ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 28 января 2013, 22:35

Ключи от госфондов, где деньги лежат

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому средства двух стабилизационных фондов на общую сумму 4,6 трлн рублей вместе с госдолгом будут переданы на аутсорсинг частно-государственному акционерному обществу. Противники законопроекта считают, что речь идет о глобальном проекте по хищению государственных средств. Сторонники молчат.

Триллионы в законе

Созданное в рамках законопроекта ОАО "Российское финансовое агентство" (Росфинагентство), по замыслу депутатов, будет управлять государственным долгом (с декабря 2012 года он вырос в 3,4 раза, составив на январь 2013 года 4 трлн 64,3 млрд рублей) и активами двух государственных фондов, созданных в 2008 году на останках Стабфонда. Речь идет о Резервном фонде (1,885 трлн рублей) и Фонде национального благосостояния (2,7 трлн рублей). Первый был создан для поддержки нефтегазовой отрасли, второй – для софинансирования добровольных пенсионных накоплений. Чтобы сохранить (а в идеале – приумножить) доверенные государственные деньги, Росфинагентство будет инвестировать их в ценные бумаги.

Законопроект, внесенный правительством РФ, был на грани, однако все-таки прошел. За идею аутсорсинга 4,6 трлн рублей высказалось 240 депутатов (53,3%), против – 202 (44,9%), воздержавшихся не оказалось, а восемь человек (1,8%) и вовсе не нажимали на кнопки. Таким образом, с перевесом в 38 голосов законопроект прошел первое чтение. Любопытно, что документ поддержали только партия власти и четыре эсера-перебежчика (Игорь Зотов, Алексей Митрофанов, Вадим Харлов и Владимир Парахин), отстраненных от работы во фракции. Все остальные – коммунисты, эсеры и даже ЛДПРовцы - единогласно выступили против.  

"Что предлагает законопроект? Он предлагает открытое акционерное общество. По мнению комитета, эта организационно-правовая форма является недопустимой. Представители всех фракций на заседании комитета обозначили единую позицию: мы считаем это невозможным", - говорится в докладе председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова (ЕР), предоставленным в распоряжение ЗАКС.Ру.
 
Ожидается, что новая финансовая структура будет создана сразу после принятия закона в целом. Второе чтение состоится через месяц.

Дымовая завеса антитабачного закона

Единственные страны, которые еще сохранили государственные фонды, это Норвегия, где до сих пор действует Фонд будущих поколений (пенсионный фонд), и сидящие на нефти Арабские эмираты, где каждый житель получает свою долю от добычи углеводородов. Но нигде нет примеров, когда средствами двух государственных фондов управляла бы частная компания. До сих пор Минфин держал свои средства на банковских депозитах, отличающихся низкими рисками и невысокими доходами. По закону ЦБ РФ лишен возможности инвестировать в акции частных предприятий. Чтобы обойти это условие, было предложено создать ОАО. Таким образом, принятый в первом чтении законопроект может стать одним из самых масштабных в новейшей истории финансовых схем по списанию со счетов государственных средств. По мнению ряда экспертов, все принимаемые в последнее время скандальные законы, от закона о клевете до антитабачного и антидетского, принимались с целью отвлечь население от этого документа и "под шумок" перевести триллионы Росфинагентству.

- Запустив эффективную дымовую завесу из скандальных законопроектов (а я-то всё недоумевал - ну на х…ра им сдалась эта "пропаганда гомосексуализма"??), наши законодатели тихой сапой провели в первом чтении закон о переводе средств Фонда Национального Благосостояния (88,6 миллиардов долларов на начало этого года) и Резервного Фонда (62 миллиарда долларов) в управление некоего ОАО "Росфинагенство" - то есть, фактически, в частные (или, как у нас любят, частно-государственные) руки! Безопасные (по принципу "она утонула!") и прекрасно отработанные механизмы по выводу денег из государственных фондов в оффшоры и личные карманы известны всем нашим финансистам. Хорошая прибавка к путинской пенсии!", - пишет в своем блоге журналист Артемий Троицкий.

Депутат Государственной думы от "Справедливой России" Оксана Дмитриева подозревает, что за идеей перевода средств в акционерное общество стоит бывший глава Минфина Алексей Кудрин и его окружение, поскольку именно он был одним из идеологов создания Стабилизационного фонда.

"Теперь понятно, почему господин Кудрин и финансовый блок Правительства все это время с такой настойчивостью убеждали нас в том, что нужно недоедать, недолечивать, недофинансировать образование, недостраивать дороги и недоремонтировать жилье, а вкладывать все деньги в Резервный фонд. Потому что они копили все эти средства не для народа, а для себя, прикрывая различными словами: инфляция, стабилизация, стерилизация, хеджирование и тому подобное. Этот закон - это момент истины. Маски сорваны. Теперь понятно, что все десять лет, все аргументы и все убеждения по поводу Резервного фонда были многоходовкой, чтобы не потратить эти деньги на расходы бюджета, на функции, которые определены Конституцией, а отдать их непонятно кому и непонятно на что", - говорится на сайте Дмитриевой.

