Явлинский Григорий Алексеевич - биография

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко", руководитель фракции.

Родился 10 апреля 1952 года во Львове в семье военного.

Закончил вечернюю школу рабочей молодежи, работая слесарем на стекольной фирме "Радуга".

В 1969 году поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, в 1976 - в аспирантуру МИНХа. Защитил диссертацию по теме "Совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности".

Работал старшим инженером, старшим научным сотрудником института "Внииуголь" Минуглепрома СССР, заведующим сектором тяжелой промышленности Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам. Разработал Квалификационный справочник должностей служащих угольной промышленности, который используется по сей день.

С 1984 года - заведующий сектором Отдела организации труда и заработной платы в промышленности, заведующий сектором управления трудом Отдела общих проблем труда НИИ труда Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам.

В 1989 году стал заместителем начальника сводного отдела по труду и социальным вопросам, заместителем начальника Отдела совершенствования управления, начальником Управления социального развития и народонаселения Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам. В 1990 году назначен заведующим Сводным экономическим отделом Совета Министров СССР. Главной целью пребывания на этом посту видел сохранение единого экономического пространства СССР.

В 1990 году назначен на должность заместителя председателя Совета Министров РСФСР. На этом посту подготовил программу трансформации советской экономики в рыночную ("500 дней") и пакет законов к ее реализации. Программа одобрена Верховным Советом РСФСР, Верховными Советами ряда союзных республик, ее поддержали большинство руководителей республик. Однако к осени 1991 года союзное и российское правительства отказались от принятых на себя обязательств по ее реализации. Не согласившись с изменением экономического курса, подал в отставку.

Летом 1991 года по поручению руководства страны разработал программу интеграции экономики страны в мировую - "Согласие на шанс".

В августе 1991 года назначен заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, Председателем Государственной комиссии по экономической реформе. На этом посту в целях сохранения единого экономического пространства и связей с союзными республиками подготовил "Договор об экономическом сообществе республик СССР" и 26 приложений к нему. Договор был утвержден главами 11 республик СССР и ратифицирован Россией. В результате Беловежских соглашений, положивших конец СССР, договор не был реализован.

С 1992 года - председатель Совета Центра экономических и политических исследований. Весной 1992 года под его руководством готовятся комплексные предложения как социально-ориентированная альтернатива проводимым экономическим реформам.

Летом 1992 года руководил подготовкой конкретных предложений по проведению региональных реформ. В частности, в Нижегородской области был разработан и проведен первый региональный выпуск облигаций областного займа, который решил проблему отсутствия наличных денег, крупные производители были освобождены от непроизводственных расходов, предложена схема реформы ЖКХ, внедрена информационная система адресной социальной помощи.

С 1993 по 2003 год - руководитель фракции "Яблоко" в Государственной Думе.

С 1995 года - лидер Общественного общероссийского политического Объединения "Яблоко".

С декабря 2001 года по июнь 2008 года - председатель Российской объединенной демократической партии "ЯБЛОКО".

Дважды (в 1996 и 2000 годах) принимал участие в выборах Президента РФ, занимал соответственно 4-е и 3-е место.

С июня 2008 года – член Политического комитета партии "Яблоко".

Доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики.

В декабре 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва по списку партии "Яблоко". Руководитель фракции.

Женат, имеет двоих взрослых сыновей.

Рейтинг в материалах за 30 дней


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.
10 марта, 17:26   СПб, Алла Игнатова  
Я знаю,Явлинский с Вишневским , ни чего из себя не представляют , да и не могут представлять, так как везде пролез ли и не по уму и талантам, а сами понимаете как, подхалимством да л-дством американским и английским ......службам , карьерного роста нет, по этому они так бездарны, как бездарна вся его их  продажная коррупционная родня, место патикусов Явлинского и    Вишневского с их родственникам в тюрьме!
Да, чего вы удивляетесь, у ЧЛЕНов радужной партии Яблоко  членов , совести и чести нет, как нет совести и чести у Гриши Явлинского голубого  коррупционера, а так же коррупционных его родственников, это же все одна и та-же гей-компания радужной партии яблоко, с недалеким умственным развитием, им везде мерещатся заговоры, агенты, заказухи, не наигрались еще, детский сад, по этому поводу тут было очень хорошо написано:
ВЫВОД: НАДО ЯВЛИНСКОМУ В СВОЕ ВРЕМЯ ИДТИ НЕ ПО УГОЛОВНОКОРРУПЦИОННОЙ ДОРОЖКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРЕДАТЕЛЯ А ВЫБРАТЬ ПУТЬ ЧЕСТНОГО ЧЕЛОВЕКА, НО КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ СВОЕ И ПО СЕБЕ, ПОЭТОМУ НЕ СТОИТ УДИВЛЯТЬСЯ, ПОЧЕМУ ЯВЛИНСКОМУ, И ТРОЛЛЯМ  ВИШНЕВСКОГО ИЗ ШКОЛЫ ЮНЕНЬКИХ СОДОМИТОВ (КОТОРЫЕ НАПЯЛИЛИ КОСТЮМЧИКИ С КОРОБКАМИ, ВСТУПИЛИ В ЯБЛОЧНУЮ ПАРТИЮ ПРЕДАТЕЛЕЙ , ВОРОВ И ЖУЛИКОВ, И ДУМАЮТ ЧТО ОНИ ТЕПЕРЬ ПУП ЗЕМЛИ, А САМИ ПО СЕБЕ, КАК БЫЛИ ПУСТОТОЙ, НИ КЕМ, ТАК ИМИ ОСТАЛИСЬ, ТИПИЧНЫМИ ГОЛУБЫМИ ГОПНИКАМИ С МЫШЛЕНИЕМ РАБОВ, КОТОРЫЕ ПРОГИБАЮТСЯ ЗА ОЧЕРЕДНУЮ ПОХВАЛУ ОТ ГОСДЕПА США) ПОСТОЯННО МЕРЕЩАТСЯ ЗАГОВОРЫ, ЭТО УЖЕ БОЛЕЗНЬ, БОЛЕЗНЬ ОТ ТОГО, ЧТО ОНИ ГДЕ ТО ВНУТРИ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЮТ, ЧТО ВСЯ ЭТА ВОРОВСКАЯ ЛАФА КОГДА ТО КОНЧИТСЯ, ТАК ЖЕ ЭТО ПОНИМАЕТ САМ ЯВЛИНСКИЙИ ЕГО РОДСТВЕННИКИ, КОТОРЫЕ, КАК  ВИШНЕВСКИЙ ПО ГОРЛО ПОГРЯЗЛИ В ВОРОВСТВЕ И КОРРУПЦИИ !


Страница 1-ая (всего: 1)

 

Публикации по теме




















Страница 1-ая (всего: 3) : 2  3  » 

Все новости:

13:56 Кудрин считает, что Навальный должен участвовать в предвыборной гонке   1

13:41 В Москве почтили память Фиделя Кастро

13:11 Родственников свидетеля по делу Кашина обыскали

12:04 Кудрин назвал уровень бедности в стране позором   3

11:58 Конкурентоспособность СПбГУ повысят за 2,5 млрд рублей

11:30 Угнанный автомобиль вернулся к Надежде Тихоновой

24 ноября, 20:47 Движение "Весна" категорически поддержало кандидатуру Алексея Навального   3

24 ноября, 19:45 Петербургские власти поддержали идею назвать сквер именем Довлатова

24 ноября, 18:56 Медведев уволил второго по значимости туриста в стране   1

24 ноября, 18:33 Парк Лесотехнической академии огородят колючей проволокой супротив террористов

24 ноября, 17:54 Скандальную директрису, срывавшую саратовские выборы, выгнали с работы

24 ноября, 17:21 Депутаты хотят приравнять общепит в лице McDonalds и KFC к иностранным агентам   1

24 ноября, 16:53 Судья КС стоит на позициях Навального, выступая за его допуск к выборам   4

24 ноября, 16:29 Граффити с изображением акциониста Павленского появилось в Петербурге

24 ноября, 15:46 Улице Восстания в Петербурге вернут дореволюционное название   5

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Патриарх Кирилл считает, что приближаются "грозные моменты истории". Вы согласны с ним?

Да
Нет



Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).