ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 20 мая 2013, 20:18

Троллей не кормить, Явлинскому не угрожать!

Депутат ЗакСа от партии "Яблоко" Григорий Явлинский получает угрозы криминального характера от своих коллег по парламенту, сообщил председатель партии Сергей Митрохин, пояснив, что самой потенциальной жертве говорить об этом "неудобно". Конкретные фамилии Митрохин называть не стал, зато упомянул партийную принадлежность тех, с чьей стороны поступают угрозы. Представители других партий пошли в контратаку, назвав заявление попыткой дешёвого пиара. "Яблоко" после громкого высказывания председателя пока предпочитает отмалчиваться.

Заявление Сергея Митрохина, проводившего в понедельник, 20 мая, пресс-конференцию в Петербурге, прозвучало как гром среди ясного неба.

- Григорий Алексеевич получает угрозы в связи со своей деятельностью, - сказал председатель "Яблока". - Угрозы - уголовного и криминального характера. Ему об этом неудобно говорить, а я об этом готов говорить. Очень многим не нравится даже такая вещь, чтобы бюджет публиковался полностью, и раскрывалась вся финансовая информация, связанная с бюджетом. Это вызывает яростное и жёсткое сопротивление. Ему угрожают ответными мерами со стороны криминального мира, если он продолжит свою деятельность по обеспечению прозрачности бюджета Петербурга. Сейчас фамилии и имена я давать не буду. Думаю, ими будут заниматься правоохранительные органы. Если бы я их сейчас огласил, то это было бы неправильно. Таким образом, мы бы помешали этому процессу. Угрозы озвучивают депутаты. Члены "Единой России". Возможно "ЛДПР". Можно сказать - "партия власти". Она у нас сейчас четырёхголовая. Одна из этих голов - "ЛДПР".

Чуть позже, в беседе с ЗАКС.Ру, Митрохин развил свою мысль и рассказал о дальнейших шагах партии в сложившейся ситуации.  

- Мы будем произошедшее обсуждать – в первую очередь, с самим Григорием Алексеевичем, - заметил собеседник ЗАКС.Ру. – Понятно, что мы в любом случае не потерпим никакого давления на наших депутатов. Будем анализировать ситуацию на предмет целесообразности обращения в правоохранительные органы сейчас и в дальнейшем.  

То ли заявление Митрохина было крайне смелым, и его соратники по партии не очень поняли, как реагировать на столь эмоциональный спич; то ли, наоборот, была дана команда выдержать театральную паузу, - но все комментарии "яблочников" по данному поводу удивили своим однообразием.

- Сергей Сергеевич (Митрохин – прим. ЗАКС.Ру) сказал то, что он хотел сказать. Больше я пока комментировать ничего не могу, - кратко ответил председатель регионального "Яблока" Андрей Палевич.

- Относительно слов Митрохина вам лучше поинтересоваться у самого Митрохина, - отмахнулся пресс-секретарь Григория Явлинского Кирилл Страхов.

- Я знаю о ситуации всё то же, что озвучил Сергей Митрохин на пресс-конференции, - сказал депутат-"яблочник" Александр Кобринский.

Зато более разговорчивыми оказались представители партий, которых Митрохин обвинил в психологическом давлении на Явлинского.

- Это настолько абсурдно, что я не очень понимаю, как такое заявление комментировать,  - депутат от ЛДПР Максим Яковлев даже растерялся, подбирая нужные слова. – Видимо, Митрохин таким образом к своей персоне хотел привлечь повышенное внимание. Других причин, кроме как необходимость самопиара со стороны Митрохина, я не вижу.

Яковлев заметил, что очень уважает Явлинского, несмотря на разность политических взглядов, и на заседаниях они "даже сидят рядом". В то, что Явлинскому могли угрожать, депутат не верит, и считает это высказывание Митрохина примером "человеческой глупости".

- Есть такое понятие в интернете, как троллинг, - привёл пример Максим Яковлев. – Так вот мы кормить тролля точно не будем.

