ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 19 августа 2013, 21:21

Комитет по строительству: шило на мыло

В пятницу, 16 августа, пост председателя петербургского комитета по строительству покинул Андрей Артеев, проработавший в Смольном меньше года. А в понедельник, 19 августа, на его место уже был назначен Михаил Демиденко. Уход Артеева не стал неожиданностью: комитет исполнял бюджет еще хуже, чем в прошлом году, к тому же председатель конфликтовал с профильным вице-губернатором. Также мог "выстрелить" конфликт интересов, о котором было известно с момента назначения Артеева. Чем руководствуется Смольный, назначая подобных руководителей, остается загадкой.

Недолгое счастье Андрея Артеева

Артеев руководил комитетом по строительству менее года. Он был назначен на пост главы ведомства в конце октября 2012 года и сменил на этом посту Вячеслава Семененко, при котором к работе комитета были серьезные претензии в части исполнения бюджета. В 2012-м году у него были худшие показатели по этому параметру.

"Строительный" вице-губернатор Марат Оганесян объяснил всем, что причина увольнения Артеева - неудовлетворительная работа комитета (официально тот ушел "по собственному желанию").

- Уход Андрея Артеева с поста председателя комитета по строительству, безусловно, связан с недостаточно высокими, а местами и просто неудовлетворительными показателями работы этого ведомства, - заявил Оганесян.

В реальности поводом для недовольства Артеевым могло послужить то, что он практически не улучшил ситуацию с расходованием бюджетных средств, сложившуюся при Семененко. За первый квартал 2013 года комитет по строительству, как заявлял в июне председатель комитета по финансам Эдуард Батанов, освоил лишь 1% выделенного бюджета.

Также известно, что у Артеева был длительный конфликт с вице-губернатором Маратом Оганесяном, отвечающим за строительную сферу. Оганесян пришел в Смольный в марте 2013 года, то есть позже Артеева, который считается человеком из команды вице-губернатора Игоря Дивинского.

По третьей версии, основные претензии к Артееву связаны с длительным перерывом в строительстве стадиона на Крестовском. Работы были возобновлены лишь в июле 2013 года. Задержка оказалась вызвана объективными обстоятельствами - необходимостью перепроектирования и согласования новой документации. При этом ряд источников считает, что работы можно было возобновить значительно раньше.

Еще одна претензия к комитету по строительству касалась реализации программы сохранения исторического центра города. В пилотных кварталах  "Конюшенная" и "Северная Коломна – Новая Голландия" должно было быть проведено всестороннее обследование зданий. Однако при размещении конкурса на сайте госзаказа комитет ввел понятие "Единой пространственной модели исторического центра", для создания которой должно применяться лазерное сканирование. Как отмечал в своих запросах на имя губернатора депутат Алексей Ковалев, сканирование и создание 3D-модели не соответствует задаче (выявлению состояния зданий), а также ГОСТ Р 53778-2010.

В председательство Артеева не разрешились противостояния градозащитников и Смольного во многих "горячих точках" города. Это амбициозный проект города-спутника "Южный", строительство храмов в парке Малиновка и в сквере на Долгоозерной улице, возведение высотки на улице Союза Печатников, строительство бизнес-центра "Сенатор" на Петроградке, проекты застройки Митрофаньевского и Фарфоровского кладбищ, а также уплотнительная застройка на Ульянке.

"Судебная" версия

Наконец, в Смольном могло возникнуть недовольство многочисленными судами правительства с застройщиками, отстаивавшими право получать земельные участки не через процедуру торгов, а по целевому назначению. По закону земля может предоставляться обоими путями, но город предпочитает торги из-за того, что это выгоднее. Однако суд зачастую встает на сторону бизнесменов.

Одной из таких успешно судящихся с городом компаний стало "ООО "Донк", имеющее непосредственное отношение к Артееву (его учредитель - родной брат экс-председателя , сам он также некоторое время возглавлял Совет директоров "Единых решений"). Компания пытается получить 15 участков на пересечении проспекта Большевиков и улицы Коллонтай. Также "Донку" принадлежит участок около метро "Чкаловская", где сейчас на месте общественного туалета происходит строительство бизнес-центра. Смольный выступает против этого проекта. Возможно, губернатор наконец обратил внимание на конфликт интересов, о котором было известно еще осенью.

Другая компания, "Модерн-проект", с 2010 года пыталась получить разрешение на строительство автосервисной станции в Курортном районе, около КАД. Комитет по строительству не подписывал акт, несмотря на то, что застройщик собрал необходимые документы. Гендиректор "Модерн-проекта" Александр Данилов дошел до высшего Арбитражного суда, который поддержал компанию, и получил исполнительный лист на комитет по строительству. Данилов надеется на сдвиги со сменой председателя комитета.

"Предстоит напряженная работа"

19 августа на должность председателя комитета по строительству был назначен Михаил Демиденко. Как и прогнозировали, новый председатель - бывший советник и ставленник вице-губернатора Марата Оганесяна. Демиденко также работал заместителем руководителя ФГБУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Министерства культуры РФ и заместителем директора ФГБУ "Северо-Западная дирекция по строительству", в обеих структурах - под руководством Оганесяна. Еще раньше Демиденко, родившийся в Сочи, работал в рыболовной компании "Корвелл" и охранном предприятии "Итера-Форт". Позже, в 2003 году стал соучредителем подрядной компании "Высотспецстрой". А в 2009 году возглавил ООО "Предприятие "Сибнефтегаз"", которое должно было реконструировать район улицы Кузнецкий мост в Москве. Правда, проект реализован так и не был. Похоже, что нового председателя готовили на этот пост заранее:

- Михаил Демиденко уже хорошо знаком участникам строительного рынка Петербурга, за время работы на посту советника вице-губернатора он провел десятки совещаний и сотни встреч, успел войти в курс дел и зарекомендовать себя с лучшей стороны, - рассказал Марат Оганесян. - Многие крупные девелоперы уже с ним знакомы, налажены рабочие контакты. Это поможет Михаилу Демиденко выполнить стоящие перед ним задачи, наверстать упущенное.

Шило на мыло

Любопытно то, что принципы кадровой политики Смольного трудно угадать. Артеев был назначен взамен "провинившегося" неисполнением бюджета Семененко. Но, как выяснилось, пришел всего на несколько месяцев и ничем не улучшил положение в сфере. Есть и более вопиющие случаи, вроде "карьерного визита " Натальи Третьяк. Она была назначена председателем комитета по образованию в мае 2012 года, а уже через месяц отправилась обратно в Москву. Можно вспомнить и недавнее назначение вице-губернатором по ЖКХ Владимира Лавленцева, не имеющего никакого опыта в этой сфере.

- Я не понимаю логику губернатора, - прокомментировал тогда ЗАКС.Ру это назначение депутат Борис Вишневский. -  Такое ощущение, что он либо считает, что кто угодно может руководить чем угодно, либо считает сферу ЖКХ совершенно неважной.

Мария Смирнова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости







Главное ↓ 

О редакции Реклама