ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 13 марта 2013, 9:39

Депутатское наследие

Государственная дума стремительно редеет. Впервые в истории федерации депутаты стоят в очередь на выход, причем не "вперед ногами", а вполне себе живые и бодрые, по собственной инициативе складывающие мандаты ради сохранения прибыльного бизнеса или уютного "бунгало" за рубежом. И хотя на смену уходящих приходят новые, до этого болтавшиеся в партийных рейтингах на непроходных местах, депутатами граждане условно избирали все же тех, кому мандаты оказались недороги. ЗАКС.Ру задумался о том, какое нормотворческое наследие остается от "скоропостижно обезмандаченных" парламентариев.

Ушли, не обещая вернуться

Как известно, во всем виноват Геннадий Гудков. Именно из-за истории отъема его депутатского мандата раскрутился маховик, оставляющий теперь без мандатов единороссов. Однако в настоящий обзор ЗАКС.Ру Гудков не входит - полномочия он сложил не добровольно, а принудительно.

Первым же добровольцем в октябре 2012 года стал единоросс Алексей Кнышов. Следственный комитет заподозрил его в незаконной предпринимательской деятельности. Быстро сложив депутатские полномочия, Кнышов обезопасил себя от преследований. За неполный год своего депутатствования он поучаствовал в создании ряда законопроектов, внесенных в основном в групповом порядке. Индивидуально Кнышов разработал только один законопроект - "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»". Документ живёт и после ухода своего инициатора, 21 февраля 2013 года было принято решение внести его на рассмотрение Государственной думы. Все остальные законопроекты Кнышов вносил в составе группы товарищей. Депутатом Госдумы он был впервые.

18 февраля этого года из здания на Охотном ряду уехал уже не депутатом единоросс Василий Толстопятов. Этот созыв для него был вторым - впервые мандат Толстопятову достался после выборов 2007 года. В июне 2008 года с рассмотрения Госдумы были сняты два единственных внесенных Толстопятовым законопроекта: оба они касались долгов России, оставшихся от СССР.

А вот в этом созыве законопроекты, под которыми стояла подпись Толстопятова, были приняты. Правда, речь идет лишь о двух коллективных документах (об НКО и о детях-сиротах – пресловутый "закон Димы Яковлева"), в остальных делах Госдумы Толстопятов не участвовал.

После начавшейся чистки Госдумы от бизнесменов Толстопятов взвесил все за и против (в частности, семь с лишним миллионов рублей дохода за 2011 год) и решил освободить кресло депутата.

Особняком стоит история с единороссом Владимиром Пехтиным, у которого список достижений выглядит даже внушительнее, чем стоимость дома во Флориде, который нашёл у него оппозиционер Алексей Навальный. Правда, все достижения политического старожила (Пехтин депутатствовал с 1999 года) относятся к его предыдущим приходам во власть. В шестом созыве Госдумы он участвовал лишь в инициативах, связанных со статусом НКО и всё с тем же "законом Димы Яковлева".

Ну а потянувшийся на выход вслед за Пехтиным депутат Анатолий Ломакин и вовсе запомнился лишь тем, что, приняв депутатский мандат в августе 2012 года, ни разу не выступил. На законотворческой вахте он подменил Андрея Климова, минувшим летом принявшего предложение губернатора Виктора Басаргина и перебравшегося из Госдумы в Совфед. Ломакин внес только один законопроект: вместе с другими своими коллегами подписался под "законом Димы Яковлева".

Sale

В этом политическом сезоне парламентариев, переживших 2012-й год, запугивают иностранными счетами и заграничной недвижимостью. Впервые запрет на счета и недвижимость для чиновников был предложен год назад фракцией "Справедливая Россия". Эсеры заявили, что уже готовят законопроект. Прошла всего неделя, и с такой же инициативой выступил единоросс Вячеслав Лысаков. Именно лысаковский законопроект, несмотря на возражения даже со стороны членов "Единой России", был принят в первом чтении в декабре 2012 года. Правда, уже в феврале этого года Владимир Путин выступил с собственным законопроектом, более гуманным для чиновников и депутатов. В частности, согласно документу, им не будет запрещено иметь недвижимость за рубежом, однако требования к отчётности по ней станут значительно жестче. Иметь счета и ценные бумаги будет непозволительно.

Некоторые парламентарии подстраховались и объявили, что готовы продать свою заграничную недвижимость и уже даже активно подыскивают покупателей. Об этом говорят депутаты-единороссы Андрей Исаев (его супруга владеет паломническим отелем в Германии) и Леонид Симановский (владеет, по собственному выражению, "бунгало" на Кипре).

В очереди на выход

Наименее существенной для законотворческого процесса будет потенциальная потеря депутата Николая Валуева. Он уже заявил, что свою недвижимость продавать не собирается, а вот иностранные счета в российские банки перевести все же согласен.

- Насколько я знаю, президент выступает за то, чтобы чиновникам было разрешено оставить то имущество, которое было приобретено на вполне понятные доходы до того, как человек стал госслужащим. Так что пока я покупателя на зарубежные квартиры не ищу, - рассказал Валуев "Известиям".

За время своего депутатствования Валуев успел поучаствовать в подготовке восьми законопроектов. При этом во всех восьми случаях он выступал в составе группы инициаторов. Поэтому если вдруг парламентарию по какой-то причине придется расстаться с мандатом, его уход вряд ли скажется на позициях законопроектов, тем более что все восемь документов успешно преодолели или преодолевают депутатские слушания. Помимо нашумевших "закона Димы Яковлева" и закона о регулировании деятельности некоммерческих организаций, имеющих статус иностранного агента, Валуев участвует в продвижении двух законопроектов, связанных с Олимпиадой в Сочи. Кроме того, депутат является одним из инициаторов законопроектов, регулирующих ответственность за незаконную пропаганду наркотиков, вводящих обязательное освидетельствование на наркотики для отдельных категорий граждан, увеличивающих продолжительность рабочей смены для людей опасных профессий, а также изменяющих некоторые нормы в отношении приобретения, хранения и ношения оружия. У всех перечисленных документов, впрочем, есть гораздо более сильные лоббисты, чем Валуев.

А вот если Госдуму придется покидать владельцу двух домов в Конго и квартиры во Франции единороссу Михаилу Слипенчуку, память о нем все же может остаться. Он, как и Валуев, внёс восемь законопроектов, но, в отличие от однопартийца, некоторые инициативы разрабатывал сам. Примечательно, что в двух случаях из трёх законопроекты, придуманные Слипенчуком, были сняты с рассмотрения. Третья инициатива, предлагающая отменить запрет на осуществление промышленного рыболовства для местного населения, проживающего в районах расположения национальных парков, готовится к рассмотрению Госдумой. Правда, готовится к рассмотрению документ с середины июля прошлого года, поэтому, если Слипенчук уйдёт из депутатов, законопроект может быть благополучно заброшен в дальний ящик.

Что же до групповых предложений, то здесь отсутствие Слипенчука может сказаться разве что на законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества". Вместе со Слипенчуком текст проекта внесли ещё три депутата, а этого в результате может не хватить для продвижения инициативы, тем более что она застряла на стадии рассмотрения председателем ещё в июне 2012 года.
 
Владелец кипрского "бунгало" Леонид Симановский в шестом созыве успел поучаствовать в пяти законодательных инициативах. Однако с учётом того, что Симановский вносил законопроекты и раньше (в 2005-06, а также в 2010-м годах), число его законотворческих детищ возрастает до одиннадцати. Среди последних его инициатив все те же законы о сиротах и о НКО, три документа, связанные с изменением некоторых статей Налогового кодекса (Симановский – зампред комитета по бюджету и налогам). Во всех этих случаях Симановский выступал в составе группы депутатов, и даже если из этой группы убрать человека весьма влиятельной должности, на самих законопроектах это не скажется – все они достаточно успешно проходят рассмотрение на разных ступенях Госдумы.

А вот гипотетическая потеря депутатов Исаева и Плигина, жены которых владеют недвижимостью за границей, для Охотного ряда была бы ощутимым ударом. И дело даже не в их статусах: первый – председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов; второй – председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. И уж точно не в количестве предложенных Исаевым и Плигиным законопроектов – 110 и 160 соответственно (за всё время пребывания в Госдуме). Дело в том, что инициативы, выдвинутые этими двумя парламентариями, успешно и быстро проходят все стадии рассмотрения на Охотном ряду.

В зоне риска находится председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, жена и ребенок которого владеют землей и домом в Испании.

Муж депутата Оксаны Дмитриевой, возглавляющей петербургское отделение "Справедливой России", владеет домом в Греции. Ну а сам муж - это депутат Иван Грачёв. Депутат-эсер Алексей Лысяков имеет ребёнка, владеющего половиной квартиры во Франции. Ещё один представитель "Справедливой России" Валерий Гартунг женат на супруге, у которой есть 190-метровая квартира в Швейцарии. Единоросс Александр Брыксин делит с женой квартиру и машиноместо в Испании, а его соратник Белан Хамчиев владеет недвижимостью в ОАЭ.

Из других держателей недвижимости среди депутатов и их близких можно отметить жену единоросса Владислава Резника, которая рискует карьерой своего мужа, имея квартиру в США. Супруга либерал-демократа Максима Рохмистрова владеет квартирой в Болгарии, а единоросс Людмила Огородова – в Черногории.

Член фракции "Единая Россия" Владимир Поцяпун имеет квартиру на Украине, а его супруга – в Испании (хотя и только половину от общей площади). Ещё восемь депутатов – сами или через родственников – связаны с недвижимостью в бывших советских странах (в рейтинге популярности лидирует Украина, затем идут Белоруссия, Грузия и Литва). Однако по неподтверждённой пока информации, в какой бы формулировке ни был принят законопроект, недвижимости, купленной на территории бывшего Советского Союза, ничего не угрожает.

Вячеслав Половинко

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама