ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 28 ноября 2012, 20:59

Бюджет Петербурга "недоедает"

Заседания ЗакСа по бюджету на следующий год традиционно стали "зоной боевых действий" для "Яблока" и КПРФ. Помимо общей несбалансированности и непрозрачности городской казны, возмущение оппозиции вызвали три амбициозные статьи расходов: с каждым годом растущее финансирование стадиона на Крестовском острове (5 млрд в следующем году), строительство Западного скоростного диаметра (20,3 млрд) и "подъемные" для трех официальных изданий (588,4 млн рублей в последней редакции).

Тем не менее из всех поправок по спорным статьям была принята лишь одна, и ЗакС утвердил бюджет практически в том виде, в котором он поступил в парламент.

Откуда берутся деньги

Законопроект бюджета на следующий год во всех чтениях сопровождался жаркими дебатами, обличениями и обращения в самые разные органы: от губернатора до международной футбольной ассоциации FIFA. Однако, несмотря на это, борьба депутатов за справедливое бюджетное распределение закончилась довольно бесславно. Парламентариям удалось отвоевать лишь 73,1 млн рублей, которые правительство пыталось во втором чтении добавить сверху "Петербургскому дневнику" и "Петербургской фотохронике", чье финансирование и без этих семидесяти миллионов должно вырасти по сравнению с текущим годом. Возможно, что Смольный намеренно завысил расходы на содержание этих изданий, чтобы затем тактично уступить и создать иллюзию компромисса.

В вопросах финансирования стадиона на Крестовском острове и ЗСД никто не захотел уступать. Справедливороссы предлагали наложить временный мораторий на бюджетные отчисления в пользу "Зенит-Арены", пока не завершится проверка КСП. "Яблочники" настаивали на том, чтобы частично переложить финансирование футбольного долгостроя на плечи федерального бюджета (раз уж чемпионат мира проводится в России) и "Газпрома" (раз уж госкорпорация - владелец "Зенита"). Но эти предложения так и не попали в финальную редакцию бюджета.

В итоге доходы бюджета увеличатся на 5 млрд 154 млн – до 386 млрд, расходы - на ту же сумму, до 411 млрд рублей. Таким образом, дефицит составил 25 млрд рублей, или 6% от расходов. Самое же интересное в этой ситуации – то, что на последнем заседании правительства, которое состоялось 27 ноября, глава бюджетно-финансового комитета Эдуард Батанов получил выговор за неисполнение бюджета 2012 года. По данным комитета, за 9 месяцев текущего года исполнение бюджета составило 51,4%. То есть 22 млрд, расписанные по разным статьям, в 2012 году так и не были потрачены. По словам депутатов, в апреле эта цифра составляла 30,7 млрд рублей. Теоретически сумма нерастраченных средств городской казны к концу декабря в лучшем случае может составить 20,6 млрд рублей. Подобные расчеты выглядят странно на фоне разговоров о том, что на решение многих социальных проблем бюджету остро не хватает средств.

Кому 20 миллиардов?

Депутат от "Яблока" Григорий Явлинский винит во всем городское правительство, которое до сих пор не приняло стратегию развития города, а также ЗакС за то, что даже не пытается вникнуть в проект бюджета, акцентируя внимание лишь на самых громких и одиозных расходах.

- По сути, все обсуждение главного финансового документа 5-миллионного города свелось к перераспределению бюджетных расходов в размере 3 млрд рублей (0,7% от всей суммы расходов). Эта цифра показывает, что ЗакС фактически не участвует в контроле, формировании и совершенствовании бюджетной политики, - считает он.

Явлинский не видит смысла в принятии бюджета, который через год будет признан несостоятельным.

- Вчера на правительстве сказали, что исполнение бюджета за 9 месяцев 2012 года стало худшим за последние 5 лет. Какой смысл принимать очередной некачественный бюджет? Какой смысл повышать налоги и акцизы, если правительство не справляется со своей задачей? – задается вопросом политик.

Куда будут направлены высвободившиеся в результате неисполнения бюджета 2012 года 20 с лишним миллиардов, никто из депутатов не знает. Одни говорят, что деньги будут перераспределены на другие статьи, другие - что с помощью этих денег можно будет придержать ежегодный рост тарифов на городской транспорт, третьи – что деньги пойдут на снижение госдолга.

- Я в своем запросе губернатору предложу направить высвободившиеся деньги на расселение коммуналок, ограничение роста проезда в транспорте или другие проблемы, требующие скорого решения. Когда мне говорят, что на нужды избирателей денег нет, и при этом не знают, куда деть неизрасходованные миллиарды, я перестаю понимать логику власти, - подчеркивает депутат Вишневский.

"Карманный" вариант никем из депутатов озвучен не был, однако не исключено, что и такая версия имеет право на существование.

- На мой взгляд, были приняты не все меры бюджетной экономии, - делится соображениями глава БФК Константин Сухенко. – Но покрывать дефицит за счет неисполнения прошлого бюджета – это не то, к чему мы все стремимся. Если мы не выполняем намеченных планов, значит, мы где-то не сможем построить детский сад или проложить новую дорогу. Радоваться, что теперь можно залатать дыры в бюджете, не стоит, это неправильная стратегия.

В то же время Сухенко считает несправедливыми упреки в адрес главы правительственного финансового комитета Батанова, который и прежде критиковал неэффективные расходы, предлагаемые Смольным.

- Отвечать должны те, кто лоббирует те или иные программы, а потом не может провести конкурс, найти подрядчика и заставить его работать, - уверен Сухенко. – Ситуацию осложнили и бесконечные кадровые перестановки в правительстве, из-за которых чиновники просто не успевали вникнуть в суть дела.

"Социалка" бывает разной

Коммунисты и "яблочники", единственные, кто проголосовал против проекта бюджета, были настроены весьма пессимистично. Бюджет действительно носит социальный характер (главный аргумент единороссов), говорят они, вот только это больше касается взимания налогов с петербуржцев, чем оказания социальных услуг.

- Бюджет носит социальный характер с точки зрения получения доходов. Примерно 55% налогов сегодня взимают с жителей города, вместо того, чтобы собирать налог на прибыль с бизнеса. В любой нормальной стране именно поступления от промышленности составляют основной доход бюджета, - отметила депутат от КПРФ и член БФК Ирина Иванова.

Лидер петербургских коммунистов Владимир Дмитриев (частично подтверждая слова Явлинского) указывает на то, что депутаты сегодня фактически отстранены от исполнительной части бюджета.

- Возможность хоть как-то повлиять на исполнение бюджета у нас минимальная, не считая запросов и обращений, - подчеркнул он.

Единоросс Александр Кущак парирует: у "яблочников" и у коммунистов другой позиции быть и не может, они по определению голосуют против, "какой бы бюджет им ни нарисовали".

- Львиная доля расходов направлена на решение социальных вопросов. Можно, конечно, пенять на дефицит, но правда в том, что за последние 10 лет бюджет вырос в 10 – 12 раз. А дефицит – это нормальное состояние экономики, - считает Кущак.

Бывший глава БФК Владимир Барканов придерживается иного мнения. Бюджет, говорит он, с годами сокращается, что не может свидетельствовать об оздоровлении петербургской экономики.

- Когда я уходил из БФК, расходы бюджета составляли 480 млрд рублей, сегодня – 411 млрд. Исполнение половины бюджета за 9 месяцев уже говорит о чрезвычайно низкой экономике города и плохой работе чиновников из горадминистрации. Для всех распорядителей бюджетных средств должно быть понятно, когда, куда и в каких объемах будут направлены деньги в ближайшие три года, - добавил Барканов.

Депутаты все еще питают надежду на то, что некоторые суммы расходов удастся согласовать при дальнейших корректировках бюджета, но в этом случае речь пойдет уже о совсем небольших суммах.

Илья Юшковский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости







Главное ↓ 

О редакции Реклама