"Кормить тролля" не намерены и представители других фракций. Многие из них презрительно хмыкнули, услышав о заявлении Митрохина.  

- У каждой информации должно быть своё психологическое объяснение. Явлинский давно стал политическим шутом. Так как его фигура перестала олицетворяться с какой-то борьбой и твёрдым протестом, Явлинского нужно освежить и стряхнуть с него слой антикварной пыли, - предложил своё объяснение единоросс Виталий Милонов.

Депутат отметил, что каждый раз, когда в Петербурге проходят какие-то выборы, кому-то из известных политиков постоянно угрожают. Однако, так как Явлинский "просто перестал быть активным ингредиентом политики", заявление Сергея Митрохина – не более чем пиар.

- Кому нужны этот Явлинский и Митрохин? – отмахнулся Виталий Милонов.

Милонов добавил, что ему тоже периодически угрожают – "отмороженные троцкисты" или "отмороженные либералы", - но подчеркнул, что кричать об этом на каждом углу в качестве пиара он не намерен.

Другой представитель "Единой России", депутат Сергей Соловьёв полностью согласен с коллегой в оценке заявления главного "яблочника".

- Я не вижу в этих угрозах, если бы они были на самом деле, никакого смысла, - сказал Соловьёв. – От угрозы одному конкретному депутату ничего не изменится. Я могу гипотетически предположить, что можно было бы угрожать, если бы "Яблоко" имело какое-то большинство голосов, и их нужно было бы склонить к какой-то точке зрения. Но я не понимаю, зачем нужно запугивать человека, который не влияет на решения по бюджету?

Сергей Соловьёв добавил, что петербургский парламент "достаточно открытый", и обращения от фракции "Яблоко" по поводу бюджета были направлены остальным фракциям. Но всё это находится в правовом поле, подчеркнул депутат. Так что любое сообщение об угрозах в такой ситуации непонятно само по себе.

- Когда политик делает заявления такого рода прессе раньше, чем правоохранительным органам, это явно попахивает пиаром, - отметил депутат, исключенный из "Справедливой России", Андрей Анохин. – Из Явлинского строится некий образ страдальца. Мы же с вами понимаем, что Григорий Алексеевич – уходящая фигура эпохи либерализма, и, чтобы привлечь к себе внимание, обеспечить себе фоновую популярность, он вынужден прибегать к таким трюкам.

Анохин подчеркнул, что в ЗакСе вряд ли найдётся хоть один депутат, который стал бы угрожать Григорию Явлинскому.

- У нас в Законодательном Собрании сложилась уникальная ситуация, когда разделения по политическим партия нет, - сказал Андрей Анохин. – Все депутаты работают ради интересов города. И очень жаль, что фигура такого уровня, как Явлинский, вместо того, чтобы предлагать законодательные инициативы, за которые его будет вспоминать каждый петербуржец, прибегает к таким методам.

А депутат Вячеслав Нотяг вообще заметил, что если кого и должны были запугивать, то это его, но никак не Явлинского.

- На заседания по бюджету Явлинский практически не ходит, а если и ходит, то тихо сидит в сторонке и не привлекает к себе внимания. Я гораздо больше говорю о бюджете, но мне по этому поводу никто никогда не угрожал, - подчеркнул Вячеслав Нотяг. – У нас в партии власти, конечно, много отмороженных людей, но на откровенный криминал, я думаю, никто не пойдёт.

Напомним, 15 мая фракция "Яблоко" не поддержала поправки ко второму чтению бюджета Петербурга на 2013 год. Бюджет неоднократно подвергался критике со стороны "яблочников" и до этого. Григорий Явлинский отмечает, что бюджет города не исполняется много лет, объем невыполнения растет из года в год. При этом, добавляет он, отсутствует внятный и полный анализ причин невыполнения, не делается никаких выводов при разработке проекта бюджета на следующий год, и ситуацию исправлять в лучшую сторону никто не торопится.

Вячеслав Половинко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама