этот мой" - пытаясь соблюсти баланс, то сейчас вопрос не в этом. Я не проводил за собой половину Совета, это совершенно разные люди: мне надо налаживать с ними взаимоотношения. Вахрушева вошла по критерию участия в комиссии по перерегистрации.

Наша задача - организовать работу партии. С выборами мы справляемся в плане избирательной кампании. На последних выборах у нас был реальный результат 20%, а не 12%. Вопрос в том, что нам не удалось отстоять результаты.

- Вы верите, что выборы - это путь к тому, чтобы взять власть?

- Есть два варианта: революция и выборы. Мы не знаем, чем это может закончиться, но раньше у нас все революции заканчивались бедой - в 1917-м и в 1991-м.

У нас в партии есть сторонники жесткой позиции, которые ходили на "Марши несогласных". Они хотят преобразований, но их отпугивает позиция других участников, экстремистов. Само собой, если бы 20-30% населения в Петербурге вышло на условную Болотную, вполне возможно, что все было бы по-другому. Много вышло, но это все-таки не то. Основная масса людей не вышла. Так мы сделаем революцию, но мы можем получить власть хуже, чем сейчас, с большими потрясениями для страны.

- С какими политическими силами в Петербурге вы видите возможность сотрудничества?

- К сожалению - а может быть, это нормально, - мы пришли к выводу, что сейчас нам на выборах нужно взаимовыгодное сотрудничество с другими оппозиционными партиями. Скоро будут муниципальные выборы - там такая система, что тот, кто выиграет, забирает все места. Мы можем от каждой партии выставить свои "пятерки" и проиграть. Можно по-другому: пусть будет одна "пятерка" от "Единой России" и вторая - либо "Справедливая Россия", либо "Яблоко", либо какая-то другая. В этом году будут выборы в пяти муниципалитетах, где мы будем предлагать такую схему. Сотрудничать будем со всеми: коммунисты, "Справедливая Россия", "РПР-ПарНаС", "Солидарность". Девиз должен быть одним: "Ни одного голоса "Единой России".

Насчет "прохоровцев" мне пока сложно говорить, это непонятная структура: у меня есть ощущение, что это "СПС 2.0". Я пока не исключаю их сразу, но очень многие факторы настораживают. В Москве почему-то члены УИК от администрации района шли через "Гражданскую платформу". Ну и назовите хоть одного российского бизнесмена, который бы финансировал партии, и ему давали бы заниматься политикой. Это бывает только в одном случае: в случае лояльности.

- Считаете ли вы важным направлением работы уличную активность?

- Надо понимать, зачем мы проводим акцию и что это дает нам. Митинг после фальсификаций на выборах - это важно. Но если мы организуем шествие или митинг, и на него придут, условно, три человека - лучше не проводить. Зачем мы проводим - просто о себе напомнить?

- Как вы сейчас оцениваете состояние отделения?

- Пока никак не оцениваю. Хотя даже за это время (за последние 1,5 года "безвластия" - прим. ЗАКС.Ру) у нас заработала "Школа ЖКХ" и  "Школа муниципального депутата". К тому же, была проведена огромная работа по формированию УИКов.

- Будет ли возрождаться "Молодежное яблоко", которое раньше в Петербурге являлось весьма значительной молодежной организацией?

- 27-го мая будет первая конференция "Молодежного яблока". Здорово, если у нас будет молодежка, будут какие-то акции, но все же это не главное. В декабре 2011 года мы получили 20%, а "Справедливая Россия" - 30%. Но на баррикады "Справедливая Россия" не бегала, "Золотой ершик" никому никуда не втыкала. Значит, не только в этом дело.

- Говорят, что теперь в офисе "Яблока" постоянно дежурит охрана, хотя раньше никому в голову не приходило охранять помещение. Связано ли это с каким-то изменениями?

- В нынешних условиях все надо охранять, потому что непонятно, от кого можно ждать подвоха. В Москве, например, какие-то молодые люди пришли в офис, все раскидали и подожгли все книги (имеется ввиду акция скандально известного "православного активиста" Энтео – прим. ЗАКС.Ру).

- Многие не верят в угрозы в адрес Явлинского, о которых заявил Митрохин. Верите ли вы?

- Мне кажется, в наше время в это как раз можно поверить. Я так понимаю, документы в прокуратуре, будет все это проверяться. Говорят, что депутаты не могли угрожать. Но разве их избирали? Я считаю, что наш парламент нелегитимен. Я один из тех, кто голосовал в Бюро, что надо сдать мандаты. Я прекрасно понимал, что "Справедливая Россия" и коммунисты на это бы не пошли, как и не пошли бы наши три человека. Но если бы так поступили все три партии, у нас бы были перевыборы.

Беседовала Мария Смирнова

Новости28 марта