Пикантность ситуации в том, что, по мнению политика, создаваемое в рамках законопроекта Росфинагентство фактически будет неподконтрольным.
- Даже нынешние механизмы контроля (парламент, Минфин, Счетная палата, законодательство о госслужбе, законодательство о закупках, членские схемы) работают со скрипом и откатами. В нашем же случае нет вообще никакого механизма – деньги отдаются под доверительное управление (аутсорсинг – прим. ЗАКС.Ру), а уж ОАО может делать с ними, что хочет, например, передать другим управляющим компаниям. Я подозреваю, что будет попытка создать Наблюдательный совет, но что он сможет в этой ситуации? – поделилась с ЗАКС.Ру своими подозрениями Дмитриева.

Впрочем, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что, возможно, дело вовсе не в Кудрине, поскольку еще до Стабилизационного фонда существовал Финансовый резерв, немногим отличающийся от антикризисной "подушки безопасности".
- Смысл в том, чтобы резко повысить зарплаты менеджерам, которые сейчас выполняют функции Минфина. Росфинагентство будет малопрозрачной структурой с заоблачными зарплатами, как в Сбербанке. Это воровская махинация на уровне Чубайса, и она была задумана явно недавно, - отметил Делягин.
Финансисты отмечают, что даже если закрыть глаза на очевидный коррупционный соблазн нового законопроекта, вывод государственных средств на открытые торги сам по себе представляет серьезную опасность для фондов.

- Разумеется, плохо, что накопленные в фондах деньги почти не используются, - поясняет ЗАКС.Ру директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. - Очевидно, что государство не в состоянии обеспечить эффективную инвестиционную политику, как видно на примере Сочинской олимпиады и саммита во Владивостоке (экономический форум АТЭС – прим. ЗАКС.Ру). Но эти деньги опасно использовать на фондовом рынке, где цена акции то растет, то падает.

Все плохо, но в целом хорошо

Примечательно, что даже сами единороссы, поддержавшие законопроект, считают его непродуманным. Во-первых, как следует из доклада председателя бюджетного комитета Андрея Макарова, подобное решение антиконституционно:

"И теперь агентство – открытое акционерное общество, а не парламент России - этим будет заниматься. Мы категорически не согласны с этим и считаем, что все вопросы, которые относятся к управлению средствами Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, а также долги – это предмет бюджетного законодательства, это полномочия, которые парламент даже при самом глубоком доверии к правительству (даже самому лучшему) делегировать не может по Конституции".

Во-вторых, решение противоречит Гражданскому кодексу, который вскоре откажется от такой организационно-правовой формы, как ОАО, а Росфинагентство задумано именно как акционерная организация.  

"Создается парадокс: сейчас комитет по законодательству рассматривает Гражданский кодекс, и через пару недель мы примем изменения, в соответствии с которыми не будет такой формы – открытое акционерное общество. А нам предлагают создать организацию, которая будет управлять триллионами, в той форме, которая не будет существовать. Создается ощущение, что не все додумали. Это самое мягкое определение того, о чем идет речь".

В-третьих, управление государственными средствами через аутсорсинг, как уже отмечали многие эксперты, механизм крайне непрозрачный, о чем автор доклада сообщает полунамеком.

"И нам бы очень хотелось, чтобы не утонуло то, над чем действительно Государственная Дума очень долго работала. Потому что эта прозрачность стала возможной только благодаря работе нынешней Госдумы, благодаря тем изменениям, которые мы вносили в Бюджетный кодекс".

Однако председатель Думского БФК видит и положительные стороны нового законопроекта - вместо того чтобы хранить сбережения в бабушкином носке, государство может вложить их в бумаги и сорвать куш.

"Концепцией закона (и в этом я согласен с представителем правительства) является более эффективное управление средствами нашего Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Все фракции в Государственной Думе каждый год при принятии бюджета спорят: «Почему эти средства не управляются эффективно? Почему низкая доходность? Почему эти средства не идут в экономику?» Наконец, есть поручение, которое дано президентом, уже в этом году не менее 100 млрд рублей направить на инфраструктурные проекты. Чтобы это решить, нам необходима законодательная база, и эту законодательную базу может дать данный законопроект. Если его нормально переделать".

Позицию остальных голосовавших "за" депутатов ЗАКС.Ру выяснить не удалось. Слуги народа, представляющие партию власти, наотрез отказывались от комментариев, ссылаясь на то, что не являются специалистами в этой области.

Илья Юшковский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама