Интервью 21 августа 2015, 19:25

Андрей Лебедев: Депутаты от "Единой России" считали, что их повесят на столбе

Выдвинутый партией ЛДПР Андрей Лебедев стал одним из пяти кандидатов в губернаторы Ленинградской области, преодолевших муниципальный фильтр и допущенных Леноблизбиркомом к борьбе за пост главы области. В интервью ЗАКС.Ру Лебедев поблагодарил администрацию врио губернатора Александра Дрозденко за содействие в сборе подписей муниципальных депутатов и рассказал о своих планах на случай победы в выборах: дать молодежи "жилье, работу и комфорт", а также разогнать по меньшей мере половину областного правительства.

О муниципальном фильтре и многопартийности

— Было ли вам тяжело собрать подписи муниципальных депутатов?

— Все прошло нормально. Теперь я воочию представляю, что такое муниципальный фильтр: простым людям и независимым кандидатам пройти его практически невозможно. С другой стороны, это и хорошо, потому что позиция ЛДПР — что один в поле не воин. Большое спасибо администрации губернатора в лице Перминова Сергея Николаевича (вице-губернатор, руководитель аппарата правительства и губернатора Ленобласти. — Прим. ЗАКС.Ру), который оказал посильную поддержку. Спасибо, что не мешали.

— То есть вы признаете, что была поддержка от администрации губернатора?

— Я признаюсь только в том, что если бы начали вставлять палки в колеса, то хрен бы кто преодолел этот фильтр. Особо не помогали, но не мешали, и за это огромное спасибо. Где-то нам даже шли навстречу, когда ряд депутатов, особенно в Ломоносовском и Лужском районах, говорили, что они боятся. Они просили, чтобы им позвонили какие-то местные чиновнички. Я это все быстро со смехом доводил до сведения исполнительной власти, и региональная власть должна была разъяснять местной, что запретов на сбор подписей в отношении кандидата нет. Депутаты от "Единой России" считали, что их повесят на столбе, и ждали, что им разрешат подписываться.

— Некоторые кандидаты — Сергей Гуляев, Виктор Перов — обращались к Александру Дрозденко с просьбой разъяснить муниципалам, что они могут подписываться за любых кандидатов. Почему в таком случае этим кандидатам не удалось преодолеть фильтр?

— А что тут думать? Разрешили многопартийность, а мы против. Три человека образовали партию и считают, что они носители какой-то идеологии. А это более серьезная вещь. Преференцией должны пользоваться серьезные политические силы, представители парламентских партий.

— Вы за то, чтобы партий было меньше, или вообще против многопартийности?

— Безусловно, против. Четыре парламентские и то вокруг одного вопроса вьются: все хотят, чтобы людям жилось хорошо, только пути разные.

— Если вы против многопартийности, почему вы принадлежите не к правящей партии и баллотируетесь не от нее?

— Потому что мне не подходит идеология партии власти. Там на словах одно, а на деле — другое.

— Разве не поэтому должна существовать многопартийность?

— Два — уже много. На сегодняшний день у нас уже под сотню партий. Бюллетень как в Украине будем печатать, от двери до окна? У многих популистские лозунги. А у ЛДПР идеология выкована годами, трудами и умами.

О предвыборной программе

— В чем основной посыл вашей программы?

— Моя программа состоит из многих вещей. Есть программа ЛДПР, она напечатана на наших сайтах, я с ней полностью согласен. На сегодняшний день у нас ставка на решение вопроса о молодом поколении. Основная проблема — это миграция в крупные города, она как никогда свойственна Ленинградской области. Отток специалистов, тем более молодых, из предприятий всех сфер — медицинских учреждений, бизнеса.

— Какие меры в этом направлении вы будете принимать в первую очередь?

— Надо привлечь молодежь в деревни и села. Предоставлять жилье, землю на выгодных условиях, подключение электроснабжения, воды, коммуникаций. Стимулировать малоэтажное строительство, выдавать беспроцентные ссуды на постройку дома. Одновременно можно решать демографические проблемы, если уменьшать процент по кредиту при рождении каждого следующего ребенка. В первую очередь — жилье и работа.

— Какие конкретные меры вы можете предложить, чтобы создать в области рабочие места?

— Освобождение от налогов, льготные ставки по арендной плате. Налоговое бремя надо снижать. Пока лозунг "Назад в деревню!" остается лозунгом. По всей России все концентрируется вокруг городов, и чем ближе к городу, тем земля дороже.

О земельном вопросе и застройке

— Сейчас много говорится о проблеме хаотичной застройки во Всеволожском районе. Откуда появилась эта проблема?

— Проблема Всеволожского района — нет земли, а проблема дальних районов — что там нет коммуникаций. В ближайших к городу районах большие вопросы коррупционного характера, землю порасхватали и сидят на ней. Земля является в Ленинградской области предметом преступного посягательства номер один.

— Как вы предлагаете решать проблему хаотичного строительства без соответствующей инфраструктуры?

— Во-первых, не выдавать разрешения на строительство. Во-вторых, не выдавать разрешения без жестких гарантий постройки. До сих пор есть случаи, когда "шараш-монтаж-контора" собирает деньги и пропадает. Кроме того, обязательно нужно брать гарантии создания инфраструктуры: это обеспечение дошкольными учреждениями и школами. Очень много уже построено: Мурино, Девяткино. И в большинстве своем там не будут жить люди. Там покупают из-за дешевизны, в том числе приезжие. И мы рискуем получить там просто гетто. Я как-то заехал в Мурино, мне страшно стало. Сейчас сделали высотный регламент, а я вообще полностью за малоэтажное строительство.

О муниципальной реформе

— Как вы относитесь к муниципальной реформе, о которой много говорит губернатор Александр Дрозденко?

— Я за то, чтобы укрупнить территориальные образования. У нас около 90 субъектов федерации в стране — зачем столько? В Ленобласти у нас около 200 муниципальных образований первого уровня. Что касается перераспределения полномочий, "удельные князьки" говорят о том, что надо везде оставить специалистов по архитектуре. А я считаю, что архитектуру точно надо передавать на уровень района. А вот насчет распоряжения землями я бы еще подумал. Это зависит от эффективности.

— И на каком уровне это управление более эффективно?

— Вопрос сложный. Я не дам сейчас однозначный ответ. Я точно за укрупнение и за управление из одного центра. Сейчас разработка градпланов лежит на муниципальных образованиях первого уровня, но передана на уровень региона: их утверждает комиссия и последнюю точку ставит губернатор. Это правильно. Иначе они спланируют так, как и есть в Новодевяткино и Мурино. И будут у нас Гонконг, Шанхай, Бруклин и Чикаго.

О правительстве

— Как бы вы формировали областное правительство, если бы победили на выборах?

— Я бы формировал его по принципу профессионализма, а не личной преданности. Половину правительства я бы разогнал, а другую половину взял бы с испытательным сроком. И в течение первого полугода посмотрел на их работу. Есть кандидаты из ныне действующих, есть люди из районов, которых я бы поднял. Также я бы обратил внимание на формирование районных администраций, потому что муниципальные выборы прошлого года прошли звероподобно и этот год показал неготовность районных администраций решать вопросы в интересах людей. Что-то более конкретное говорить я бы не хотел по этическим соображениям.

— Каковы ваши основные претензии к нынешнему правительству?

— Разработка бюджета ведется правительством. Адресные программы утверждаются им же. Депутатам говорят: все ваши здравые мысли будут услышаны, и иногда включают мое предложение на 10-15 миллионов рублей. А теперь основная претензия к правительству: исполнение бюджета. В Ленинградской области профицитный бюджет, потому что многие запланированные обязательства не исполняются год за годом. А это значит, что планирование плохое, а исполнительская дисциплина еще хуже. Дрозденко иногда избавляется от людей, но он мягкий человек. Я бы многих быстрее выгнал.

— Может быть, вы все-таки назовете кого-то более конкретно?

— Безусловно, надо навести порядок в строительной отрасли. Москвин (Михаил Москвин, вице губернатор по строительству. — Прим. ЗАКС.Ру) недавно назначен, но надо на его работу смотреть.

О лозунгах и девизах

— Каков основной лозунг или девиз вашей предвыборной кампании?

— Основная мысль кампании — вся власть должна работать не на словах, а на деле для благополучия людей, проживающих на территории. Я даю обещание, что это будет стоять во главе угла. Для этого нужны жилье, работа, комфорт. Нужно дать это молодежи, а от этого будет лучше и старикам, и детям. И еще один лозунг партии ЛДПР — бюрократия нужна, но не мешайте работать.

Беседовала Мария Смирнова

Новости26 апреля