18+
полная версия сайта

Новости Статьи Интервью Медиатека Муниципал

Бесстрашие отчаянных

Пока самые скандальные ИКМО прекращают прием документов от кандидатов - формально: по истечении 20 дней работы, а фактически: "прокатив" оппозиционеров и "обслужив" лишь действующих депутатов - в некоторых муниципальных избиркомах без скандалов и шума регистрируют всех желающих побаллотироваться. В число "образцово-показательных" муниципалитетов попали Большая Охта и Екатерингофский. Там документы подали более 70 человек в каждом, конкурс на место составил более 7 человек.  ЗАКС.Ру пообщался с представителями муниципалитетов и узнал, не было ли им страшно от того, что их избиркомы принимают документы у всех, а не только у "нужных" кандидатов.

Большая Охта и Екатерингофский

Регистрация кандидатов в МО Большая Охта закончилась 6 июля. Её итог – 73 кандидата от различных политических партий и образований, а также самовыдвиженцы. Они претендуют на 10 мандатов - муниципалитет состоит из 10 одномандатных округов. Конкурс на место составляет 7,3 человека.

На данный момент Большая Охта и Екатерингофский - лидеры по количеству выдвинувшихся кандидатов. В Екатерингофском, также 10-мандатном, выдвинулся 71 кандидат.

- Из 70 кандидатов у нас в регистрации было отказано лишь 13. В том числе, речь идет о кандидатах от "Трудовой партии", представители которой просто не принесли подписи. То есть не сдали необходимого количества кандидатов, - рассказывает ЗАКС.Ру о своем совете депутат МО Екатерингофский Александр Шуршев. - Решения о регистрации принималось во вторник, 8 июля. Первыми зарегистрировали представителей "Гражданской платформы", то есть нас. Зарегистрировали всю нашу команду, 10 человек. Кроме того, интересно, что часть кандидатов, участвовавших в праймериз "Единой России", выдвинуты в порядке самовыдвижения. Еще есть, например, кандидат (мужчина) от партии "За женщин России". Нет ни одного кандидата ни от "Яблока", ни от эсеров, - добавил Шуршев.

Как и Екатерингофский, Большая Охта в вопросе приема документов у потенциальных кандидатов может считаться образцово-показательным советом. В отличие от советов, где кандидатов выпроваживали из помещения избиркома силой  или даже пытались избить их, на Большой Охте процесс выдвижения прошел без скандалов.

- У нас не было скандалов, только некая неприязнь внутри ИКМО, между членами. Но на прием кандидатов это не влияло, - рассказывает ЗАКС.Ру депутат совета Николай Паялин. - У нас все было просто. Комиссия работает как и положено по закону - 4 часа в день. Люди приходят, мы всех регистрируем. Никаких установок никому не давалось. Муниципальным советом ИКМО не контролируется. "Наших" людей в комиссии нет. ИКМО представлено наполовину Горизбиркомом, наполовину - партиями.

Паялин сообщил, что состав депутатов Большой Охты ждет ротация.

- У нас будет около шестидесяти процентов новых депутатов в совете – это очень большая цифра, управляемая ротация кадров, - рассказывает депутат. -  Я в органах местного самоуправления с 1998 года. Только один из наших депутатов не был как минимум в двух созывах, два созыва – это десять лет. Такой срок для депутата, который ответственно относится к своей должности – это очень много. Если он не ставит для себя еще какие-то цели, помимо депутатского мандата. Депутаты, которые недостаточно плотно работали с населением, приняли решение, что они больше не будут баллотироваться. Мы провели совещание по избирательным округам и выдвинули кандидатов, наиболее приближенных к этим округам. Кандидатов, которые доказали, что они хотят, могут и которые работали раньше с населением. Не переизбираются Владимир Синкевич, Павел Кондэ подал документы на регистрацию лишь формально – он не собрал подписи (любопытно, что Павел Кондэ - дядя Паялина - прим. ЗАКС.Ру). Ещё один наш депутат скончался. Ещё будет одна перестановка между депутатами по округам.

При этом не обошлось без давления "сверху".

- Давление на муниципалитет, конечно было, - признается Паялин. - Нам традиционно противостояла депутат ЗакСа от партии "Единая Россия" Светлана Нестерова. Она пыталась влиять на избирательный процесс. Мы снялись поэтому с праймериз – Нестерова приложила максимум усилий для того, чтобы праймериз проходил в ложном режиме. Мы не захотели играть в эти игрушки и ушли с праймериз. В результате получилось, что у нас из 73 кандидатов на 10 мандатов 23 - от партии "Единая Россия"(имеются ввиду действующие депутаты, состоящие в "Единой России", кандидаты непосредственно от партии и самовыдвиженцы, состоящие в партии - прим. ЗАКС.Ру).

На выборах на УИКах совета будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

- Учитывая, что мы знаем, как происходит подведение итогов голосования, мы настояли и смогли добиться от Горизбиркома и районной администрации, чтобы у нас были выставлены КОИБы. У нас есть официальное письмо от Горизбиркома. Правда, я не могу утверждать и у меня нет уверенности, что Светлана Нестерова не будет мешать их установке... Часто говорили, что против Паялина выставляется технический кандидат в одномандатном округе и только поэтому он выигрывает. Так вот, у нас сейчас по 7 кандидатов в округе и при наличии КОИБов мы сформируем тот совет, который ни у кого не вызовет сомнений, - обещает Николай Паялин.

Сложившуюся в некоторых советах практику нерегистрации кандидатов Паялин критикует.

- Мне известно, что Горизбирком говорил о том, что в скандальных образованиях КОИБы будут обязательно установлены, - говорит муниципальный депутат. - Правда, в тех муниципалитетах, в которых устроили безальтернативные выборы, в отличии от Большой Охты, совершенно не важно, будут или не будут КОИБы установлены. В таких муниципальных образованиях выборы абсолютно прогнозируемы, никаких фальсификаций там не требуется. Кстати, по моей информации была дана установка проводить в городе выборы честно, но не получается проследить за всеми муниципалитетами. Да и никто не будет таким заниматься. Что касается скандалов - понятно, что сегодня придумали одно, завтра придумают другое, - констатирует Паялин.

Солидарен с Паялиным и Александр Шуршев.

- То, что творится в некоторых других избирательных комиссиях, не укладывается ни в какие рамки. Это не выборы. Нашим коллегам приходится общаться не с избиркомами, а с домофонами, казаками, ЧОПами, огнетушителями... С чем угодно, но не с избирательными комиссиями! Это не выборы, это беспредел и уголовщина! Слава Богу, пока в нашем избиркоме в Екатерингофском все спокойно, этап выдвижения и регистрации комиссия отработала достойно, - говорит Шуршев..

Новое - хорошо забытый старый беспредел

В том, что "сегодня придумают одно, завтра - другое" не вполне согласен Павел Цыпленков, в 2004-2009 годах возглавлявший ИКМО Автово.

- Нашим ИКМО были недовольны, потому что у нас независимая комиссия, ни одного члена ЕР в нашу комиссию мы не провели - они вовремя не подали документы, - рассказывает ЗАКС.Ру Цыпленков. - Нам пытались навязать всяческие решения в администрации Кировского района, а мы им не очень-то следовали. При этом, практически никто из кандидатов на нас и не жаловался. Но потом я все-таки вынужден был уйти, на место главы поставили какую-то девушку, которая не то сжигала, не то вытаскивала бюллетени. Это уже выходит из логического поля. А потом в результате этих фокусов в муниципалитеты приходят непонятные люди.

Несмотря на неучастие в выборах, за ситуацией в городе экс-председатель следит.

- Часто говорят о "скандальных муниципалитетах". Это не скандалы - это надувательство, уголовщина просто. В МО Светлановское я был депутатом 1 созыва с 1998 по 2000 годы. Такого тогда не было. Все применяемые технологии я уже видел в 2010-2011 годах, когда работал в МО Автово (в этот период "Единая Россия" пыталась выбить эсеров из муниципалитета - прим. ЗАКС.Ру). Во-первых - отсутствие информации. В Автово тогда была создана газета с совершенно другой нарезкой, чем в решении совета. Когда кандидаты приходили регистрироваться, это и выяснялось. Мы узнавали, где эти газеты, доставали их - настоящий детектив. Во-вторых - не давать возможность сдавать документы. Создавалась искусственная очередь - спозаранку приходили нанятые фальшивые кандидаты и подолгу подавали документы. С другой стороны, сажался какой-то дяденька, не имеющий отношения к ИКМО. И он принимал эти документы по списку. И третье - сама по себе работа комиссий. Можно было прийти и никого в ИКМО не застать. ИКМО должно работать, а у нас всю ответственность перекладывали на нанятых комиссией на время выборов людей. Все эти технологии уже отрабатывались в ноябре-декабре 2008 года, перед муниципальными выборами в 2009. Это было, например, на Петроградской стороне или в Выборгском районе, где целыми списками не регистрировали кандидатов, якобы из-за неправильных подписей. Там подписей-то нужно было сдать штук 30, а то и меньше, но тем не менее, - вспоминает Павел Цыпленков.

Источник технологий для бывшего председателя ИКМО вполне очевиден.

- Я не знаю, было ли это спущено "сверху", но похожесть технологий и фактов свидетельствует в пользу того, что это было спланировано, спонтанно это не могло произойти, - утверждает Цыпленков. - Эти технологии применяются сейчас, потому что зарекомендовали себя как эффективные. Вы же видите, какой процент людей от партии власти сейчас в муниципалитетах. Так называемые оппозиционные партии просто не допускаются в бюллетени. Ещё находятся "спарринг-партнеры", то есть в каждом избирательном округе добавляют по одному-два кандидата к тем, кто реально избирается.

При этом к обращениям в правоохранительные органы Павел Цыпленков относится скептически.

- Если человек шел самовыдвиженцем, то он может пытаться бороться через суд или прокуратуру, такие попытки были, - объясняет Цыпленков. - Если же он идет от партии, то это она должна быть заявителем. Но все до одной партии спустили это на тормозах. Я сделал соответствующие выборы и больше в этих делах не участвую. Это смешно - заниматься такими вещами в преклонном возрасте. Но пускай молодежь пробует - может быть, у неё что-то получится.

В свою очередь Николай Паялин призывает оппозицию бороться, а не опускать руки.

- Надо оппозиции самой бороться "на земле". Никто не говорил, что будет легко - власть никому не дарится. Слава Богу, что у нас борьба проходит без оружия. Но нужно бороться, а не опускать руки - я говорю как человек, прошедший через 2011 год, - резюмирует Паялин.

Артем Александров
 
полноэкранная версия материала


Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru