ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 19 ноября 2008, 20:04

Градостроительная ошибочность

Комиссия по землепользованию и застройке, которая под руководством вице-губернатора Александра Вахмистрова занималась изучением поправок в Правила землепользования и застройки, закончила свою работу. Судьба возможного строительства в исторической части города должна, наконец, стать предметом регулирования. Решения оказались неоднозначными. С одной стороны признаются градостроительные ошибки – их в Петербурге оказалось семь, с другой – сокращается площадь высотного регулирования в историческом центре.

Следующее заседание правительства города может оказаться поистине "эпохальным" - чиновники планируют принять Правила землепользования и застройки Петербурга. Прошедший длинный путь документ (его дважды уже пытались утвердить) будет представлен членам городского правительства. Предварительно прошли общественные слушания во всех районах города, и по регламенту, предложения жителей должны были быть рассмотрены на заседании Комиссии. Наконец, это свершилось. Общее число поправок от жителей исчислялось тысячами, часть из них удалось учесть.

Необходимость утверждения данного законопроекта переоценить сложно. Однако в ходе обсуждений в Комиссии вдруг выяснилось, что КГИОП отказывается обсуждать не только ранее узаконенные решения о проектировании и строительстве, но и существенно сокращает границы своего влияния на будущие застройки. Как стало известно ЗАКС.Ру, ведомство Веры Дементьевой (главы Комитета) еще более сократило площади обязательного высотного регулирования. В комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Санкт-Петербурга изданию сообщили, что в центральной части города сокращения составляют "примерно в полтора раза". Также серьезному "секвестированию" подверглись охраняемые территории Васильевского острова, Петроградский и Курортные районы. "Нежелание" контролировать высотный регламент распространилось на значительные зоны пригородов Санкт-Петербурга. Идея оказалась проста: "данные серьезные зоны такого регулирования не требуют". В итоговом документе оставлена лишь формулировка, что эти территории будут рассматриваться КГИОПом "отдельно". Образ, увы, известен.

Когда готовилась Стратегия по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга, несмотря на положительные факты введения в данный документ таких понятий как "не только шедевры архитектуры, но и целостная архитектурно-пространственная среда". Там же, кстати, указана "высокая степень сохранности и подлинности исторических территорий послужившая основанием для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО исторического центра Санкт-Петербурга вместе с группами памятников пригородов". На выходе ПЗЗ оказалась, что эти "группы памятников" заметно убавились.

Но есть у результатов слушаний и свои плюсы. Главный из них – конечно же, газпромовская "кукуруза". Помимо того, что кризис исключает (как минимум на ближайшие три года) финансирование "газоскреба" из средств городского бюджета, еще и уточнены максимальные высотные параметры для данного места. Конечно,  хотелось бы копнуть, скажем так, "под землю" в этом месте, прежде чем строить что-то вверх – уж больно места стародавние и земля здесь знавала нечто большее, чем всадника, оседлавшего медного коня... Сейчас эти работы, кстати проводятся. Но основным итогом стало решение Комиссии об ограничении строительства на месте будущего "Охта-центра" до стометровой высоты. Здесь уж говорить о том "кто выиграл – кто проиграл" не с руки. С одной стороны, старые регламенты ограничивали высотки в этом районе 48-ю метрами, но в предложениях Смольного звучало уже 396 метров. В итоге город фактически в два раза "проиграл", но в четыре раза "выиграл".
 
Еще одним несомненным плюсом, который лег в основу обсуждения Высотного регламента и "Правилам..." стало "объявление" о "градостроительных ошибках". Их, в итоге, было отмечено семь. Это здание новой биржи на Васильевском острове, жилые комплексы "Серебряные зеркала", "Монблан", "Регент-холл", "Невский палас", также жилой дом в створе улицы Шпалерной и комплекс "Империал" у Новодевичьего монастыря.

В то же время эксперты Комиссии по горхозяйству городского парламента отмечают, что "данные законопроекты будут приняты лишь в январе-феврале и обратной силы иметь не могут, поэтому санкций по поводу нарушения высотного регламента и ПЗЗ пока не предусмотрено". Сам факт признания "ошибок" конечно же стоит приветствовать, но как с ними жить дальше – пока не ясно. К тому же любопытен тот факт, что эти "ошибки" могут быть совершены и далле, до принятия ПЗЗ, также никто не отвергает. Получается, что схема "это решение было принято до принятия Закона" может проработать еще некоторое время. Вариант "до конца 2009 года" уже хоть и не стоит, но, с учетом новогодних и рождественских праздников ПЗЗ губернатор Петербурга может утвердить лишь в феврале остается. А это значит, что пока город не получит новый Закон, будущие градостроительные ошибки могут вновь появится.

Рядом в этом ряду стоят и некоторые другие районы города. В  итоговом документе уточнен высотный регламент в двухстах случаях . Это коснулось таких объектов, как новые здания в Парголово, где высотный регламент понижен с 50 до 27 метров, новые здания на Обводном канале, в "Северной долине" "Морском фасаде" и других местах, зачастую находящихся в центральных районах города. С другой стороны "не имеющий обратной силы" факт касается проектов, которые уже получили утвердительный вердикт правительства. Их около шестисот. Их Комиссия по землепользованию обсудила "общим списком". Туда тоже могут закрасться "ошибки", но вариант, что они будут признаны - не состоятелен, и вариант, что их судьба окажется такой же, как и с семью уже состоявшимися случаями – т.е. не "имеющими обратной силы" - весьма вероятна.

Андрей Рысев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама