
"Давайте поанализируем главу"
- Светлана Николаевна мне лично сказала: Николай Львович, у меня приказ Вячеслава Серафимовича Макарова вести полноценную самостоятельную команду в муниципальный совет Большая Охта, - рассказывает Паялин о своей недавней встрече с Нестеровой. - Что мне делать, если мы не можем с тобой договориться? А договориться мы должны были таким образом, что она по согласованию заводит в совет четыре своих депутатов. Плюс Сахаров. Я ей напомнил, что ушел с поста главы МО именно для того, чтобы на Большой Охте не было внутрипартийной борьбы, скандалов и конфликтов. И сказал: "Выполняй приказ начальника". На этом наша встреча и закончилась.
Сергей Сахаров – это депутат МО Большая Охта, формальный руководитель фракции "Единой России" в муниципалитете и муж Светланы Нестеровой. Николай Паялин – фактический руководитель муниципалитета, осенью минувшего года номинально сложивший с себя полномочия главы. Еще раньше, в 2011 году, он демонстративно вышел из "Единой России". Сейчас в совете председательствует Анастасия Фрегатова, считающаяся супругой Паялина. Большая Охта – муниципалитет, состоящий из 10 одномандатных округов.
- Вячеслав Серафимович Макаров такие приказы не может отдавать как должностное лицо. Что за трактовки какие-то необычные? Макаров может отдавать указания как спикер только в рамках тех полномочий, которые входят в положение о депутатах, - отвечает в беседе с ЗАКС.Ру на заочные обвинения Светлана Нестерова.
Она отрицает, что как-то пыталась повлиять на процедуру и результаты праймериз, не приемля такой возможности даже в теории.
- Как я могу! Это несерьезные вопросы. Как я могу повлиять на результаты праймериз? Если бы кто-то мог, все бы влияли, - возмущается Нестерова. - Для участия в праймериз в Большой Охте, насколько я знаю, зарегистрировалось около 20 кандидатов. Это нормально. Достойная конкуренция.
Если быть точным, региональный оргкомитет зарегистрировал для участия в праймериз в данном МО 21 кандидата. И девятерых из них, как уверяет Паялин – незаконно.
- Районный исполком "Единой России" 30 апреля (в последний день подачи документов для участия в праймериз – прим. ЗАКС.Ру) подал документы на 12 человек (в число которых вошли Николай Паялин и остальные действующие депутаты, в отличие от него состоящие в "Единой России" - прим. ЗАКС.Ру). Еще один человек – Евгений Веснин – подал документы самостоятельно. Итого, 13 заявок. В исполкоме вечером 30 апреля нам подтвердили, что по нашему муниципалитету всего подано 13 заявок. А в пятницу, 30 мая, выяснилось, что всего для участия в праймериз в Большой Охте зарегистрирован 21 кандидат – 12 по нашему списку, 9 – по их. Веснину отказали. То есть, очевидно, уже после окончания приема документов они подавали списки со своими людьми непосредственно в региональный исполком. При том, что Сахаров числился в нашем списке, у них получается полноценная команда из 10 кандидатов, - рассказывает ЗАКС.Ру Паялин.
Светлана Нестерова и Сергей Сахаров от махинаций со списками кандидатов всячески открещиваются, кивая на оргкомитет праймериз. Так, городской парламентарий поясняет, что если бы она занималась еще и списками кандидатов, то "кто же тогда занимался бы комиссиями по туриндустрии, экономике и промышленности, комитетом по законодательству и так далее (имеются ввиду профильные комиссии и комитеты ЗакСа – прим. ЗАКС.Ру)?".
- Пусть списками занимается исполком. У меня есть другие обязанности, которыми я занимаюсь профессионально и за которые я получаю заработную плату, как депутат, - отмахивается Светлана Нестерова.
По слухам, среди зарегистрированных кандидатов есть дети помощников Нестеровой. Сама она "не анализировала, кто там дети, кто – мужья", но зато предлагает "поанализировать Большую Охту, действующих депутатов, главу МО". Сергей Сахаров тоже полагает, что всеми списками должны заниматься оргкомитеты праймериз – районный и городской.
"Мы сейчас не можем сказать, два их, три или четыре"
Зато не спорит Сахаров с тем, что он, как руководитель муниципальной партийной ячейки, ответственен за формирование счетной комиссии, которой предстоит разбираться, кто победил на праймериз в Большой Охте.
- Только за моей подписью счетная комиссия и идет (имеется ввиду, подаются документы на формирование счетной комиссии – прим. ЗАКС.Ру). Я подавал список счетной комиссии, - констатирует в беседе с ЗАКС.Ру Сергей Сахаров.
Руководитель муниципальной фракции не знает точно, сколько еще списков счетных комиссий было подано параллельно. "Мы не можем сейчас сказать, два их, три или четыре", - признается он. На самом деле списков все-таки именно два.
- Сахаров, будучи лидером фракции и секретарем партийной муниципальной организации, пропустил все сроки для формирования счетной комиссии. Когда районный исполком запросил у муниципалитета кандидатуры для счетной комиссии, мы не могли их согласовать с Сахаровым. Он не появлялся и не приходил на плановые заседания совета, - рассказывает Паялин. - Поскольку Сахаров не появлялся и не шел на контакт, фракция "Единой России" собралась и приняла решение о списочном составе счетной комиссии. Этот состав был подан в районный исполком.
Подписывать документ о выдвижении данного списка кандидатов Сахаров, по словам Паялина, отказался. После чего был разработал компромиссный вариант.
- Учитывая, что произошла конфликтная ситуация, мы предложили такой вариант: одного человека выдвигает районный исполком, одного – районный политсовет, еще одного – районная администрация, двоих – команда Сахарова-Нестеровой, двоих - действующий состав депутатов. В этом случае все заинтересованные стороны смогли бы следить за ходом праймериз. Однако на наше предложение последовал отказ. Сахаров заявил, что они будут формировать две счетные комиссии: "одну – нашу, одну – их". В итоге на сегодняшний день не ясно, кто войдет в состав комиссии, - говорит Николай Паялин. – За событиями особенно интересно наблюдать, учитывая, что в прошлом году я специально ушел с должности главы, чтобы избежать на выборах внутрипартийного конфликта.
Вся эта борьба происходит на фоне уже ставшего традиционным молчания регионального отделения партии. В понедельник, 2 июня на Конногвардейском ЗАКС.Ру попросили прислать официальный запрос, над ответом на который, очевидно, продолжают размышлять. А лично для руководителя регионального отделения Вячеслава Макарова, как он пояснил ЗАКС.Ру, новости о якобы отданном им "приказе" "вести полноценную самостоятельную команду" оказались "удивительны".
- В первый раз об этом слышу, - резюмировал Макаров.
Олег Мухин